Найти тему

Белый дом поручил НАСА создать стандарт времени для Луны

Во вторник Белый дом поручил НАСА установить единый стандарт времени для Луны и других небесных тел, стремясь к установлению международных норм в космосе в условиях нарастающей лунной гонки между странами и частными компаниями. Глава Управления научно-технической политики Белого дома (OSTP) в соответствии со служебной запиской, ознакомленной с Reuters, поручил НАСА поработать с другими подразделениями правительства США над разработкой плана установления так называемого Скоординированного лунного времени (LTC) к концу 2026 года. Помимо прочего, LTC обеспечит контрольный показатель времени для лунных космических аппаратов и спутников, которым требуется предельная точность для выполнения своих задач.

"Те же часы, что у нас на Земле, на Луне двигались бы с другой скоростью", - сказал в интервью Кевин Коггинс, глава службы космической связи и навигации НАСА. В служебной записке главы OSTP Арати Прабхакара говорится, что для человека, находящегося на Луне, земные часы, по-видимому, будут терять в среднем 58,7 микросекунды в земные сутки и сопровождаться другими периодическими изменениями, которые еще больше отдалят лунное время от земного.

В рамках программы Artemis НАСА намерено в ближайшие годы отправлять миссии астронавтов на Луну и создать научную лунную базу, которая могла бы помочь подготовить почву для будущих миссий на Марс. Представитель OSTP заявил, что без единого стандарта лунного времени было бы сложно обеспечить безопасность передачи данных между космическими аппаратами и синхронизацию связи между Землей, лунными спутниками, базами и астронавтами. Расхождения во времени также могут привести к ошибкам в составлении карт и определении местоположения на Луне или в орбите вокруг нее, добавил чиновник.

"Представьте, если бы мир не синхронизировал свои часы с одним и тем же временем - насколько разрушительным это могло бы быть и какими сложными стали бы повседневные дела," - подчеркнул чиновник.

На Земле большинство часов и часовых поясов основаны на Всемирном координированном времени, или UTC. Этот международно признанный стандарт основан на обширной глобальной сети атомных часов, размещенных в разных точках мира. Они измеряют изменения в состоянии атомов и получают среднее значение, которое в конечном итоге составляет точное время.

По словам официального представителя OSTP, возможно потребуется установка атомных часов на поверхности Луны. Этот шаг станет необходимым по мере расширения коммерческой деятельности на Луне и будет иметь важное значение для координации операций, обеспечения надежности транзакций и управления логистикой лунной торговли.

В январе НАСА заявила, что запланировала на сентябрь 2026 года первую высадку астронавтов на Луну с момента окончания программы "Аполлон" в 1970-х годах, а полет четырех астронавтов вокруг Луны и обратно запланирован на сентябрь 2025 года.

Хотя Соединенные Штаты - единственная страна, отправившая астронавтов на Луну, у других стран тоже есть лунные амбиции. Страны присматриваются к потенциальным минеральным ресурсам на Луне, и лунные базы могли бы помочь в поддержке будущих миссий с экипажами на Марс и в другие места. В прошлом году Китай заявил, что намерен отправить своих первых астронавтов на Луну к 2030 году. Япония в январе стала пятой страной, отправившей космический корабль на Луну. Индия в прошлом году стала первой страной, посадившей космический корабль вблизи неисследованного южного полюса Луны, и объявила о планах отправить астронавта на Луну к 2040 году.

"Лидерство США в определении подходящего стандарта - такого, который обеспечивает точность и устойчивость, необходимые для работы в сложных лунных условиях, - пойдет на пользу всем космическим державам," - говорится в меморандуме OSTP.

"Внедрение подходящего стандарта, определяемого США, который гарантирует точность и устойчивость для работы в сложных лунных условиях, принесет пользу всем космическим державам," - говорится в меморандуме OSTP.

По мнению представителя OSTP, внедрение Скоординированного лунного времени потребует международных соглашений, в рамках "существующих органов по стандартизации", включая 36 стран, подписавших Соглашение Артемиды о действиях в космосе и на Луне. Стоит отметить, что Китай и Россия, два основных соперника США в космосе, не присоединились к Соглашению об Артемиде.

Также представитель OSTP указал на возможное влияние Всемирного координированного времени на внедрение Скоординированного лунного времени. Всемирное координированное время определяется Международным союзом электросвязи ООН как международный стандарт.

Наука
7 млн интересуются