На прошлой неделе цены на нефть снова поднялись выше отметки в 90 долларов за баррель. Этому росту способствовали усиление военных действий между Израилем и Ираном, что повлияло на рынок энергоресурсов.
Кроме того, решение Мексики о сокращении экспорта сырой нефти привело к увеличению потребления сырья внутри США нефтеперерабатывающими компаниями. По данным агентства, в марте поставки сократились на 35%, достигнув самого низкого уровня с 2019 года.
Сокращение экспорта нефти из США на мировой рынок обусловлено увеличением внутреннего спроса на сырую нефть в стране. Это приводит к значительным перебоям в поставках и ускоряет рост цен на нефть, особенно в преддверии летнего автомобильного сезона в США. Аналитики из инвестбанка JPMorgan Chase предсказывают, что цены на нефть марки Brent могут достичь отметки в 100 долларов за баррель уже к августу или сентябрю.
По данным морской разведывательной компании Kpler, в марте Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) сократили поставки нефти средней сернистой нефти Upper Zakum на 41% по сравнению со средним показателем прошлого года. Это снижение экспорта способствовало повышению региональных цен на фоне более широкого сокращения добычи стран Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК+) и их союзников.
Это резко контрастирует с предыдущей ситуацией, когда цены на нефть падали вследствие увеличения добычи в США и увеличения экспорта нефти из России.