Здравствуйте! На канале "Порцелиновый фан" в феврале 2023-го года вышла статья, освещающая жизнь и творчество такого интереснейшего художника ГФЗ\ЛФЗ, как Любовь Карловна Блак. В той статье были представлены наиболее известные ансамбли и отдельные вещи, расписанные Л.К. Блак во время работы на Фарфоровом заводе - начиная с 1930-х годов и заканчивая 1970-ми. Например такие, как предметы сервизов "Розовая сетка", "На лугу", "Виноград" и "Чертополох" (см. здесь https://dzen.ru/a/Y-JXunjgFjYGd9dS). При этом охватить хотя бы большую часть творческого наследия Л.К. Блак в одной статье не получилось, иначе статья вышла бы "перегруженной" настолько, что её в интернете было бы просто немыслимо дочитать до конца. Тем не менее читательский интерес к творчеству Л.К. Блак не угасает. В данной статье представлены те работы художника, которые по разным причинам не нашли своего отражения в статье предыдущей.
В галерее ниже представлены предметы сервиза "Цирк" (1930-е гг.), выполненные на чехонинской форме "Наркомпрос".
Из довоенных росписей - ваза с изображением двух девушек (как понимаю, двусторонняя роспись: с одной и с другой стороны - по девушке (но фото - только с одной)).
Ваза с послевоенной росписью в трёх картушах на тему "Руслана и Людмилы" А.С. Пушкина.
В своей книге воспоминаний "Обо мне и моих товарищах" (1984) Т.Н. Безпалова-Михалёва о Любови Карловне Блак пишет с особой теплотой:
"Любовь Карловна Блак - художник яркого, оптимистического искусства.
В сложный период времени шестидесятых годов, когда некоторые художники в погоне за нахлынувшей с Запада модой, увлекались какими-то условными, подчас абстрактными изображениями в своих композициях, Любовь Карловна осталась на своих реалистических позициях.
Нашлись и у нас в лаборатории завода художники, которые упрекали Любовь Карловну только за то, что на ее произведениях на фарфоре расцветали подлинные букеты цветов, написанные сочным, броским мазком кисти.
Лучшие росписи среднеазиатских скульптур Н.Я. Данько принадлежат Любовь Карловне. В своих поездках по Узбекистану Блак рисовала хлопководов, чабанов, сборщиков фруктов, чтобы потом запечатлеть их в своих работах на фарфоре.
Много композиций выполнила Любовь Карловна для массового производства фарфоровых изделий завода. Цветок репейника со своими колючими стеблями и листьями, обычно не привлекающий внимания художников, у Любовь Карловны был настолько эффектно написан, что долгое время копировался на вазах и сервизах живописного цеха. Копировались и многие другие ее произведения-композиции.
Личная жизнь Л.К. Блак была сложна и трагична. В молодости она потеряла одного за другим малолетних сыновей, а в годы войны многих близких родственников. Несмотря на это Любочка не сломилась под ударами судьбы.
В художественной мастерской ее любили за приветливый и отзывчивый характер. За ее какую-то особенную доверчивость и непосредственность товарищи называли ее "Любочка - деточка ты наша".
Интересная роспись золотом. Называется "Золотая травка" (1957).
Несмотря на всю показную нелюбовь к МИНИМАЛИЗМУ со стороны Л.К. Блак (о чём писала Т.Н. Безпалова-Михалёва), она тем не менее создавала в такой стилистике многим запомнившиеся сервизы, как то: "Розовая сетка" и "На лугу". В той же стилистике (и это - явно не РЕАЛИЗМ!) был расписан редкий чайно-кофейный сервиз на форме "Москва" под названием "Натюрморт".
Ещё одно произведение - ансамбль "Дары сада" - на легендарном фасоне "Утро" от В.Л. Семёнова. И опять - роспись вполне в духе раннего Советского МИНИМАЛИЗМА (ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМА) "шестидесятых". Притом - удачная!
Замечательные сервизы в сложной (с использованием надглазурных красок и подглазурного кобальта) ручной росписи с изображением фруктов и цветов 1960-х-1970-х годов.
В т.н. "юбилейные годы" (1967-1970) Л.Б. Блак создала сервиз, расписанный в любимой ею эстетике сочетания подглазурного кобальта с надглазурной росписью, но при этом в декоре появился серп и молот - как неотъемлемые атрибуты Советского герба, и гвоздики - как атрибут государственного праздника.
Сервиз на фасоне "Весенний" в сочетании золота с яркими пятнами подглазурного кобальта. Роспись весьма оригинальная, хотя и спорная.
В галерее ниже приводятся изображения предметов чайно-кофейного сервиза "Чертополох" на чрезвычайно редком фасоне, созданном Б.Д. Быструшкиным. Обычно формы от Б.Д. Быструшкина лично мне активно не нравятся, но здесь лаконичность форм идеально сочетается со "строгим" рисунком синего кобальта, розового колера и золота на белом.
Ниже представлены графины и штофы 1960-х, 1970-х гг. в росписи от Л.К. Блак...
Представляет интерес бокал в росписи "Снопы" (но я тут вижу изображение высоковольтных линий, как всплеск НЕОКОНСТРУКТИВИЗМА в декоративном искусстве второй половины "шестидесятых"). 1960-е.
...и напоследок - вот такие ваза (1967) и блюдо (1970- х гг.) под одинаковым названием "Конница Будённого". Почему-то особое пристрастие Любовь Карловна питала именно к Семёну Михайловичу Будённому...
Ну и ещё одна ваза - с надписью "Конная Будённого раскинулась в степи" (1967-?). "Стабильность - признак мастерства".
Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. При желании, если хотите с чем-то поспорить, уточнить или высказать своё мнение - пишите комментарии. Вежливость приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.
P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое. Всего доброго!