Найти тему

Есть ли будущее у нумизматики?

Сейчас, в эпоху электронных денег, банковских карт и огромных кэшбэков, когда общество с каждым днем все больше отказывается от наличных денег что ждет нумизматику? Повторит ли она судьбу филателии, когда почтовая связь повсеместно вытесняется интернетом? Именно на эту тему я и хочу поговорить в этой статье.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Я заинтересовался этим хобби еще в школе, и тогда это было вполне обыденное увлечение. Юбилейные монеты постоянно попадались на сдачу в магазинах и общественном транспорте, а про безналичную оплату тогда никто и не слышал.

Всё изменилось ближе к началу 2010х годов, когда банковские карты стали массово входить в повсеместный быт и жизнь людей. Зарплаты и стипендии принудительно начали выплачиваться на карты, что в значительной мере дало толчок и развитее безналичной оплаты, хотя многие на тот момент в день выплат снимали через банкомат все деньги, не доверяя новому банковскому продукту.

Вторая волна карт началась с того момента, когда Сбербанк начал переводить пенсии на социальные карты «Маэстро» с изображением кошелька на лицевой стороне. Пенсионеры с еще большим недоверием отнеслись к новому продукту, но это значительно просветило людей о таком банковском продукте, как карта.

Наверное, с года 2012, все больше и больше операций начались через карты, особенно этому «помогли» кредитки Русского Стандарта, рассылаемого по почте, и всем известного Тинькофф банка.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Сейчас банковские карты столь плотно вошли в нашу жизнь, что многие и забыли, как выглядят монеты и банкноты, оплачивая картой все операции, от утреннего кофе в вейдинговом аппарате у работы, заканчивая покупкой автомобиля или квартиры. До покупки - всего одно прикосновение карты и 4 цифры кода.

Все это в значительной степени «убило» бытовую нумизматику, интерес у детей к монетам, и как следствие – уменьшение общего количества заинтересованных этой темой людей в будущем. А ведь именно в детстве у людей формируются особенности их личности, и придти к нумизматике в более зрелом возрасте – гораздо труднее.

Из моего скромного опыта, я сделал вывод, что сейчас в хобби попадают или инвесторы, для кого монеты – актив, или же люди, интересующиеся антиквариатом и стариной. Отдельная история – про любителей поиска с металлоискателями, но их коллекции, как правило, состоят только из тех монет, что им удалось найти.

Есть ли будущее у нумизматики? Есть, но более элитарное, ориентированное или на старину, или на монеты из драгоценных металлов, выпуск которых – прибыльный бизнес, от которого мало кто хочет отказываться. Юбилейные монеты из недрагоценных металлов будут чеканится и дальше, но при отсутствии массового их оборота интерес будет к ним угасать. Это легко доказывает тот факт, что о большинстве монет многие из читателей моего блога и не слышали, хотя они имеют многомиллионные тиражи и были отчеканены довольно давно.

Все сказанное выше – лишь мое скромное мнение на данный вопрос. А как вы считаете – есть ли будущее у нумизматики?