Мой старший ребёнок стал пациентом психиатра в 8 лет. После стрессовой ситуации в школе -- избиения несколькими мальчиками. До того как стать обладателем диагноза шизотипическое расстройство, он был пациентом невролога и имел диагноз СДВГ.
Анализируя прошлое и настоящее, всё чаще прихожу к выводу, что и тогда он был не чистым СДВГшкой. Наверное, что-то ещё, отклоняющееся от нормы, имелось. Но я этого не понимала, так как сравнивать не с кем было. Ни своих других детей, ни чужих, с которыми плотно общались бы, рядом. Плюс, я всегда топила за то, что все люди разные. Вот такой характер. Вот такой тип нервной системы. Да и врачи попадались равнодушные: все нормально, не нервничайте (отвалите).
Что же было эдакого всегда? Страхи.
Сын всегда был очень сильно привязан ко мне. Настолько, что уходить в магазин приходилось, когда он засыпал днём. А уезжать по делам (в Москву, например) -- в ночь. Эта привязанность была не просто любовью, а каким-то страхом, что я потеряюсь, пропаду. Хотя я никогда не пропадала невзначай. Не уходила в загул и т.д.
После стрессовой ситуации дошло до максимальных проявлений. Находясь в одной квартире, мы должны были сидеть в одной комнате. Если я шла в туалет, сын бежал за мной. Это было очень тяжело морально для меня. Но ему, естественно, ещё тяжелее. Потому мы легко согласились на медикаментозную терапию. Ибо разговоры, обнимашки, действия психолога не помогали. Слава Богу, со временем лекарственная терапия сработала.
Но в туалетах заправок на трассе, в ТЦ, прочих общественных местах всё равно долго ещё водила сына с собой в женское отделение. Он мелким никогда не был. Всегда высоким был. Потому мы поймали не меньше тракторного прицепа косых взглядов дам. Мол, мать совсем свихнулась -- такого лба с собой ведёт. А "лоб" просто не мог выстоять где-то за дверями один. Он в панику впадал. Или начинал через плач меня громко звать. Он боялся, что я куда-то денусь. Что в туалете есть другой выход. И всё в таком духе. Бедный мой...
Чтобы его не травмировать и людям не мешать (да, раньше я много думала о посторонних -- так воспитывали), мне частенько приходилось отказывать себе в удовольствии справить естественную нужду. Особенно феерично это было, когда я младшим беременная ходила.
Слава Богу, теперь сын во мне так не нуждается. Порой мечтает, как без меня прекрасно жить будет, когда вырастет. Типичная подростковость. И я очень этому рада.
Лет до 11, наверное, сын боялся засыпать один. Кто-то с ним должен был в комнате находиться. Когда укладывала я с младшим в руках, было сложновато. Потом муж соизволил взять это на себя. А в один прекрасный день сын заявил, что больше его укладывать не нужно. Прям резко. Всё, с тех пор спит один, без ночника и проч.
Сейчас страхи тоже можно выделить. Они не иррациональные, как в случае с туалетом, в котором я могла пропасть. Замешаны на чистой тревожности. Скорее переживания даже, а не страхи.
- Что он не сможет найти хорошую работу
- Что что-то случится с гаджетами и ему новые не купят
- Что всё пойдёт не по плану (в зависимости от ситуации разное: опоздает на самолёт, в магазине не будет нужного товара, не успеет сделать домашнее задание и проч.)
Накручивать себя мой ребёнок хорошо умеет. Проблема с ногтем -- ампутируют палец. Упал планшет -- всё, он точно перестанет работать.
Тут приходится много разговаривать, озвучивать план Б и т.д. Иногда сил на это нет. Тогда прошу пострадать в одиночестве, назвав предварительно наиболее вероятный исход конкретного события. Вот такая я жесткосердная. И это работает, кстати. Если не подкидывать слова-дровишки в костёр переживания, он быстрее тухнет.
Самое "любимое" в последние лет 5 -- это отключение электричества. Это кошмар, конец жизни, паника и потеря всех смыслов одновременно. Понятное дело, неприятно без света и без интернета. Но всю жизнь, хоть 150 лет проживи, будут периодически отключения плановые и внеплановые. Тут только изменить отношение. И мы к этому планомерно движемся. Последние (как там еще говорят -- крайние?!) два эпизода сын прям тихо и мирно пережил. Обнадежил и себя, и меня. Но потом, уже по другим поводам, всё равно нервишки сдавали.
Вообще водится за сыном такое, что идея-фикс какая-то не даёт спокойно жить. Идеи меняются, а принцип остаётся неизменным: жить размеренно, не придумывая поводов для переживаний, когда нет объективных причин, пресно. Он так не умеет.