Общая длина тела желтопузика может достигать полутора метров. Об этом 8 апреля рассказали сотрудники Лазаревской опытной станции защиты растений.
С появлением устойчивого тепла на территории Краснодарского края начинают выходить из зимней спячки пресмыкающиеся. В Сочи сотрудники Лазаревской опытной станции защиты растений (ОСЗР) уже заметили в зарослях активизировавшуюся особь желтопузика.
Имеющий научное название Pseudopus apodus на самом деле является безногой ящерицей, а не змеёй, за которую его часто принимают из-за внушительных размеров. В длину желтопузик может достигать полутора метров. Окрас имеет от оливково-бурого до коричнево-жёлтого – чем моложе особь, тем она светлее.
Данный вид, напоминают эксперты, занесён в Красную книгу Краснодарского края, поскольку находится под угрозой исчезновения. Именно поэтому очень важно уметь отличить безобидного желтопузика от ядовитых змей – чтобы при встрече в попытке «самообороны» не нанести виду ещё больший урон.
Способ для этого есть, уверяют специалисты. Так, у ящерицы есть несколько особенностей, по которым её можно опознать наверняка.
«Если присмотритесь, то увидите, что он моргает и у него есть ушные отверстия (у змей нет непрозрачного века)», - сотрудник Лазаревской ОСЗР рассказал Алексей Миргородский.
Эксперт отметил, что данный вид пресмыкающихся полезен человеку в любом биотопе, так как уничтожает улиток и слизней, доставляющих много неприятностей.