Найти тему
Дневник М и Ко

День 8 апреля - "Про природную опасность, про которую часто забывают"

Сегодня МЧС шлет нам пугающие смски. Но это не из-за жары, не из-за холода, не из-за града, а из-за возможного наводнения.

Только вот меня это не сильно касается, так как Тобол у нас находится на другой части области. Вот там люди, живущие в пойме Тобола, наверное, реально напряглись, так как последние новости только о наводнениях.

Я часто проезжаю по тем краям, когда объезжаю Курган по Омской трассе. Там действительно все просторы заняты частным сектором. У кого-то там дачи, у кого-то дома. Вот снимки со спутника:

вверху Курган
вверху Курган
-3
-4

По снимкам видно, что постройки находятся в пойме или совсем рядом.

Это нормальное явление, когда человек хочет жить "на земле". В принципе, самый логичный вариант это иметь дом возле большого города, чтобы в получасовой доступности были и больницы, и магазины, и развлекательные центры, и прочие удобства.

Только вот далеко не все могут позволить себе купить участок в черте города, чтобы построить свой дом (или дачу под огурцы). Люди выбирают там, где дешевле (и с видом на реку).

А теперь там действительно страшно, так как идет большая вода с Казахстана.

У меня у самого брат построил дом возле самого Кургана, но только с другой стороны подальше от Тобола. Там большие "коттеджные" поселки, расположенные на болотах и солончаках. Не самое удобное место для проживания. Или вообще неудобное. Единственный плюс - рядом с городом. Можно жить "в деревне", а работать в городе, так как до города 10 минут езды.

Так почему же здоровенный частный сектор, который находится далеко не в самых безопасных местах, сегодня есть у каждого города? Простой ответ - "А как иначе жить?".

Жить в квартирах в многоэтажных домах многим не хочется, но в то же время не хочется жить и там, где для комфортной жизни мало чего есть. Большие города развиваются, а малые - умирают. Также вымирают села и деревни. Все едут туда, где хоть что-то есть. Пусть там и место для постройки дома плохое, пусть там в самом пригородном поселке нет дорог, но зато есть какое-то чувство "успокоения", что "до города совсем близко".

К сожалению, случаются природные катаклизмы, к которым хоть готовься, хоть не готовься - не знаешь, откуда оно вообще себя проявит. В прошлом году возле Кургана всё горело, в этом - пришла большая вода.

Само по себе "затопление" прилегающих к реке территорий это дело вполне обычное. Но иногда случаются аномалии. Если я не ошибаюсь, в 2016 году был большой разлив Тобола. Мне как раз тогда нужно было там ехать, огибая Курган. В пробках стоял, наверное, полтора часа, так как основное шоссе было закрыто из-за затопления, все ехали в объезд.

А у нас вода начала спадать. Да ее не сильно много и было, я думал, что будет больше:

-5

Уже почти всё растаяло, но земля пока еще во льду. Погода - мерзкая.

В ручье валялся вот такой красивый пионерский красно-зеленый значок первой степени:

-6

Как пишут в Интернете, пионерские значки со степенями появились в 1952 году. Цифра I означает, что значок принадлежал юному пионеру, который учился в третьем или четвертом классе.