Закон предусматривает право получить дополнительную выплату за счет средств пенсионных накоплений гражданам до 1966 года рождения и после. Не все знают об этой выплате.
Право на выплату пенсионных накоплений имеют следующие категории:
- женщины с 1957 по 1966 г. рождения и мужчины с 1953 по 1966 гг. рождения, если они официально работали с 2002 по 2004 гг. Дело в том, что тогда законодательство обязывал работодателей отчислять в Пенсионный фонд страховые взносы на накопительную часть пенсии, из которых сейчас производится выплата пенсионных накоплений);
- женщины и мужчины 1967 г. рождения и моложе, если они официально работали в период с 2002 по 2013 гг. Дело в том, что тогда за них отчислялись страховые взносы на накопительную часть пенсии до тех пор пока в 2014 году не был введен мораторий на формирование пенсионных накоплений и с тех пор на накопительную пенсию ничего не перечисляется;
- мужчины 1952 г. рождения и старше и женщины 1956 г. рождения и старше, если они производили добровольные отчисления страховых взносов на накопительную часть пенсии. Например, была программа государственного софинансирования пенсии.
Получить выплату за счет пенсионных накоплений могут граждане, достигшие предпенсионного возраста или получающие досрочную страховую пенсию по старости.
При этом выплата может осуществляться либо в форме единовременной выплаты либо в виде ежемесячной накопительной пенсии (когда гражданин получает каждый месяц выплату).
Как узнать, положена выплата или нет?
Выплата пенсионных накоплений производится за счет страховых взносов на накопительную часть пенсии. Ответ на этот вопрос зависит прежде всего от того, есть ли на вашем лицевом счете такие взносы.
Проверить это можно, запросив в Социальном фонде России выписку из лицевого счета. Информация о пенсионных накоплениях содержится в разделе 3 или 4 выписки (в 3-м разделе — если накопления у вас хранятся в ПФР, в 4-м — если они переведены в негосударственный ПФ).
Но если пенсия назначена, данные выписки как бы «обнуляются». В данной ситуации получить информацию о ваших пенсионных накоплениях можно только при непосредственном обращении в СФР с запросом.