Пошел за хлебом, а скупил полмагазина. Такая ситуация возникает у каждого второго покупателя. И дело не в том, что человеку очень срочно понадобилось еще несколько десятков продуктов, а в маркетинговых уловках торговых точек. Рассказываем, какие ловушки поджидают посетителей ритейлов.
Итак, вы пришли в магазин с четко поставленной задачей и списком продуктов в голове или на листочке, взяли корзину и отправились в увлекательное приключение товарного мира – ароматы, скидки, огромный ассортимент затягивает и е отпускает до самой кассы. Уже дома состояние транса проходит, и наступает время анализа – чек и шок. Набор продуктов, который перекочевал к вам домой совсем не соответствует запланированному, а что-то и вовсе не было нужно.
Лабиринт с локациями
Ни в одном продуктовом супермаркете не найти хлеб и выпечку рядом с молочными продуктами и в начале магазина, а ведь это товары первой необходимости. Так задумано хитрой планировкой. Чтобы найти определённый продукт приходится блуждать по всему магазину, а за это время вы успеваете заметить что-то привлекательное, не очень нужное, но "не помешает". Все ходовые товары разбросаны по маркету в разных точках, чтобы покупатель охватил как можно больше полок и прихватил побольше товара. а полках то, что изначально было вам совсем не нужно и кинуть это в тележку.
Хитрый вход
Многие магазины обустроены таким образом, что вход и выход из магазина расположен на разных концах помещения, или в одной точке, но разделены строгим направлением движения. Это также сделано для того чтобы вы смогли пройти через весь супермаркет и купить что-то ещё. Лабиринт из стеллажей отключает здравомыслие и заставляет купить больше запланированного.
Глаз выколи
В некоторых магазинах стала появляться нелепая напольная плитка. На первый взгляд может показаться, что ремонтом занимались неграмотные специалисты, которые не могли состыковать рисунок, или же у дизайнера, которые выбрал этот нелепый узор, совсем отсутствует вкус. Но так было задумано. Напольное покрытие используется как раздражающий фактор, чтобы покупатель не опускал глаза в пол и не обращал внимания на нижние полки, а фокусировал свое внимание на тех товарах, которые нужны продавцу.
Это низко
Расстановка товара - это целая наука. Как уже упомянули выше, напольное покрытие вызывает дискомфорт для глаз, чтобы не смотреть на товары на нижних полках, ведь именно там размещаются категории с самой низкой ценой. К тому же за бюджетными позициями не все будут нагибаться и присаживаться, чтобы рассмотреть ценник. Также некоторые покупатели считают, что на нижних полках товары могут впитывать в себя пыль и грязь, от бесконечно шаркающего потока людей.
А вот со сладостями всё наоборот. Эта категория товаров рассчитана на детей, поэтому все, что подороже, будет опущено на полки пониже, а самые доступные товары будут находиться там, где маленькому сладкоежке не видно.
Скидки-накидки
Кричащие красные или жёлтые ценники всегда бросаются в глаза издалека, ведь это приятный подарок от магазина – скидка. Только вот мало кто читает, что написано внизу, а там обычно говорится, что цену скинут только при покупке трёх или пяти продуктов, а за один придется заплатить полную стоимость на кассе. Человек, который отстоял огромную очередь вряд ли снова побежит через весь магазин, чтобы добрать нужное количество товара.
Нередко бывает, что радость от приобретенного товара со скидкой проходит, когда дома человек начинает сравнивать стоимость этого товара с другими магазинами – оказывается он приобрел вещь по совершенно обычной цене, которая ему может и не совсем то нужна.
Не глядя по "красной цене" можно набрать гору любимых продуктов, но затем обнаружить, что у них на подходе срок годности.
Игры разума
Вы пришли в магазин за мясом, выбрали нужный товар в холодильнике и тут же на уровне глаз красуется полка с всевозможными соусами и приправами к наивкуснейшему блюду.
Загадочные цифры 99 всегда вводят в заблуждение, всего одна копейка, но мозг уже сигнализирует, что 69,99 это намного выгоднее, чем 70. Поскольку мы читаем слева направо, то мы подсознательно отмечаем первую цифру и уже на её основе делаем первые выводы.
Вишенка на торте
Казалось бы, всё уже куплено, что нужно и что не очень, но тут на магазинной сцене появляется новый "герой" – разноцветная витрина с мелочевкой возле кассы и "товарами дня". В томительном ожидании своей очереди, руки так сами и тянутся – это ведь совсем не дорого. Именно этого и добиваются маркетологи. Чтобы вы купили по спецпредложению банку кофе, хотя дома он есть, или прихватили жвачку, конфету, шоколадку. А если с вами есть дети, которым уже порядком надоел этот продуктовый аттракцион, и они капризничают, то часть витрины перекочует в тележку, лишь бы дитя не плакало.
Поэтому если не хотите тратить лишние деньги, идите целенаправленно к тому продукту, который вам нужен, а не блуждайте долгое время в лабиринте из стеллажей, иначе рискуете оставить в магазине гораздо больше, чем планировали.
Автор: Кристина Кашина