В русском языке существует большое количество правил орфографии со своими условиями, исключениями. Практически все они изучаются школьниками с 5-го по 7-й классы, поэтому часто к экзаменам (ОГЭ или ЕГЭ) забываются и вызывают наибольшие затруднения при выполнении тестовых заданий.
Конечно, при подготовке к экзаменам стоит повторить все правила, но особое внимание стоит уделить следующим темам, описанным ниже, потому что они встречаются практически в каждом варианте ОГЭ по русскому языку и в заданиях 9-15 ЕГЭ.
1. Безударные гласные в корне слова
Безударные гласные в корне делятся на проверяемые, непроверяемые и чередующиеся.
Безударные проверяемые гласные проверяем изменением формы слова или подбором однокоренного слова, в котором гласная окажется под ударением.
Слова с непроверяемыми гласными - словарные слова, написание которых надо запомнить.
Корни с чередующимися гласными можно разделить на 4 группы в зависимости от условий, влияющих на написание.
2. Правописание приставок на -з и -с
Помним, что приставки з- не бывает.
А ещё не существует приставки нес-/нез-. В таких словах присутствует две приставки: не- и с- (неспешный, несбыточный, несгораемый).
3. Приставки при- и пре-
Написание этих приставок зависит от их значения.
Также следует различать следующие слова
4. Буква Ы после приставок
Когда к корню на И- присоединяется русскоязычная приставка на согласную букву, И чередуется на Ы.
5. Правописание разделительных Ъ и Ь знаков
Будьте внимательны со словами: абъюрация, адъютант, дизъюнкция, инъекция, интеръекционный (но: интерьер, интен- - не приставка), конъюнкция, конъюнктура, конъюктивит, фельдъегерь, пьедестал, подьячий.
6. Буквы О и Ё после шипящих
Для корней действует одно правило
Слова с буквой О в корне после шипящей также относят к словарным словам.
Чтобы верно написать суффикс или окончание, необходимо определить к какой части речи относится слово или от какой части речи образовано это слово.
Слова тушёнка, сгущёнка, ночёвка пишутся через Ё, так как образовались от глаголов тушить, сгущать и ночевать.
7. Склонения и падежи существительных
Обратите внимание на исключения. Исключения 1-го склонения - это все слова, оканчивающиеся на -ия (линия, химия, метонимия, станция, локация и др.). Исключения 2-го склонения - все слова на -ий и -ие (гербарий, планетарий, гений, натрий, сценарий, решение, уравнение, здание, доверие, условие и др.). Эти слова в предложном падеже имеют окончание -И в отличие от других слов 1-го и 2-го склонений.
Есть ещё одна интересная группа существительных - разносклоняемые существительные. К ним относятся слова на -мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя). В родительном, дательном и предложном падежах единственного числа они имеют окончание –И, как и существительные 3-го склонения. При этом в родительном, дательном, творительном, предложном падежах в единственном числе и во всех падежах во множественном числе к корню прибавляется суффикс -ен- (-ён-).
8. Слитное и раздельное написание НЕ со словами
Чтобы верно написать НЕ со словом, в первую очередь необходимо определить какой части речи принадлежит это слово
У глаголов и деепричастий может быть приставка недо-, которая обозначает "мало", некачественно выполненное действие: недовесить (взвесить меньше положенного); недоедать (голодать); недосыпать (спать мало); недослышать (плохо слышать). Глаголы с приставкой недо- следует отличать от глаголов с приставкой до- и отрицательной частицей не.
Сравните: недожарить рыбу (рыба сырая) и не дожарить рыбу (оставить на потом); недослышать (плохо слышать) и не дослушать историю (закончить слушать); недосчитаться денег и не досчитать до ста.
9. Написание Н и НН в разных частях речи
Это правило интересно тем, что в полных отглагольных прилагательных пишется одна Н, а в полной форме страдательных причастий - НН, и различаем мы их не по лексическому значению, а по одному из трёх условий: наличие приставки, зависимых слов или совершенный вид глагола, от которого образовано слово.
Для кратких форм всё наоборот: в отглагольных прилагательных, как правило, пишется НН, в кратких причастиях всегда одна Н.
Сравните:
Девушка уверена (причастие) в своём решении. Девушка красива и уверенна (прилагательное).
Девочка хорошо воспитана (причастие) родителями. Девочка послушна и воспитанна (прилагательное).
Грозовая туча была рассеяна (причастие) ветром. На уроке ты была рассеянна и невнимательна (прилагательное).
10. Спряжения и личные окончания глаголов
В отношении этого правила стоит помнить, что спряжение по инфинитиву следует определять только, если в личной форме окончание безударное.
Например, глагол лететь оканчивается в неопределённой форме на -еть, но это глагол II спряжения, потому что летИм, летИшь, летИт, летЯт.
Или глагол жить в неопределённой форме оканчивается на -ить, но относится к I спряжению (живЁм, живЁшь, живЁт, живУт).
Также не путайте -ать, ять- у инфинитивов, которые относятся к I спряжению с личными окончаниями глаголов II спряжения -ат, -ят.
Описала все важные моменты по 10 темам орфографии, а как выполняется задание 6 ОГЭ вы найдете в статье "Как правильно выполнять 6-е задание ОГЭ по русскому языку".
Если статья была полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал ✅, а также на телеграм-канал, в котором вы найдёте ещё больше полезной информации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и не только.