Найти тему
Герман Геншин

Зрение космического телескопа “Эвклид” очистилось благодаря антиобледенительной обработке

Космический телескоп "Эвклид" полностью готов к работе после того, как с его зеркала удалили небольшое количество водяного льда. Как было объявлено на прошлой неделе, работа некоторых приборов телескопа Европейского космического агентства (ЕКА) была затруднена из-за скопления льда, образовавшегося в результате попадания воды в телескоп из атмосферы во время его строительства. Эта вода постепенно высвобождалась, пока телескоп находился в космосе, и замерзла на месте.

Несмотря на то, что толщина льда составляла менее нанометра, этого оказалось достаточно, чтобы повлиять на высокочувствительный прибор VIS (VIS). Теперь зеркало телескопа осторожно нагрели, и лед растаял.

"В течение последних месяцев была проведена огромная командная работа по планированию, выполнению и анализу нагрева отдельных зеркал на борту Euclid, что привело к фантастическому результату, который мы видим сейчас", - сказал Ральф Кохли, научный сотрудник Euclid, в своем заявлении. "Зеркала и количество света, поступающего через VIS, будут и дальше контролироваться, а результаты первого испытания будут анализироваться по мере того, как мы будем превращать этот эксперимент в основную часть полета и эксплуатации Euclid".

На телескопе установлено несколько зеркал (три изогнутых и три плоских), и команда планировала нагревать каждое зеркало по очереди, чтобы постепенно растопить лед, не затрагивая другие части телескопа. Но, как оказалось, первое зеркало, которое они нагрели, было тем, которое вызывало большинство проблем.

"Наше основное подозреваемое, самое холодное зеркало за главной оптикой телескопа, было нагрето с-147 д о-113 градусов Цельсия. Его не нужно было нагревать, потому что в вакууме этой температуры достаточно, чтобы быстро испарить весь лед. И это сработало как шарм!" - сказал Миша Ширмер, ученый-калибровщик консорциума Euclid, который был в команде по борьбе с гололедом. "Почти сразу же мы получили на 15 % больше света из Вселенной. Я был уверен, что мы увидим значительное улучшение, но не таким впечатляющим образом".

Лед на телескопе будет продолжать образовываться по мере того, как будет уходить все больше воды. Однако теперь, когда команда знает, где образуется лед, повторить процесс удаления льда по мере необходимости не составит труда.

"Мы ожидаем, что в будущем лед снова затуманит обзор прибора VIS", - говорит Рейко Накаджима, научный сотрудник прибора VIS. "Но эту процедуру выборочной дезинфекции можно будет повторять каждые шесть-двенадцать месяцев без особых затрат для научных наблюдений и остальной части миссии".

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!

Также вы можете прочитать меня здесь:

Наука
7 млн интересуются