Найти в Дзене

Акции Газпрома в портфеле все-таки нужны

Сижу полусонный и думаю: писать или не писать.

Решил все-таки написать очередную статью. Тем более есть для этого повод - покупка акций.

Статьи выходят не стабильно, но процесс инвестирования строго по понедельникам.

Все вокруг стабильно, прорыв за прорывом, но инвестировать все равно надо.

Мне тут даже пришло в голову перефразировать известную цитату: "Инвестируйте, когда по улицам Орска льется вода".

Сидел и думал: чего бы сегодня прикупить? И тут меня озарило - Газпром! Наше е...е достояние. Крупная госкомпания. Если и будут национализировать какие компании, то только не Газпром, - подумал я.

Сам у себя ведь не заберешь, правильно?

Под ударом частники. Госы пока могут спать спокойно и их акционеры тоже. Сплю спокойно, пока частники не закончатся.

Хотя и в частников я тоже инвестирую. Значит спокойный сон мне только снился.

Кстати говоря, я уже и забыл как выглядит спокойный сон. Работа без выходных тому способствует - забыванию.

20 косарей это конечно мощно для жителя села, но хотелось бы хотя бы раз в год поспать спокойно. Пока к сожалению такой возможности не предвидится.

Ну ничего, потерплю. В 35 лет выйти на пенсию не получится, но перестать работать в 40 до сих пор входит в мои планы. Главное, чтобы планы никто не нарушал. А так как вокруг вся стабильность состоит из нестабильности, то любые прогнозы - это всего-лишь прогнозы. Как у того главы, что за два дня до прорыва уверял всех, что прорыва не будет.

Я скорее настроен пессимистично. Такой - пессимистичный реализм.

Недавно имел разговор с одним из жителей села. Чуваку 60 лет. Жалуется на низкую з.п (меньше 10к). Пенсию не получает, не дорос еще. Спасибо повышенному пенсионному возрасту.

Я ему такой: "вот, если бы не повысили ПВ, то был бы уже сейчас на пенсии". Что он мне на это ответил, я даже рассказывать не буду. У людей в башке даже не опилки, а какой-то помет... соловьиный наверное.

Еще он мне добавил, что, мол, все равно сейчас пенсии низкие: "платят по 11-12 тысяч, как на них жить то?". Напоминаю, что з.п у него ниже десятки.

Но, что самое интересное, это то, что он уверен, что через пять лет (ага, как раз когда он выйдет на пенсию), пенсии будут достойными.

Ну в общем, давняя басня о том, что еще немного нужно потерпеть, а потом все будет супер гуд!

Я взял себе за правило - не спорить с упоротыми. Какой в этом смысл? Тем более, что каждый имеет право на свою позицию, пусть даже и внедренную в сознание средствами массовой дезинформации.

В общем, хорошо быть плохо проинформированным оптимистом. Я же в свою очередь - хорошо проинформированный оптимист. То есть - реалист.

На самом деле в последнее время меня беспокоит куда более важный вопрос: можно ли употреблять в пищу своих односельчан? Речь о голубях, которые как и я живут в селе.

Я знаю о том, что лесных голубей едят. А вот насчет деревенских - большой вопрос. Городских, насколько мне удалось выяснить, есть нельзя. Они по помойкам ошиваются, едят всякую гадость. Можно и заразу от них подхватить.

А вот сельские голуби, что с ними? У нас тоже есть помойки. Есть мусорные баки. Там я голубей не видел. Грачи, вороны всякие на баках сидят часто. Голуби замечены за таким не были. Иногда вижу, что они вместе с курами клюют зерно.

В общем, если кто в курсе, напишите в комментах. Я просто собираю такого рода информацию на случай глобального кризиса. Вдруг с едой возникнут проблемы. Какие варианты? Первый - двинуть кони. Второй - поймать кого-нибудь и сожрать.

Кого можно поймать и сожрать. Голуби - это первое, что приходит на ум. Ворон всяких и грачей жрать я точно не буду. Они и сами могут меня сожрать, им только дай волю. Воробьи слишком маленькие. Что еще? Не знаю.

Хотя если кризис будет сопровождаться потопом, то можно будет ловить рыбу. Причем, можно даже заниматься этим не выходя из дома. Если особо повезет.

Что еще написать? Придумал.

"Дорогой дневник, я старею и тупею".

Просто тут какое дело пошло. Я тут стал за собой замечать, что перестаю дочитывать книги до конца. Несколько последних книг я до конца так и не дочитал.

Раньше у меня было такое правило - если начал читать книгу, то дочитай ее до конца. Даже если она не нравится.

А сейчас как? Вроде и книги не плохие, а что-то не дочитываются. Вспомнился мне Ниро Вульф, который читал несколько книг параллельно.

Вчера вот начал читать про атланта. Ну про того, который расправил плечи. Давно закачал ее в свою электронную книгу. Но добрался почему-то только вчера.

Только вот дочитка этой книги под большим вопросом. Там три тома. Моя читалка показывает почти 4к страниц. Я вчера вечером прочитал только сто с небольшим.

Я медленно читаю. Еще бывает у меня такое, что в процессе чтения мои мысли куда-то улетают и я перестаю читать, или же читаю на автопилоте и не вникаю в суть прочитанного.

Иногда бывает, зацепишься за что-то и внутренний монолог начинает раскручивать в голове отвлекающие мысли. Медленно так, по ступенечкам из разных мыслей убегаешь куда-то вдаль, от нити ведущей в книге повествования.

Говорят, что роман Айн Рэнд в США по степени влияния находится на втором месте после библии. Меня это заинтересовало, вот и решил узнать что там такого интересного.

Говорят, что книга философская, об индивидуализме, значимости капитализма и критике коммунизма. В общем, чувиха топит за то, что не нужно раскулачивать предприимчивых и идейных, ради того, чтобы раздать все бедным и никчемным.

Интересно будет посмотреть на ее обоснование такого отношения к экономике.

Хотя чего тут смотреть, итак все ясно на примере развалившегося союза. Все элементарно - зачем работать и что-то создавать, когда можно косить от работы и получать наравне со всеми?

Работал бы я сейчас без выходных, если бы не было фондового рынка, частной собственности и возможности куда-либо проинвестировать заработанное? Не думаю. Сберкнижка не в счет.

Работал бы столько, сколько нужно было бы, чтобы не докапывались. В общем, занимался бы имитацией бурной деятельности.

Так и есть, в коммунистической системе у людей нет мотивации для работы. Если так не считаете, то ответьте на вопрос - для чего нужна была статья в УК, которая карала за тунеядство?

В такой системе люди будут работать только если их будут к этому принуждать. Другое дело капитализм - выдал ипотеку на 30 лет, и человек сам бежит на работу, дабы не отобрали заложенную хату.

Ну в общем, это я отвлекся.

Купил сегодня два лота акций Газпрома. Решил, что для диверсификации нужно. Да и дивиденды вроде в этом году могут выплатить. А что еще нужно для счастья дивидендному инвестору? Ну разве что - двойные дивиденды!

В целом портфель выглядит так:

-2

На счете сейчас 952 000 рублей.

Уже не терпится увидеть мультик. Хотя сейчас вот думаю так - миллион и миллион, что такого?

Одно дело, когда бабок нет совсем и тут каким-то чудесным образом появляется миллион. А другое дело, когда все идет по нарастающей, когда счет растет естественным образом.

В общем, каких-то супер эмоций вряд ли я испытаю.

Будет один миллион, можно будет говорить, что я миллионер. Хоть и рублевый, но все-таки.

Да, я понимаю, что для кого-то это пустяки, но для меня это достижение. При моем уровне дохода, это очень неплохой результат.

Способствует этому высокая норма сбережения. О чем я неоднократно писал.

А вообще, если суммировать все мои финансовые активы, то миллион то уже присутствует.

-3

Недавно словил в Джете первый дефолт. Но, благодаря широкой диверсификации этот дефолт никак не отразился на портфеле. Остаток долга меньше ста рублей. Не сильно жалко.

Вот такие пироги.

Как говорил не Ленин: "Инвестировать, инвестировать и еще раз инвестировать!".

Не является инвестиционной рекомендацией.