Найти в Дзене
Злобный колбасник

Глубокая модернизация узла подвески продуктов в вертикальной коптильне "Добрыня".

Оригинальный узел.
Оригинальный узел.

Всех приветствую на канале!

Эта статья будет на инженерно-техническую тематику.

Приобрёл я (давно) цилиндрическую вертикальную коптильню под торговой маркой "Добрыня" производства г.Киров. Вот такую, на 37 литров. Картинка с официального сайта производителя.

-2

Что я могу сказать про это изделие? В целом, аппарат хороший, за длительное время интенсивного использования ничего не прогорело и не отвалилось. Нержавейка. Заплаченных денег не жалко. Но! Как это принято у наших производителей - всегда есть вот это самое "но". Называется -после сборки обработать напильником).
Проблема находится вот в этом конкретном узле. Вот этот узел, фото с официального сайта.

-3

Этот узел предназначен для вертикального подвеса продуктов. И узел этот спроектирован просто бездарно. Я, как инженер-конструктор в прошлом, не понимаю ход мысли разработчика. Совсем не понимаю. Детально объясню, почему именно.

Допустим, собрался я коптить ветчину из свиной лопатки. Вот такую.

Моё архивное фото.
Моё архивное фото.

Средняя масса одного куска 2500 грамм. Следовательно я смогу разместить на этом подвесе 4 куска общей массой 10 килограмм. В этом случае всё хорошо, меня всё устраивает. Нормальная загрузка.

Теперь грузим грудинку свиную. Средняя масса куска 800-1000 грамм. Вот она.

Моё архивное фото.
Моё архивное фото.

Загрузить получится также 4 куска, общей массой 4 килограмма. Уже хуже, производительность упала более чем в два раза.

Идём дальше. Колбаса калибра 50 мм. Вот такая, к примеру.

Моё архивное фото.
Моё архивное фото.

Масса батона 700-800 грамм. Общая загрузка составит 2,5 килограмма. Падение производительности в 4 раза. Плохо.

"Краковская". Средняя масса батона 300 грамм. Вот такая.

Моё архивное фото.
Моё архивное фото.

Опять же, получится разместить только 4 батона. Падение производительности уже почти в 10 раз. Совсем плохо.

А вот ещё более мелкокалиберная колбаса.

Моё архивное фото.
Моё архивное фото.

Масса батона 150-180 грамм. Общая загрузка получается менее килограмма. Падение производительности более чем в 10 раз! Не серьёзно запускать это большое ведро ради 800 грамм колбасы на выходе.

Поэтому, включаю инженерную мысль и начинаю проектировать узел собственной конструкции. Для начала техзадание. Оно таково:

  • Узел должен существенно поднять производительность аппарата.
  • Узел должен быть прост в изготовлении, никаких сварочных работ и прочих высоких технологий.
  • Все детали для изготовления находятся в свободном доступе.
  • Узел должен иметь полную совместимость с оригинальным по крепежу.

Проектирование заняло 10 минут. Чертежи не прилагаю, их просто нет. Из приложенных фотографий все понятно.
Список используемых деталей.

  • Гайка большая, резьба не имеет значения, 1 шт.
  • Гайка М5 - 13 шт.
  • Шпилька М5 длиной 125 мм - 6 штук.
  • Болт М5 -1 шт.
  • Шайба -2 шт.

Вот так выглядит этот комплект.

Моё архивное фото.
Моё архивное фото.

В каждой грани большой гайки сверлится отверстие и нарезается резьба М5. Вот так.

-10

Готово. Теперь сборка. Шаг номер 1. Собираю узел крепления. Вот так.

Моё архивное фото.
Моё архивное фото.
Вид с другой стороны.
Вид с другой стороны.

На шпильки накручиваю гайки. Вот так.

Моё архивное фото.
Моё архивное фото.

И произвожу окончательную сборку. Вот так.

Моё архивное фото.
Моё архивное фото.

Как видите, лучей подвески стало шесть. И нет дурацких крючков. Производительность выросла в разы. Продуман также момент загрузки крупных изделий. Узел можно собрать вот так.

Моё архивное фото.
Моё архивное фото.

Или вот так.

Моё архивное фото.
Моё архивное фото.

А вот два узла рядом, оригинальный и мой. Сравните.

Моё архивное фото
Моё архивное фото

Выводы. Узел получился простой и надёжный. Производительность выросла в разы. Цели достигнуты.

С уважением, "Злобный колбасник" ТМ

И произвож



Хобби
3,2 млн интересуются