Найти тему

Инфекционная опасность паводка

Противостояние зимы и весны не вечно, тепло растопит зимние сугробы, отогреет землю и вскроет ручьи, речушки и переполнит талыми водами самые скромные водоемы.

На очереди паводок – как явление природы, это не только талые воды, которые с веселым журчанием уносятся в своем неодолимом, вечном желании прийти к морю, но и грозное явление, которое в своем буйстве способно нанести огромный вред. Вред не только экономический и экологический, но и вред здоровью.

Соломбала. Эвакуация. // Фото из открытых источников.
Соломбала. Эвакуация. // Фото из открытых источников.

Огромная опасность паводка связана со вскрытием «замороженных зимой» источников биологического, химического и прочего загрязнения и попадание его в централизованные и нецентрализованные системы водоснабжения.

Наиболее распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами или фекалиями человека и животных. При наличии в населенных пунктах больных с активно протекающими кишечными инфекционными заболеваниями или носителей возбудителей, в том числе заболеваний животных и людей различными зооантропонозными заболеваниями, фекальное загрязнение водоисточников приводит к появлению патогенных микроорганизмов в воде. Использование такой воды для питья, приготовления пищи, купания и даже вдыхания гидроаэрозоля (при приеме душа) могут вызывать заболевания.

Чаще всего через воду передаются острые кишечные инфекции - брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия. При острых кишечных заболеваниях поражается главным образом кишечный тракт человека, это ведет к выбрасыванию наружу вместе с испражнениями миллионов микробов.

Кроме острых кишечных инфекций загрязненная вода может передавать различные глистные заболевания. Из вирусных болезней через воду могут передаваться полиомиелит и инфекционная желтуха (болезнь Боткина или вирусный гепатит А). Определенное значение имеет водный путь и при передаче таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, бруцеллез. Возбудители этих заболеваний могут попасть в воду с выделениями грызунов и крупного рогатого скота, а также с трупами погибших животных.

Важно подчеркнуть, что в развитых странах заболеваемость водного происхождения в основном связана с употреблением питьевой воды из нецентрализованных систем водоснабжения. Водопроводная вода централизованных систем водоснабжения является фактором передачи вирусов только при аварийных ситуациях, а также при нарушениях технологии очистки и обеззараживания воды.

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения воду, предназначенную для питья из нецентрализованных систем водоснабжения, находящихся на подтопленной (затопленной) территории, употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать.

Наиболее простым, доступным, удобным и надежным способом обеззараживания воды является кипячение ее в течение 5-10 минут.

В случае затопления источника водоснабжения и прилегающей к нему территории и невозможности проведения дезинфекции, необходимо использовать для питьевых целей бутилированную воду.

Отдельного упоминания заслуживают мероприятия по линии личной гигиены: употребление только кипяченой или бутилированной воды для питья и приготовления пищи, мытья посуды, гигиенических процедур и др. Гигиенические правила просты, но эффективны. Их соблюдение поможет уберечься всем, кто их соблюдает,от кишечных инфекций и предотвратить их распространение.

Е.А.Гусарова

биолог отдела ГВиО.

Источник: ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МАРИЙ ЭЛ»