Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Глобальное потепление изменит вина Бордо

Об изменении климата планеты и о том, как это отразится на мировых виноградниках, мы ранее уже говорили здесь. А теперь обсудим альтернативное мнение.

Эндрю Джеффорд, известный винный эксперт, автор книг о вине, ведущий колумнист специализированного винного издания Decanter, рассказал о своем видении влияния глобального потепления на вина региона Бордо. Ниже поделимся выдержками из его недавней публикации в Decanter.

Источник - www.decanter.com
Источник - www.decanter.com

Если вы любите красные вина Бордо, сейчас прекрасное время, чтобы ими наслаждаться! Этому региону в прошлом редко удавалось получать более 3 выдающихся винтажей за десятилетие, однако из 8 урожаев в период с 2015 по 2022 год только 2 из них (2017 и 2021) не достигли совершенства (при этом 2017 в Помероле и Сотерне были восхитительны).

Предварительная оценка винтажа 2023 еще более впечатляющая. Виноделы всегда будут сталкиваться с вызовами природы, но, похоже, что глобальное потепление постепенно меняет вина Бордо в лучшую сторону. В чем же самая примечательная особенность этих изменений? Стабильно жаркое лето.

Согласно местным годовым отчетам Météo-France, июнь, июль и август 2015, 2016, 2018, 2019, 2020, 2022 и 2023 года были более жаркими, чем 30-летние средние показатели. Большинство сезонных проблем обычно возникали в первой половине года, особенно распространение мучнистой росы от влажной весенней погоды 2016, 2018, 2020 и 2023 годов. Но это настроило виноградники, чтобы они превосходно справлялись с летней жарой. Засуха не испортила ни один из этих винтажей, хотя и угрожала в 2022 году.

Среди лучших хозяйств Бордо огромные изменения были внедрены как в работы на виноградниках, так и в сам процесс виноделия. Использование покровных культур изменило внешний вид виноградников; новые подвои, ориентации рядов и системы высадки, а также эксперименты с агролесоводством характеризуют медленный, но весьма значительный сдвиг.

Сбор урожая осуществляется быстро и целенаправленно, сортировка гроздей все более тщательна, гравитационные системы делают насосы избыточными; меньше нового дуба и больше альтернативных емкостей применяется для выдержки. Мелкая «анатомизация» виноградников и переход к «мелкосерийной винификации» обеспечивает уникальные возможности создания разных кюве с разных участков и с разными нюансами производства и выдержки вин.

Винные критики отмечают, что вина Бордо XIX века обладают впечатляющей концентрацией, многослойностью и многогранностью. Винтажи 2016 и 2019 – это классика прекрасного Бордо, 2022 – исключителен, 2018 – роскошен, как стиль барокко, 2020 – еще «темная лошадка», но выдающаяся в отдельных хозяйствах. Бордо нового тысячелетия получает все более щедрые баллы винных экспертов. Конечно, винодельческие регионы с тремя надежно жаркими летними месяцами достаточно распространены в других местах, и никто до конца не знает, к чему это в итоге приведет Бордо. Но то, что сейчас вина в Бордо получаются все более стабильными по качеству без привязки к конкретному году урожая и что можно наслаждаться винами множества «средних» хозяйств региона (а не только гран крю) – бесспорно. И этим шансом стоит воспользоваться!

Что думаете об этом? Пьете ли вина Бордо и видите ли вышеупомянутые изменения?

Еще интересное:

 

Еда
6,93 млн интересуются