Согласно исследованию специализированного издания Nature Reviews Earth & Environment, до 70% мировых винодельческих регионов могут стать непригодными для выращивания винограда, если глобальное потепление превысит 2°C.
Специалисты предупредили, что многие известные винные регионы Калифорнии, Испании, Италии, Франции и Греции могут исчезнуть при таком изменении среднегодовой температуры. Они пришли к этому выводу, рассмотрев более 200 исследований воздействия изменения климата на производство винограда.
«При повышении температуры более чем на 2°С до 70% существующих регионов виноделия могут столкнуться с существенным риском потери пригодности», - пишут авторы отчета. «В частности, 29% могут столкнуться со слишком экстремальными климатическими условиями, препятствующими производству качественного вина, в то время как будущее оставшихся 41% будет зависеть от осуществимости эффективных мер по адаптации».
Согласно данным ЕС, средние глобальные температуры в 2023 году были на 1,52°C выше, чем в эпоху доиндустриальной революции. Это привело к аномальной жаре, чрезвычайной засухе и разрушительным штормам. Это также оказало серьезное влияние на производство вина, поскольку урожайность упала до самого низкого уровня с 1961 года. Международная организация винограда и вина (OIV) объясняет низкие уровни производства плохой погодой, включая мороз, сильные дожди и засуху.
В 2015 году 196 стран подписали Парижское соглашение в попытке справиться с негативными последствиями изменения климата. Их общая цель - обеспечить, чтобы глобальные температуры не повышались более чем на 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Однако глобальные выбросы парниковых газов выросли на 1,1% в годовом исчислении в 2023 году, по данным Международного энергетического агентства. Отчет программы ООН по окружающей среде за 2023 год показал, что мир находится на пути к потеплению на 2,9°C в этом столетии, если текущая политика будет сохранена.
Это может означать плохие новости для производителей в Калифорнии (США), Франции, Бароссе (Австралия), Стелленбоше (ЮАР), Мендосе (Аргентина) и многих других регионах.
Шесть исследователей из Университета Бордо и один из Университета Бургундии проанализировали потенциальное воздействие повышения температуры. Они сегментировали каждый континент и его винодельческие районы на макрорегионы, определяемые конкретными климатическими условиями. И сделали вывод, что есть«значительный риск непригодности для 49-70% существующих винных регионов».
Исследователи добавили: «Около 90% традиционных винодельческих регионов в прибрежных и равнинных регионах Испании, Италии, Греции и южной Калифорнии могут подвергнуться риску исчезновения к концу века из-за чрезмерной засухи и более частых тепловых волн с изменением климата».
Исследователи отметили, что производители могут реагировать, выращивая разные сорта винограда и экспериментируя с новыми подвоями. Но этих адаптаций может быть недостаточно для поддержания экономически жизнеспособного производства вина в определенных районах.
«В глобальном масштабе примерно 25% современных винных регионов могут извлечь выгоду из повышения температуры, ограниченного 2°C, и около 26%, вероятно, сохранят свою текущую пригодность с надлежащей практикой управления», - сказали исследователи. «Это означает, что уровни глобального потепления ниже 2°C можно считать безопасным порогом для более половины имеющихся виноградников».
Еще интересное: