Советы, которые пригодятся школьникам и взрослым.
Если учесть, насколько в современном обществе ценится саморазвитие, то становится очевидно, что умение читать книги так, чтобы они приносили максимум пользы, необходимо не только тем, кто учится в школе, колледже или вузе. Лучше всего овладеть им как можно раньше. «Гид по вузам» дает несколько советов и рекомендует почаще применять их на практике.
Для начала имеет смысл привыкнуть к регулярному чтению. Здесь есть два варианта: либо проводить за книгой определенное количество времени, либо обещать себе читать сколько-то страниц в день. Допустим, тридцать или пятьдесят. Понятно, что у всех своя скорость чтения, но в случае необходимости готовиться к экзаменам придется ориентироваться на сроки и размер списка литературы.
Совет, который может показаться банальным, – сделайте место для чтения максимально уютным. Купите удобное кресло, поставьте ароматические свечи, включите любимую музыку, заварите вкусный чай. Пусть это будет своего рода ритуал. Время, проведенное вами наедине с книгой, должно вызывать положительные эмоции, тогда велика вероятность, что появится желание возвращаться к чтению снова и снова.
В независимости от того, что вы читаете, делайте заметки. Выписывайте основные мысли, сюжетные ходы, цитаты, составляйте характеристики персонажей, высказывайте собственное мнение, составляйте словарики с терминами, которые вам раньше не встречались. Конечно, можно подчеркивать все самое важное непосредственно в книге или делать в ней закладки, но конспект представляется более эффективным. Особенно если вы его не печатаете на компьютере, а пишите от руки. Второй вариант дает целый ряд важных преимуществ. Например, информация запоминается лучше и сосредоточиться проще. Впоследствии обязательно периодически перечитывайте сделанные заметки – регулярное повторение хорошо помогает усвоить материал.
Если попался какой-то сложный фрагмент, не нужно на нем надолго останавливаться, иначе есть шанс сильно застрять, потерять интерес к книге и забросить ее. Лучше сделайте себе пометку и вернитесь к тому, что оказалось непонятным, позже. Например, после окончания главы или даже после завершения всей книги. Чтобы в знаниях не осталось пробелов, привлекайте дополнительные источники – научные статьи и видео, энциклопедии и справочники, критическую литературу и так далее.
После каждой главы старайтесь делать паузу. Уделите время тому, чтобы попробовать вспомнить прочитанное: перескажите это вслух или визуализируйте. Полезно подумать, в какой ситуации вам могла бы пригодиться полученная информация. Ну, или с вами уже случалось что-то подобное тому, что описано в книге.
Если книга понравилась, имеет смысл узнать побольше информации о ее авторе. Понятно, что в учебниках по литературе есть биографии писателей и поэтов, да и учителя дают подобный материал, но иногда сведений, полученных в рамках школьной программы, бывает недостаточно. В первую очередь это актуально для тех, кто собирается в той или иной степени связать свою дальнейшую жизнь с литературой. Углубленное изучение биографии – хороший шанс выйти на другие интересные произведения автора, взглянуть на уже прочитанные его книги под другим углом, погрузиться в ту эпоху, когда он жил, познакомиться с теми личностями, что оказывали на него влияние. В общем полезное занятие для расширения кругозора.
И последнее, что важно отметить, – не старайтесь прочитать как можно больше, гоняясь исключительно за количеством, так как в этом нет никакого смысла. Читайте вдумчиво, размышляйте над прочитанным, заглядывайте на сайты с грамотной литературной критикой и попытайтесь найти тех, с кем можно поделиться мыслями и эмоциями.