Найти в Дзене
TR

Экономика США возрождается?

За последние два года экономика США столкнулась с трудностями, обусловленными нарушениями в логистических цепочках и высокой стоимостью заимствования. Однако в марте был отмечен превзошедший ожидания рост экономической активности в промышленном секторе страны, которая оценивается индексом менеджеров по закупкам для производственного сектора от Института управления поставками США (ISM). Впервые с осени 2022 года индекс превысил значение 50 пунктов и поднялся до 50,3 пунктов. Показатель выше 50 пунктов указывает на рост производства и, следовательно, на расширение экономики. В комментариях ISM отмечается, что многие производители ожидают улучшения деловой активности во втором квартале и значительного улучшения в третьем квартале.

Отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе, опубликованный в пятницу, показал, что в марте экономика США создала 303 тыс. новых рабочих мест — это максимальный показатель за последние десять месяцев, значительно превышающий прогнозы в 200 тыс. Эти данные также сигнализируют об устойчивости американской экономики.

Реакция фондового рынка на положительные экономические данные была негативной: индексы снизились на более чем 1,5%. Инвесторы предположили, что высокие ставки могут оставаться в силе дольше, чем ожидалось. Кроме того, председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил отсутствие спешки в снижении ставок, а президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари в своем интервью допустил возможность их повышения.

Процентные ставки в настоящее время находятся на максимальном уровне за последние два десятилетия. Возрождение экономики США способно вызвать неожиданный эффект: попытки Федеральной резервной системы обуздать инфляцию могут не только замедлить развернувшуюся к росту экономику, но и привести ее к рецессии. Такой исход вероятен, если ФРС будет ориентироваться на краткосрочные показатели состояния экономики и потребительских расходов.

Однако на данный момент можно констатировать, что Центральный банк сохраняет терпение и готов удерживать ставки на стабильном уровне до тех пор, пока инфляция действительно не приблизится к целевому значению в 2%.

-2