Людмила Улицкая * - заметное лицо в русской литературе. Знаю, что многим нравится стиль её произведений, знаю и то, что последние годы тематика её книг многим нравиться перестала. Однако так получилось, что я до сих пор не читала ни одного её произведения, и начать наше знакомство я решила с романа "Казус Кукоцкого", потому, что слышала о нем очень много однозначно положительных отзывов.
Действие романа строится вокруг семьи Павла Андреевича Кукоцкого: зарождение, расцвет, спад и умирание - читатель проживает с героями целую жизнь. Что мы выносим из неё? Первое, что бросилось мне в глаза - это идея одиночества человека даже среди самых близких. Метафорично эта идея раскрыта во второй части романа, где перед читателем разворачивается то ли идеи самого автора о жизни после смерти, то ли подобие сна Веры Павловны, то ли вариации на тему чистилища: люди бредут по пустыне, не узнавая друг друга, не интересуясь друг другом, каждый в своей беде.
Именно это подтвердили все последующие события. Человек одинок, его ум, его жажда свободы, его болезнь, его идеи - у каждого свой путь в одиночество, своя причина.
Однако одновременно с темой одиночества та же вторая часть романа развивает идею связи, установленной при жизни, пусть и помимо воли, и перенесенной нами в потусторонний мир. Непонятным для меня осталось, зачем автор самую метафорическую и образную часть повествования помещает в композиции между ключевыми событиями жизни семьи Кукоцких. Только прочитав третью часть романа, мы понимаем, о ком шла речь во второй. Зачем показывать тонкую взаимосвязь между героями, которых мы не знаем? Метафорические образы которых еще не можем разгадать?
Третья часть книги, хоть и пролила свет на некоторые образы предыдущей части, но на самом деле еще больше меня удивила. Поведение героев: Тани, братьев Гольдбергов, самого Кукоцкого не очень вязалось с представлением о них, сложившимся в первой части повествования. Однако надо заметить, что события третьей части романа приходятся на период оттепели и вполне возможно, что мировоззрение героев было в духе того времени. Я, к сожалению, мало знаю этот период нашей истории.
Судьба Тани, например, наводила меня на мысль о том, что воспитание, образование, наследственность - все это будто не играет роли, когда человека начинает манить вольный ветер. Наблюдая, как взрослеют Таня, дочь доктора, начитанная, умная девушка, и Тома, приемыш, деревенская девчонка, я размышляла, куда приведет их судьба, но того, что придумала автор, вообразить не могла. Меня искренне удивило, почему вольность и бесприютность, которые вкусила Таня в пору студенчества, она в результате избрала стилем жизни. Девочка, которую ни в чем не ограничивали, почему она жила как ветер в поле, забросив домашних, больную мать, стареющего отца? Почему за её матерью ходила чужая женщина? Почему Тане захотелось стать перелетной птахой? Автор изображает героиню в некоем романтическом ореоле, однако мне, признаюсь, не понравилась выросшая Таня. Хотя я глубоко ей сочувствовала.
Что безусловно понравилось мне в романе "Казус Кукоцкого", так это друзья-ученые: Илья Иосифович Гольдберг и Павел Алексеевич Кукоцкий. Их споры о гениальности, значимости науки, вырождении советского народа и генофонде меня очень заинтересовали. Возьмем хотя бы размышления Гольдберга о деградации моральных качеств целого народа, которую спровоцировали известные исторические события. Заставляет задуматься:
"Ум? Талант? Честь? Чувство собственного достоинства? Моральная твердость? Нет! Все эти качества выживанию препятствовали. Носители этих качеств либо покинули страну, либо планомерно уничтожались. А какие качества выживанию способствовали? Осторожность. Скрытность. Способность к лицемерию. Моральная гибкость".
Подобные предположения мне уже встречались в других художественных произведениях и статьях. Не знаю, насколько они справедливы, но определенная доля правды в них есть, хотя бы в том, что касается скрытности и осторожности.
Читается роман небыстро. Первую часть - период становления и расцвета в жизни Кукоцкого - воспринимать было легко. Когда ей на смену пришел "сон Веры Павловны" с блужданием по пустыне и не всегда понятными метафорическими персонажами, продвигаться по тексту стало сложнее и немного скучнее. Третья и четвертая части наполняли душу то сочувствием, то унынием от упадка и запустения, что поглотили семью Кукоцких.
Я не могу сказать, что "Казус Кукоцкого" мне понравился, но он оказался очень любопытным, особенно в области развиваемых в нем идей жизни после смерти, размышлений о чуде рождения, о семейных связях и любви. Людмила Улицкая знакомит читателя с неординарными личностями, совершающими противоречивые поступки, нестандартными психологическими реакциями людей на заурядные события. Читая роман, невольно задумываешься: как чудна может быть жизнь, как странно могут вести себя умные, порядочные люди, и как много в нашей жизни зависит от той картины мира, которую мы для себя избрали, через призму которой мы смотрим на близких и на свою собственную жизнь.
* внесена в список лиц, выполняющих функции иностранного агента в России
Знакомы ли вы с творчеством Людмилы Улицкой? Какие её произведения стоит прочитать?
Читайте и другие отзывы: