Найти тему

"Перекрестки" - место, где каждый по-своему сходит с ума (отзыв о романе Дж.Франзена)

Начиная свое знакомство с творчеством Джонатана Франзена, я искала в его романах сходство с произведениями Л.Н. Толстого, потому что прочитала в одной рецензии, будто Франзена считают «американским Толстым». Но, познакомившись с романом «Перекрестки», я с уверенностью могу сказать: Франзен, по крайней мере в этом романе, близок скорее к Достоевскому, но, чтобы объяснить черты их сходства, нужно поговорить о «Перекрестках».

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

В роман Дж. Франзена нужно вчитаться. Первые страницы, раскрывающие уныние, неопределенность и ложь в жизни героев, наводят на мысль о том, чтобы бросить чтение, но, познакомившись с семьей Хильдебрандт чуть ближе, ты уже не может перестать наблюдать за героями. Их прошлое и тайны друг от друга, поиски правильного пути в жизни так затягивают, что ты невольно начинаешь вместе с ними задаваться вопросами о том, что является истинной жизненной ценностью, нужно ли из благих побуждений хранить тайны от близких или правдой выбивать почву у них из-под ног.

Показывая одну и ту же ситуацию глазами разных членов семьи, автор снова и снова возвращает читателя к тому, как часто мы ошибаемся, оценивая поведение близких, а уж едва знакомых людей и подавно. Нужно разговаривать, спрашивать и не бояться говорить о проблемах - только так мы наверняка сможем понять, что имел в виду другой человек, чьи слова или поступок задели нас. Больнее всего было читать о том, каким видел отца Клем в их трудовых поездках в Аризону: претендующим на власть и популярность, нагло отбирающий у коллеги популярных ребят и зачисляющий их в свою группу, просто потому, что имел власть сделать это - Клем стыдится отца, его слабости и непорядочности. А через несколько глав мы узнаем, что Рассом двигали совершенно иные мотивы, что дело решил случай, что он, собственно, был вовсе не при чем. Но отец с сыном не говорили, и между ними росла пропасть.

Только читая третий роман Франзена, я обратила внимание на то, как хорошо писатель понимает и, что важно, умеет передать психологию подростка, трудного подростка. Отношения родителей и детей в принципе являются одной из ведущий тем творчества американского писателя, но именно в «Перекрестках» во всей полноте он раскрывает глубину непонимания и обиды между родителями и подрастающими детьми, показывает, как трудно родителям признать за ребенком право выбора, и как важно подростку его получить. Хрупкое равновесие в душе почти взрослого ребенка легко нарушить. Автор показывает, как часто родители недооценивают (в случае с Бекки) или переоценивают (в случае с Перри) уровень взрослости и ответственности своего дитя.

"Перекрестки" - это история человеческих слабостей, воплотившихся в членах одной семьи. Злость, зависть, ревность, месть, самоуничижение, пристрастие к психотропным веществам - неполный список того, что мучает героев. Каждый из них стремится быть хорошим, поступать правильно, но, когда понятие правильного ступает в конфликт с желанием, они раз за разом проигрывают эту битву. Неужели автор полагает, что человек настолько слаб, что не может сдержать данных себе обещаний? Неужели воля наша так слаба, а ум так изворотлив, что мы способны оправдать себя в самых немыслимых ситуациях?

В этот раз в поле зрения писателя также попадают люди с больной психикой. Мне стало интересно, исследовал ли автор, что видят и чувствуют люди в измененном состоянии сознания, или изобразил свои предположения. К сожалению, в русскоязычных источниках этой информации я не нашла. Тем не менее, читая о том, что думал и чувствовал под кайфом Перри, как Мэрион сходила с ума, что привиделось другим членам семьи Хильдебрандт под действием запрещенных веществ, я не могла не удивляться сходству ощущения, которое создавал текст, с романами Достоевского. Те же попытки проникнуть за видимую ткань реальности, то же вознесение себя до уровня Бога, замещение его, спор с ним. Почему сумасшествие и религия в литературе так часто соседствуют?

Как и в прочих романах Дж. Франзена, в "Перекрестках" достаточно внимания уделено политическим и социальным вопросам. Автор затрагивает проблемы взаимоотношений американцев и индейцев навахо, разорение священных земель разработками по угледобыче, проблему войны во Вьетнаме и дискриминацию. Но эти темы служат лишь фоном для развития главной темы романа: познание человеком себя и Бога, долг человека перед собой и семьей, идеи правильной и неправильной жизни.

Что удивило меня в философии писателя (ведь именно её отражают судьбы героев), так это то, что победителями выходят не те, кто живет по совести. Победителями оказываются те, кто думает о себе, даже если полагает, что действует по закону божию. Остальные обречены вымаливать себе прощение, любовь, внимание, страдать от мук совести и выбора. Я не согласна с той картиной мира, которую изображает Джонатан Франзен. Наблюдая за Хильдебрандтами, невольно приходишь к мысли, что счастье человека настолько иллюзорно, что достичь его можно лишь большой удачей или большим эгоизмом. Клем, вызывавший на протяжении всего романа наибольшее сочувствие, оказался в дураках, Бекки, напротив, получила то, на что, следуя закону справедливости, не очень-то имела право. Судьбы героев "Перекрестков" глубоко раскрывают мировоззрение автора, и мне оно, увы, не близко.

Не скажу, что роман мне понравился, но он заставил о многом задуматься. Однако некоторые вопросы, преимущественно к авторскому мировоззрению, остались без ответа. Признаться, я не поняла, почему именно "Перекрестки" так нравятся большинству читателей. Меня этот роман погрузил в уныние.

Читали ли вы "Перекрестки"? Как, по-вашему, следует обращаться со страшной правдой: обрушивать её на близких или скрывать, оберегая их душевный покой?

Читайте и другие отзывы:

Отзывы (зарубежная литература) | Ульяна и книжный шкаф | Дзен