Режиссер-постановщик - Роберт Уилсон.
Хоррор о человеке.
Цветовая и музыкальная палитра спектакля ошеломляющая!
Рефрен спектакля: «все, что нам нужно, - это любовь!». Но вся стилистика спектакля говорит о лежащем на человеке проклятии и о том, как силен враг.
Главная тема задана сразу. На сцене Древо добра и зла, древо познания. Вот об этом, о добре и зле и их вечном противостоянии в душе человека весь спектакль. На Древе сидит рассказчик, напоминающий Пушкина, который пьет из бутыли вино и причащается мудрости. А из-за Древа появляется кот, который в разных ипостасях дьявола будет двигаться через все притчи: неоновый свет из сериала «Твин Пикс», гонец-черт, Балда и волшебник-искуситель с Шамаханской царицей.
Весь спектакль - микст мюзикла и театра кабуки: рассказ о трагедийности жизни в форме притч в веселом оркестровом обрамлении. Мол, все это уже пропето «тыщу» раз, а воз и ныне там.
Первая сказка о Рыбаке и рыбке, с тем самым возом на заднике, - это притча о глупости и жадности, в которой мигающие фиолетово-красные цвета корыта - это страшный дьявольский маяк обманного счастья. Отсюда и эмблема стога сена, отсылающего к картине Босха. И еще есть маленький маячок - это кораблик на поверхности, куда душам надо еще подняться «по лестнице Иакова». Прозрение у старика и старухи наступает только при утрате всего: жизнь разбита. Пластически, музыкально это прозрение выражено великолепно, как на замедленной съемке.
В этой же притче есть отсыл к повести «Старик и море» Хемингуэя. Рыбак - собирательный образ человека, который не знает, с какой стихией столкнулся. Его постоянная гримаса- широко разинутый рот и застывшая поза. Апостолы в Библии - это рыбаки, и маленький кораблик, как поплавок, все время обращает наш взгляд вверх.
Вторая притча - «Сказка о царе Салтане». Притча о даре Бога, о счастье и зависти - стремлении обладать тем, что тебе не даровано. Хоррор продолжается. Сестры напоминают чертовок, а счастливица небес, хотя тоже в черном, конечно, с цветком, как на картинах о Благовещении.
Далее вечный сюжет об избавлении от Девы с младенцем. Гонец тоже чертенок: совершает сделку с сестрами. Все предельно графично как на офортах. В этой сказке цветовая палитра в основном черная и белая. Душа как поле битвы добра и зла. Под живой оркестр сестры исполняют рэп с криками рожающей царицы. Все очень современно и в тоже время вечно. А когда мать и сын чудесным образом оказываются на острове, они поют и танцуют под музыку из индийского кино.
Один град на холме, недосягаемый, переливается и блистает «в небе». Появление огромной, очень упитанной и уверенной в себе белки символизирует определенно притягательный вид счастья - самодовольное и сытое. То, к чему стремились сестры.
Дальше хоррор про природу человека только нарастает. Следующая «Сказка о медведихе». В ней мужик убил счастливую медведицу с медвежатами ради шубы для любимой жены. Растерянно мечущиеся по сцене медведи среди березок - тот еще хоррор.
Но самыми страшными сказками для меня стали «Сказка о попе» и «Сказка о золотом петушке». Балда - поистине страшен в сравнении с несчастными запуганными чертями. Он выглядит как главный черт. Не случайно Балда поставлен режиссером на высокий холм, над всем миром. Умен, уверен в себе, с вечно счастливой улыбкой, как у куклы. Человеку сам черт не брат. Балда взбирается по лестнице успеха (опять лестница) с уверенностью бронетранспортера, умело пользуясь обстоятельствами.
В «Сказке про Петушка» страшен царь, продавший душу за власть. Человек, который потерял образ Божий. Это написано на его лице: ужасная маска с искореженными чертами, с вечным испугом потерять свое. Да и счастье его тоже примитивно: дворец и Шамаханская царица в образе голливудской дивы из той же комнаты в «Твин Пикс» с диванчиком и переливающейся красной шторой.
Короче, «все, что нам нужно, - это любовь!». И добавить нечего. Но вся стилистика спектакля говорит о лежащем на человеке проклятии. И, конечно, стихотворение Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных» в самом конце спектакля тоже не случайно.
Стихотворение о быстро уходящей жизни и смерти - смысловой аккорд спектакля о разных сценариях жизни, о выборе, о смерти и душе. Рассказчик сидит на ветке как птичка и читает и про наши души, которые тоже однажды улетят. Сказки Пушкина про разные сценарии жизни и про выбор.
Конечно, только американский режиссер мог сделать настоящий хоррор о человеке из Сказок Пушкина, ведь этот жанр англоязычный. И огромное спасибо блестящей команде актеров!!!
#театрнаций #сказкипушкина #робертуилсон #пушкин #хоррор