В 55 и 60 лет женщины и мужчины (соответственно) получают статус предпенсионеров. Он не даёт возможности обратиться за страховой пенсией по старости, но позволяет получить целый ряд экономящих бюджет гражданина льгот. Однако, есть и возможность получить «живые» деньги, которые, как известно, лишними не бывают.
Откуда деньги
В 2002 году пенсионные начисления разделились на фиксированную (гарантированную), страховую (полученную за счёт страховых взносов) и накопительную части.
Накопительная часть пенсии шла на специальный счёт, из страховых взносов от работодателя. Кроме того, граждане могли воспользоваться программой софинансирования и дополнительно пополнять свой счёт на определённые суммы, которые удваивались за счёт государства.
Можно было пополнять счёт и вне данной программы.
Кроме того, существовала возможность отдать на формирование накопительной пенсии средства материнского капитала.
В 2014 году накопительная часть пенсии была заморожена и все взносы начали идти на страховую пенсию. Однако деньги никуда не делись, и их можно получить.
Основными получателями накопительной пенсии являются лица, достигшие предпенсионного возраста.
Пенсия ежемесячно или сразу много денег
Для начала стоит выяснить, сколько денег находится на накопительном счёте. Сделать это можно через официальный сайт СФР или в МФЦ.
На сегодняшний день порядок получения денежных средств с этого счета зависит от размера предполагаемой накопительной пенсии гражданина.
Если ее размер меньше 5% суммы накопительной и страховой пенсии по старости, то он получит все накопления единовременно.
Ежемесячные выплаты будут получать те, чьи накопления превышают эту планку. Они могут быть срочными, или пожизненными.
Чтобы посчитать, какой будет накопительная пенсия гражданина деньги на счёте делят на месяцы ожидаемого срока выплат накопительной пенсии. Данный период меняется ежегодно и на данный момент составляет 264 месяца.
Летние изменения расчёта
С 1 июля в расчётах будет применяться не 5% суммы накопительной и страховой пенсии по старости, а 10% от Федерального прожиточного минимума пенсионеров.
Его размер меняется ежегодно и на данный момент составляет 12 390 рублей.
Это означает, что некоторые граждане, имеющие сейчас право на получение единовременной выплаты, обратившись в СФР после указанной даты, получат ежемесячную пенсию.
Любой, зная свои накопления, может по вышеуказанным принципам подсчитать, что он может получить обратившись за накопительной пенсией до 1 июля и после, и решить, когда ему выгодней обратиться за ежемесячными выплатами, или же за единовременной.
Приглашаю Вас обсудить тему в комментариях и благодарю за внимание.
Юрист
Шведов С. А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723781591/