Сразу оговорюсь, что это не реклама, никаких плюшек я за эту статью не получаю (хотя и не отказалась бы). Это только мое мнение и мой опыт.
Итак, помимо всего прочего, я люблю вязать. Вяжу не большие вещи, так как на что-то грандиозное типа жилета или кофточки просто не хватает времени и терпения.
Основные мои изделия - теплые шерстяные носки, без них у нас на севере зимой не обойтись. Ну и варежки, шапки, следки, "полуноски" (я так называю носки с очень низкой резинкой, примерно сантиметра 2-3, вяжу такие носочки для дома, по типу тапочек).
С двух лет до школы я жила в деревне у бабушки с дедушкой, там и была обучена вязанию на спицах. Раньше вязание было необходимостью. Пряжи было не купить, ее делали сами из овечьей шерсти, козьего и собачьего пуха. Сами стригли овец, вычесывали коз и собак. Бабушка пряла. Сейчас ее прялка и веретена у меня хранятся как память.
Вернемся в наше время.
Купить пряжу сейчас не проблема. В каждом городе есть магазины, где можно приобрести все для любого вида творчества, в том числе и для вязания. Плюс большое количество интернет-магазинов, в которых огромное разнообразие различных видов пряжи.
Но, если кто обращал внимание, сложно найти пряжу со стопроцентным содержанием шерсти или пуха, практически всегда идет синтетическая добавка, либо вообще нить состоит из синтетики полностью.
Как мне в одном магазине ответили на вопрос есть ли полностью натуральная овечья шерсть: "Она воняет, кто ее покупать будет?"
Конечно, она пахнет. Сколько овечью шерсть не стирай, она все равно будет пахнуть. Но она натуральная! Теплая, и в носочках из такой пряжи ногам комфортнее, чем в синтетике.
Вообщем, в магазинах нашего города я пряжу со стопроцентным натуральным составом не смогла найти. Пошла на различные интернет-площадки. Там смогла закупиться натуральной овечьей пряжей и случайно наткнулась на отзывы о монгольском пухе яка и верблюда.
Я была заинтригована! Неужели и правда натуральных пух? Да и еще таких необычных и невиданных для нашей местности животных.
Нашла сайт Sarlag, цены, конечно, не сравнить с овечьей шерстью, но попробовать очень уж хотелось. Терзали, конечно, сомнения, что очередной развод на деньги, но я решилась. И не прогадала!
Первый раз я заказала по два моточка пуха яка и верблюжьего пуха.
Состав стопроцентный пух яка и верблюда!
Из верблюжьего я связала маме следочки, а из яка - папе носки. Вязала в две нитки, от яка почти ничего не осталось, а вот от верблюжьего пуха осталось прилично (у папы 43 размер ноги, а у мамы - 35).
Само качество пряжи на высоте! Я была в восторге! Ниточки ровные, никаких узелков и разрывов нити, мягкие, когда вяжешь не пушатся, что для меня, как для аллергика, тоже важно.
Да, еще одна особенность: когда только вяжешь, то нитки не пушатся и кажутся полее плотными и жесткими, но когда готовое изделие постираешь, вот тут и появляется пуховость и мягкость!
Хоть я и вяжу в две нити, изделия все равно получаются тоненькими, так как нитки тонкие, но невероятно теплыми.
Я сначала маме, а потом себе и папе связала по комплекту - варежки и шапка. Себе и маме из верблюжьего пуха, так как он светленький, бежевый. А папе из пуха яка - темно коричневого цвета. Все изделия тоненькие и супер легкие, но носим мы их и в морозы, которые у нас до - 40 градусов бывают, и не замерзаем.
И что удивительно, в морозы не замерзаешь, но и в весенне-осенний период не жарко, голова и руки не потеют.
Вообщем, пряжа sarlag, по моему мнению, это лучшая пряжа из всех возможных. Да, она дорогая, но она стоит тех денег.
Единственный минус, а точнее даже не минус, а отличие от овечьей пряжи - на носках быстро протирается пятка, если не делать никакой добавки к пряже. Но, с другой стороны, это и понятно, овечья шерсть намного грубее, чем пух.
Сейчас вяжу папе носки из пуха яка в две нитки, на пятку делаю дополнительную нить (нелюбимую мной синтетику, но для прочности пятки пойдет).
Вообще носки и следки уже навязала различные и, как говориться, для разных поводов. Следки и носки теплые для зимы в две нити и такой же комплект тонких в одну нить для дома, плюс тонкие носки для резиновых сапог (там резинка подлиннее по типу гольфов, чтоб нога полностью в тепле была, а не только ступня).
У мамы ночью ноги замерзают, связала ей легонькие следочки из верблюжьего пуха, которые на ногах практические не ощущаются, но отлично греют.
Вообщем, пряжа Sarlag - огонь! И вязать из нее одно удовольствие, и изделия получаются отличными!
У Sarlag, кстати, еще кашемир 100 % натуральный есть, но я еще ни разу его не покупала. Вот разбогатею, накуплю себе всего и побольше )))