Найти тему
А.Брусницына.

Знал бы прикуп - жил бы в Сочи

О чём писать на отдыхе на юге, как не о самом юге? Поэтому решила написать небольшие заметки о месте, где мы сейчас отдыхаем.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Как живут люди в России? Почитаешь Дзен - плохо, бедно, нище. Пенсия крошечная. Ни на что не хватает. Пройдешь по Сочи - мысль одна: "Что б я так жил...". А сложишь и поделишь - нормально люди живут. Даже очень неплохо.

Почти каждую зиму мы стараемся вырваться в Сочи. Две недели в городе вечной весны разрывают долгую и холодную зиму пополам и, кажется, она проходит быстрее.

Ну, и с годами начинаешь ценить прелесть именно зимнего отдыха и связанного с ним санаторно-курортного лечения.

Мой муж начал ездить вместе со мной в 2009 году и, помню, был просто поражен, когда, ложившись спать, он видел за окном полуметровые сугробы, а проснувшись, увидел зеленую траву. И это настолько его потрясло, что он даже не мог поверить, что так бывает.

Санаторий тогда, помню, очень помог в плане восстановления жизненных сил и нормализации психо-физического состояния. И с тех пор, по возможности, мы стараемся бывать тут более-менее регулярно. Я заметила, что эффекта от санаторного лечения хватает на полгода. Потом нужно повторять.

Моя покойная свекровь, пока работала она и муж, ездила каждый год в зимний период по путёвкам. Муж ее очень ценил и берег, и, кроме того, он работал начальником крупного предприятия и имел возможность обеспечить супругу путёвками. Правда, все они приходились на зимний период, но ей летний отдых был противопоказан по состоянию здоровья. И она потом частенько любила вспоминать, что ездила всегда "по горящим путёвкам в зимний период, поэтому, наверное, и прожила так долго".

Ну, и, кроме того, летом в Сочи тоже словно мёдом намазано. Особенно сейчас, когда многое для россиян закрыто, в Сочи стало не протолкнуться.

Страна у нас огромная и тёплых морей мало. Поэтому россияне и рвутся сюда, в Сочи - пожить пару недель, погреться на ласковом солнышке, подышать морским воздухом. За то время кажется, что все твои проблему уходят куда-то далеко-далеко, а ты словно рождаешься заново. На этом и основано бальнеологическое лечение - лечение климатом, солнцем, воздухом, морем.

Ну, а местные пользуются тем, что им повезло жить в таком месте, куда едут все.

Здесь, в Сочи, всё заточено под отдыхающих и под то, чтобы они приехали, оставили здесь все свои деньги и еще сказали за это "спасибо".

Работы, в общепризнанном понимании, здесь немного. Здесь мало промышленных предприятий. Самые востребованные профессии - врачи, медсёстры, массажисты. Они всегда с работой.

Причем, в тех же санаториях, кроме платных процедур, тебе обязательно массажист, допустим, предложит дополнительно тебя размять с ног до головы зза цену значительно ниже прейскуранта, но мимо кассы. Так же и врачи предложат УЗИ за наличку.

Здесь все зарабатывают на отдыхающих. Отдыхающие - это те курицы, несущие золотые яйца, за счет которых местные строят свои дворцы, покупают автомобили, учат своих детей.

Особенно повезло тем, кто имеет какую-то недвижимость в шаговой доступности от моря.

Каждый метр прибрежной зоны застроен частными особняками разной этажности и в соответствии с понятиями хозяев о красоте и эстетике.

Позавчера ходили с мужем гулять по местному Арбату - улице Просвещения.

Эта чисто курортная улица идет вдоль моря. Она вся застроена частными мини-гостиницами, на первых этажах магазинчики, лавочки, кафешки.

Гостиницы настолько плотно стоят друг к другу, что, порой, думаешь, правила пожарной безопасности писались для каких-то других местностей. Здесь они не работают. Земли мало и она "золотая". Видели даже восьмиэтажную гостиницу на крохотном участке размером сотки четыре. Никаких огородов, зеленых зон. Что вы, как можно? Каждый метр земли должен приносить прибыль.

-2

У санатория "Знание", где мы отдыхаем, огромная, по здешним меркам, собственная территория. Сзади корпусов огромный луг-газон, ничем не занятый. Летом на нем проводятся различные спортивные мероприятия. И я, глядя на него, каждый раз думаю, сколько еще протянут хозяева санатория, прежде чем продадут этот участок земли, или построят еще один корпус, или воткнут какой-нибудь элитный жилищный комплекс? Ну, потому, что просто расточительство иметь такую огромную, благоустроенную, ничем не занятую территорию.

Мои рассуждения не голословны.

Много лет я ездила отдыхать в сочинский санаторий "Актёр". В первые годы, когда мы туда ездили, это 2005-06 гг, у санатория был огромный парк, который начинался сразу же за корпусом санатория и тянулся вверх по горе до самого Курортного проспекта.

В санатории очень любил отдыхать покойный В.Лановой. Для него специально держали на четвертом этаже люкс. Санаторий был очень уютный, камерный. Постояльцы обожали гулять в парке, где была эвкалиптовая роща.

Но, видно, кого-то жаба душила, что такая территория простаивает и не приносит дополнительных дивидендов.

И вот году в 2007 парк обрезали сразу же за корпусом санатория и от него осталась только узкая полоска у воды. После того, как у санатория отжали парк, Лановой сказал, что больше его ноги тут не будет. И не приехал с тех пор ни разу.

А в бывшем парке построили два элитных жилищных комплекса - "Актёр-Гэлакси" и "Кинг-Парк". Квартиры, которые местным были не по карману, скупили жители обеих столиц. Причем, владельцы квартир получили право пользоваться все инфраструктурой санатория, рестораном, бассейном и пляжем. И теперь они на отдыхающих смотрят, как на грязь у их ног. Они там живут месяцами, работают удаленно или вообще не работают. Утром бегают по тропе здоровья или выгуливают там своих собак.

Я совсем не против, но, порой, чувство классовой несправедливости и меня захлёстывает.

-3

Ассортимент товаров в местных лавочках и магазинчиках чисто курортный - купальники, матрасы, косметика-парфюмерия, одежда. Из еды - чисто сочинский набор - всевозможные специи , мёд, местные очень вкусные сыры, вино. На каждом шагу жарят шашлык и пекут хлеб в тандыре. На каждом шагу предлагают попробовать "шашлычок под коньячок", или мидии, или выпить бокал местного вина.

Экономить тут не имеет смысла. Ведь люди специально копят деньги, чтобы приехать сюда и вкусить всех этих радостей жизни.

Но быть начеку над всегда. Всегда надо помнить, что для местных отдыхающие - просто источник их заработка.

У нас в санатории каждый день какая-то торговля. Так понимаю, что торговцы платят за возможность торговать в санатории. Ну, а отдыхающие с радостью скупают то, что здесь продают.

Ассортимент, опять же, заточен под местные потребности. Продают спортивные костюмы, куртки, футболки и прочую одежду.

Я сама тут купила несколько неплохих футболок, джинсы моей любимой фирмы "Duran", лёгкую куртку.

Но вот позавчера был такой инцидент,

Одна дама тут продает красивые сумки. Сумки - реплики известных фирм. Я ходила, ходила. Жалась, жалась. Потом сходила, спросила, сколько стоит. Дама ответила, что все сумки 3900. Я переспросила еще. Она снова сказала, что 3900.

-4

Посоветовалась с дочкой и она мне сказала брать.

Я, конечно, сильно сомневалась. Сказала, что мне носить такую сумочку не с чем, но дочь меня убедила, что сумочку можно и с платьем, и с брюками, и, вообще, надо порадовать себя красивой сумочкой на весну. Ну, я и решилась.

Пошла выбирать и остановилась на двух. Дама начала мне показывать сумочки. Я, вроде, выбрала и решила уточнить цену. И она мне, не моргнув, на голубом глазу говорит, что 4900. Я отвечаю, что, вроде полчаса назад было 3900. Она как разоралась, что она такого не могла сказать! Что она свой товар знает и не собирается с каждой сумки тысячу скидывать. Я опешила, пыталась ей сказать, что она же сама так говорила. На что она мне начала доказывать, что она не могла так сказать и это я так услышала. Я ответила, что, тогда нет и смысла разговаривать. Она ответила, что, действительно, смысла нет и потеряла ко мне всякий интерес.

Мне не жалко было этой тысячи. В конце-концов, тысяча туда, тысяча сюда - какая разница. Меня отношение это так оскорбило, что, думаю, приеду домой и куплю я эту сумку на том же ВБ тысячи за две с половиной.

А другие, наоборот, торгуются, цену скидывают.

Так, джинсы я купила за 2500, а в Вологде, где я всё время беру Дюран, они меньше 4500 не стоят. Куртку такую симпатичную, легкую купила практически даром - за 2000.

Мёд сегодня покупала. Я и в прошлом году у этой женщины брала. Так она мне, поскольку я беру не первый раз, одну банку бесплатно дала.

Кстати, про мёд. Его лучше покупать или на рынке, или в городе в магазинчиках. На экскурсиях мёд в два раза дороже.

Я всё время с Турцией сравниваю. Там, если не торгуешься, тебя уважать не будут. И, порой, цену скидывают в два, два с половиной раза. А здесь некоторые удавятся, но будут на своем стоять.

Еще был позавчера неприятный инцидент.

Поехали мы в парк "Южные культуры" на автобусе. А в автобусе, в основном, приезжие, никто ничего не знает.

Здесь от железнодорожного вокзала до аэропорта обычно всегда пробка. Транспорт еле плетется.

Шофер - пожилой кавказец. Остановки объявляет неразборчиво, да еще автобус битком набит. Ну, и один из мужчин спросил, не доехали ли еще до того места, где ему надо делать пересадку на другой автобус, чтобы доехать до Олимпийского парка.

Ну, и шофер завёлся: "Я ведь объявляю. Неужели не слышно?". Ему ответили, что не слышно и он просто разорался, что, если не слышно, то надо слуховой аппарат покупать. Ему ответили, что бы он успокоился и не оскорблял никого. Он остановил автобус и сообщил, что "он еще ПОКА никого не оскорблял". И если у кого-то есть что по этому поводу сказать, то пусть свои мысли оставят при себе, иначе все пойдут пешком.

Все замолчали, что тут скажешь? Какая-то девушка подсказала мужчине, где делать пересадку.

Мой муж сказал на это всё, когда мы вышли, что он впервые в жизни столкнулся с ТАКИМ хамством в транспорте.

Ну, а что поделаешь, они тут хозяева. А мы просто приезжаем сюда на пару недель поправить здоровье.

Если что-то не нравится, можно вызвать такси и доехать с комфортом и быстро. А не хочешь платить 700 рублей за такси, то терпи и духоту, и хамское отношение.

И местные понимают, что люди всё равно будут ездить сюда, несмотря ни на что.

Конечно, не все такие, Но вот именно по таким эпизодам и складывается впечатление о южанах, как хамах и рвачах.

Подытоживая, могу сказать, что здесь, наверное, такое место, где если и есть небольшие пенсии, то они не являются решающими в определении уровня жизни. Люди здесь богатые и имеют дополнительные источники заработка. Мне вообще кажется, что бедным здесь быть просто неприлично, стыдно что ли.

Ну, а в целом по стране выходит, что где-то холодно, бедно и плохо, а тут тепло, комфортно и богато. И в среднем получается нормально, как средняя температура по больнице.

Может, конечно, я не права, но ТАКИХ машин, как здесь, я даже в Москве мало видела. А тут они у каждого второго.

Парк, конечно, всё компенсировал. Там чудесно. Сакуры цветут, птицы поют, лягушки квакают.

-5

-6

-7

Пошла вторая неделя нашего отдыха. Процедуры подходят к концу. Впереди еще две экскурсии. Мёдом-специями закупились. Купим еще сыра местного, вкусного и вина и в субботу поедем обратно.

В общем, мы приезжаем сюда на пару недель. Отдохнем и уедем обратно и надо просто брать то, что дает это благодатное место. Радоваться каждому позитивному моменту, не обращать внимания на негатив и всё будет прекрасно.

Спасибо, что дочитали. Берегите себя и своих близких. Анфиса.