Петр Петрович Толочко– выдающийся советский и украинский ученый, историк, археолог и академик. Автор более 500 научных и популярных работ по археологии восточных славян, Киевской Руси и украинского средневековья.
Книга «Откуда пошла Руская земля» напечатана с особенностями авторской орфографии. Ученый прослеживает происхождение названия «Древняя Русь», становление древнерусской государственности и народности, этногенез восточных славян.
Вопрос, поставленный когда-то в древней летописи «Откуда есть пошла Русская земля» интересует историков и сегодня. Само возникновение восточнославянского государства и происхождение его названия не взаимообусловлены, но в историографии, чаще всего, рассматриваются в тесной связи.
Откуда же пришло к восточным славянам название «Русь» и государственность? Одни историки убеждены, что их носителями были норманны, другие склоняются к выводу об особой роли в становлении восточнославянского государства хазар. И хотя восточные славяне не были свободны от влияний своих соседей, им удалось сформировать собственное общественно-политическое устройство.
Летописные племена представляли собой крупные союзы со своими центрами власти – «градами». Название «Русь» было широко известно на юге восточнославянского мира задолго до так называемого призвания варягов. Изначально оно закрепилось за полянами, а затем стало названием и всего восточнославянского государства.
В данной книге слова производные от названия «Русь» поданы в соответствии с летописным написанием с одной буквой «с». Петр Толочко подробно рассказывает об отношениях, которые сложились между Русью и варягами, Хазарией, Византией. Накануне образования Руси активно действовали «княжения» и «грады». Постепенно произошла эволюция перехода от «града» Кия к «городу» Владимира.
Как отмечает Петр Толочко:
«следуя устоявшемуся в зарубежной историографии убеждению о неспособности восточных славян к государственному саморазвитию, «чистые» историки, по существу, даже и не пытаются разобраться в том, на каком уровне общественного развития они находились до экспансии на их земли хазар или появления на Волхове и Днепре варяжских дружинно-купеческих объединений. На основании имеющихся письменных источников сделать это практически невозможно, к археологическим они просто не обращаются. Видимо, и не знают их. А без этого трудную проблему происхождения государства Русь вообще не разрешить. Только комплексное использование письменных и археологических источников способно дать реалистическое представление о восточнославянском политогенезе.
Разумеется, огромный восточнославянский мир не являлся замкнутой в себе системой. Он несомненно испытывал влияния соседних народов. И не только норманнов или хазар, но также и других. Наибольший след в его политическом и культурном развитии оставила Византия. Но одно дело влияния, для восприятия которых также требовался определенный уровень общественного развития, а другое – полное перенесение на восточнославянскую почву готовых форм государственности. Вот этого определенно не было. Ведь не стала же Русь ни каганатом по образцу Хазарии, ни каким-нибудь норманнским ярлством.
Так что, перефразировав известное изречение литературного классика, можно сказать: выводы историков о скандинавских, хазарских или франкских истоках руской государственности сильно преувеличены».
Петр Петрович не только скрупулезно исследовал «Радзивилловскую летопись», но и русско-византийские договоры и время включения их в летопись. Ученый аргументировано доказывает, что государственно-политическое становление Руси зиждилось, в первую очередь, на внутреннем общественном и социально-экономическом развитии. Как свидетельствуют письменные и археологические источники, в том числе, и найденные им, еще до появления варяжских дружин на севере, а также хазарской экспансии на юге, восточные славяне имели структурированную политическую и территориальную организацию.
Откуда же пошла русская земля? Исследования Петра Толочко, археологические находки и сведения древних летописей свидетельствуют о том, что русичи всегда были здесь, на своей земле. Чем древнее археологические раскопки, тем больше доказательств в пользу этой теории.
Сила славян всегда была в их единстве. История уже не раз показала нам, что как только наступала раздробленность, приходила угроза извне. Книга Петра Толочко «Откуда пошла Руская земля» призывает нас слушать голос разума и верить исторической достоверности.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента