Найти тему

Снимать ли мульчу с чеснока весной. Когда мульчировать чеснок.

Мульчирование чеснока летом.
Мульчирование чеснока летом.

Почему я мульчирую чеснок с осени и не убираю мульчу весной. Степная зона Омской области.

Рекомендации по поэтому поводу диаметрально противоположны. Одни приводят аргументы за то что мульчу весной нужно убирать. Другие против.

По видимому на этот вопрос влияют несколько факторов. Особенно климат региона.

Я мульчирую осенью по двум причинам:

1 В это время мульчирование требует наименьшего количества трудозатрат. Просто раскидал мульчу по грядке. Не нужно следить чтобы всходы не загнулись под тяжестью мульчи. Не нужно раскладывать органику вокруг растущих растений как на изображении выше (заморочно).

2 Мульча на грядках осенью на какое то время сдерживает промерзание почвы. Это дает чесноку фору чтобы больше нарастить корни. Лучше укоренится - лучше перезимует.

По второму пункту может быть не актуально для регионов с теплыми зимами и\или высоким снеговым покровом.

У нас снега мало. Зимы холодные. В комплексе эти два фактора вызывают значительное промерзание почвы. На моей памяти были случаи, когда водопроводные трубы уложенные на глубине 2,5 метра под землей лопались от перемерзания. Поэтому у нас очень важно хорошее укоренение чеснока осенью.

Можно конечно посадить чеснок пораньше - в начале сентября. Но, как правило, это редко удается. Много текущих дел накладываются друг на друга.

Убирать ли мульчу весной

Те кто рекомендует убирать или мульчировать после того как растения немного подросли (как на изображении выше) приводят такие аргументы:

1 Мульча уложенная с осени задерживает развитие чеснока. Урожай получим позже.

2 Под мульчей земля прогревается позже. А в холодной почве чеснок недополучает питательные вещества. Голодает пока почва не прогреется.

По первому пункту, как мне кажется, переживания напрасны. Чеснок поспевает в начале - середине июля. В зависимости от скороспелости сорта. Он по любому успеет вызреть.

Наверное ускорить его созревание имеет смысл если хочешь пораньше начать его продавать. Но и это слабый аргумент. В это время уже полно чеснока с юга.

По второму аргументу сложней.

В моих сравнениях с убранной и не убранной мульчей
выигрывает вариант не убранной.

Еще одно наблюдение. Делал посадки в полутени дома и на открытом солнце. В полутени весеннее прогревание почвы наступает позже чем на солнце. Но урожай там выше. Там конечно влияют и другие факторы...

Я рассуждаю по этому поводу так. Вся почвенная биота, включая корни растений функционируют весной в соответствии с температурой почвы. Холодно - не активны. Прогрелась почва - сигнал просыпаться и браться за дело.

Чеснок начинает прорастать (наращивать побег) при определенной температуре. И пока холодней - не трогается в рост.

Под мульчей все те же самые процессы будут происходить что и при открытой почве. С той лишь разницей что позже.

Тогда почему под мульчей голодают, а без нее нет? В мою логику этоне укладывается.

Я понимаю, что моя логика и мои наблюдения могут не соответствовать тому что есть на самом деле. Если у кого то есть достоверная информация по этому поводу - поделитесь.

С другой стороны в нашем климате уборка мульчи, как правило, ведет к потере почвой влаги. Которой и так не много.

За редким исключением чеснок легко пробивает листьями мульчу. Даже очень плотную. Я не снимаю мульчу даже с посадок воздушки. Он так же хорошо пробивает органику.

Расскажите о своих наблюдениях по этому поводу. Как в вашем регионе? Что вы думаете по этому поводу?