Найти в Дзене
СЕМЬ-Я 21 ВЕКА

Моя дочь идёт в первый класс! Мои переживания...

Вот уже и четвёртый ребёнок нынче пойдёт в школу.

С тремя старшими детьми столько всего нового узнала о нашем современном образовании, уже и не знаю как быть.

Много есть недостатков в нынешнем образовании, хоть иди в частную онлайн школу, как делают многие люди. Но социализация нужна и важна, поэтому пока идём в государственную обычную школу, а там видно будет...

С первой дочерью начальная школа давалась легко. Так как она у нас самостоятельная и умная девочка, схватывает всё на лету, память хорошая. Да и читала уже сама с 6 лет, времени уделяла ей больше, чем с младшими детьми. В библиотеку ходили, книги читали.

Старшая школа давалась сложнее, требования по отдельным предметам были совсем другие, да и некоторые учителя поматали нервы. Кто-то из учеников сдался и ушел после 9 класса, но Яна пошла в 10-й, хотя и с неохотой. Девятый класс она закончила на отлично, с красным аттестатом. Два последних года Яна училась уже в другой школе, в посёлке. По химии и физике ей учёба давалась всё сложнее, учителя всё время завышали требования по своими предметам, я понимала, что уже красный аттестат ей не светит. Но удивительно, что Яна не переживала по этому поводу, она точно знала, что аттестат никак не повлияет на поступление в ВУЗ и усиленно готовилась к ЕГЭ только по основным предметам, которые она выбрала.

Первокурсница Яна, старшая дочь..
Первокурсница Яна, старшая дочь..

В школу она ходила каждый день, но после школы до позднего вечера она занималась ещё в онлайн школе, изучала историю и общество. Сдала ЕГЭ с высокими баллами, что и позволило ей поступить во все ВУЗы, куда она и подавала заявки. Поступила на бюджет -Востоковедение и Африканистика в Новосибирск, где сейчас учится. Одна четверка в аттестате, который никуда не пригодится...

Я тогда недоумевала- зачем нам государственная школа, если знания для успешной сдачи ЕГЭ не дают?! Да и оценки в аттестате никаких образом не влияют при поступлении в ВУЗы.

Из интернета..
Из интернета..

Ладно, это всё в прошлом.

Следующие дети сейчас в начальной школе, но и здесь есть много недостатков. Во-первых, не хватает учителей. У каждого учителя по 2 класса, кроме этого они загружены разной административной работой. Времени на обучение не хватает.

Во-вторых, программа. Кто составляет эти учебники? Это же просто какой-то аврал. Правила в учебниках русского языка так написаны, что пока их читаешь, можно голову сломать. Ребёнок не понимает, в чем смысл прочитанного.

Много сказано про систему образования в советской школе, про учебники, где простым и понятным языком написано. Ученикам было всё ясно и понятно, а сейчас даже взрослым ничего не понятно... Ладно правила, задачи по математике для кого составляли?!

В-третьих, письмо. В первом классе 3 части ( ! ) прописей, которые дети должны пройти первое полугодие, а потом начинается тетрадь в узкую линию. За это время неподготовленный ребёнок не успеет научиться красиво писать буквы, да и просто писать тексты предложениями. Ученику придётся дополнительно заниматься дома, чтобы во втором классе не получать двойки за письмо по русскому языку. Что и происходит сейчас у нас во втором классе. Как раньше чистописания нет..

Нам в детском саду говорили воспитатели:

- Ни в коем случае не готовьте детей дома! Учителю потом сложно будет переобучать. Пишите только печатные буквы, как мы пишем в саду, письменно не пишите!

В результате, те, кто готовился дома к школе более успешны, чем те, кто пришёл в школу не готовым, в том числе и мой Тимур (2 класс).

Тимур футболист..
Тимур футболист..

Да и вообще, сейчас начальная школа требует, чтобы дети придя в первый класс читали и уже знали все буквы иначе, если ребёнок отстаёт (так как сейчас ускоренная программа по предметам), догонять с ним никто не будет (как были раньше продлëнки)... Да и учитель загружен под завязку.. Поэтому я купила своим детям чистописание, но они с неохотой прописывают буквы, ведь после школы и домашней работы устают. Так что лучше это делать как можно раньше..

Понятно, что в детском саду не дают знания в полном объёме. Поэтому, мы приняли во внимание все эти нюансы и Дашу, которая идёт нынче в первый класс, мы решили возить на подготовку к школе. Записались на подготовку по ускоренной программе с февраля по май. Возим 2 раза в неделю. Даша учит буквы, набивает руку, начинает читать.

Наша Даша🙂
Наша Даша🙂

Ещё у нее проблема со звуками. Она некоторые не выговаривает, особенно-"Р", "Л". В разговоре делаем акцент на эти звуки, но всё равно пока не получается. Будем работать...

О других школьных проблемах ещё многое не сказано..

Напишу об этом в следующих статьях... Не пропустите😉.

На этом всё, пока-пока 👋👋👋