Найти тему
Там — Птица!

Стивен Кинг, «Кладбище домашних животных» (и фильмы 1989 и 1992)

Закопай — и оживёт
Закопай — и оживёт

Торжественно клянусь больше не халтурить. По поводу предыдущего реально больше нечего было сказать, и вообще я фэнтези не люблю. Зато сейчас распишусь, ух распишусь! Как дрожала последние несколько дней, так и распишусь.

Этот роман Стивен Кинг долго не хотел отдавать в печать, поскольку считал слишком страшным. Ну да, тогда восстание живых мертвецов ещё в моду не вошло. И именно Кинг, кажется, первым додумался оживлять милых зверушек. Итак, сегодня мы будем разговаривать о «Кладбище домашних животных».

Как бы описать сюжет, чтоб не наспойлерить… А то я-то читала в детстве и без аннотаций, мне все события в новинку были. В общем, семья с двумя детьми — девочкой и младенчиком — переезжает в новый дом где-то на отшибе. Папаша врач, мамаша домохозяйка. Потом они с соседом знакомятся. Ну дальше у отца в больнице умер пациент, а престарелый сосед показал семейству местное кладбище, где местные детишки хоронят почивших питомцев. Так вот: у этого кладбища есть малоизвестная местность, где эти питомцы (и не только) после захоронения воскресают. Ну а дальше страх, ужас и движуха, ожившие мертвецы разных биологических видов, детская психическая травма жёнушки, галлюцинации и кошмары.

Ещё по «Стрелку» стало понятно, что Кинг любит всякие предзнаменования и высшие силы, которые заставляют человеков совершать поступки, которых им совершать не хочется. Вспоминаем: тётенька очень сильно боялась называть запрещённое число (которое, кстати, Кинг очень любит), но Великое Проклятье заставило. Так и здесь. Я не верю, что древнего старика настолько ничему не учит жизнь, что он показал ГГ кладбище, хотя сам видел, что там произошло с его псом. Сам главный герой не лучше — чел, ну ты же видел котейку, ну не та эта котейка, не повторяй этого, не надо! Но нет, он чапает бодрым походным маршем, чтобы хоронить вторично. И даже потом не остановился на достигнутом!

А теперь философский вопрос, и снова постараюсь не наспойлерить. От чего зависит степень злобности восставших мертвецов? То есть, почему чувак, воскрешённый в старые времена, просто был заторможенным и говорил неприятную правду, а вот свежеоживший трупёнок схватил скальпель и пошёл резать людей? Чего тогда кот никого не загрыз? Я бы попыталась посчитать, кого через сколько после смерти воскресили, да что-то лень. Может, влияет не это. Вообще-то, у Кинга много чего нелогичного творится. Какая нафиг умершая сестра, алё. И чего это призрак доктору помогать подорвался?

А ещё это произведение не похоже на ужастики, читанные мною ранее. Не похоже по самому построению. То есть, нет такого, чтоб весь роман страсти накалялись вплоть до развязки. 80% книги главный герой спокойненько живёт своей главногеройской жизнью, а вся движуха приходится на оставшиеся 20. Да и какая ж это движуха, коли Главный Злодей был убит за пару страниц лёгким движением шприца (упс, наспойлерила)? И всё же было безумно интересно, а эмоции накалялись постоянно. Так что рекомендую.

Финал сей драмы открыт, это прискорбно. В детстве я любила подобные концовки, где можно было придумать дальше. А сейчас что-то разленилась и предпочитаю, чтобы автор досказал сюжет до конца. Впрочем, кажется, ничем хорошим там не кончилось.

-2

Это ещё не всё. Есть фильм, к созданию которого приложил руку сам мастер (то есть, господин Кинг) и даже снялся в роли похоронного священника. Возможно, именно поэтому отличия фильма от книги минимальны. Правда, убрали куда-то жену старика и добавили повешенную тётку, ну да ладно. Всё равно потрясно.

Самое потрясное в фильме то, что теперь я знаю, чем занималась Таша Яр, пока не поступила на Энтерпрайз. Это была шутейка про сериал «Звёздный Путь: Следующее Поколение», если что. Ну реально — в «Кладбище домашних животных» снималась та же актриса, что в Стар Треке Ташу играла. И, что характерно, с той же причёской! Я не могла её воспринимать иначе. Особенно ближе к концу, когда она такая решительная-решительная стала.

А теперь что касается остальных актёров. По-моему, главный герой напрашивается на отрицательную роль. Ну реально, у него глаза умные и злые, он только к концу воодушевлённый стал. Впрочем, у меня нет никаких претензий. Все, кроме Таши (забыла, как её тут звали), восхитительны и именно так представлялись мне во время прочтения. Особенно мальчик мимими уняня прелесть, такой злобненький, прям ути-пуси.

Тут спойлер, крутите к следующей картинке!

У фильма финал менее открытый, чем у книги. Нет, точнее, он вполне себе открыт, но если человек берёт нож, и свет меркнет — какова процентная вероятность того, что он сейчас нарежет картошечки для жарки? Так что тут всё ясно. И больше я про кино ничего не имею сказать, оно пипец страшное, не смотрите на ночь.

-3

Но и это ещё не всё. Есть вторая часть. К ней Стивен Кинг отношения вроде не имеет, спасибо ему за это. Данный фильм совсем про другое, он вообще продолжение. Через какое-то время после описанных событий в тот же городок вселяется ветеринар с сыном-подростком, чья мама трагически погибла прям у него на глазах, ужас, пипец, детская травма.

Когда-то этот фильм нравился мне больше, чем первый; в частности из-за того, что главные герои — дети. Один из них, кстати, изрядно повзрослевший Джон Коннор (я напишу потом про Терминатора-2, честно-честно (апдейт от 08.04.2024 — ещё не написала, ещё в планах)), причёска снова сохранена. А теперь вот посмотрела я на это свежим взглядом… Мда, это тот ещё трэшак.

Для начала. Откуда стала известна чудодейственная сила кладбища? В первой части об этом знал только дед. А здесь это местная городская легенда, которую каждый мелкий пацанчик у костра травит как страшилку. Почему тогда до сих пор никто не решился это опробовать? Вот вам и первый несостык.

И ещё. Поведение воскресших. Нет, конечно, мертвецы и раньше логичностью не страдали и вели себя несколько по-дурацки. Но здесь я была совершенно поражена. Сначала убить пацанчика, а потом понести воскрешать (шо ж ты тогда убиенных тобой кроликов не повоскрешал, была бы банда) — и с тех пор воскресший со своим убийцей заодно. Вести себя за столом как мой одноклассник в начальной школе. На пасынка своего сагриться, а другану его помочь. Кстати, эта самая помощь требует отдельного обсуждения — что-то я не видела, как они договариваются. И я не верю, что Джон Коннор согласился на сотрудничество после того, что сделал господин шериф. Али ему никто не сказал? Короче, тема потери друга не отыграна ну вообще прям совсем ни разу, и это очень обидно.

В общем, не хочу больше ничего говорить. Маразм, маразм, маразм. Красивый, красочный, зрелищный маразм. И трэшак. Но, простите, господин Кинг, драйва здесь больше. Под драйвом я подразумеваю то, что у героев в жизни происходит что-то помимо и вместо бытовухи. В незабвенной книге, простите, чуть ли не полкниги прошло прежде, чем кот... Упс, простите, не спойлерю. А здесь прям с самого начала приехали-гавгав-шериф-мотоцикл, зрелище прям не отпускает.

Но концовка, конечно, запорота, и я сейчас буду адски спойлерить. Нет, это всё прекрасно, это зрелищно и вах, но я хохотала, когда вот дохлая сидит в огне, зовёт мальца, а слезть не хочет. Да и сам мальчик хотел изобразить счастье, а изобразил упоротость. Три ха-ха. Не вытянули, всё в спецэффект ушло. Зато концовка закрытая.

Что-то я ещё сказать хотела, но забыла. Ну и ладно. Сказано уже достаточно. В общем, второй фильм тоже можно посмотреть, он красивый. А мне ужинать пора. Ужастики рулят.

15.09.2017