Встав во главе монгольских племен, Чингисхан столкнулся с множеством проблем. Новые законы, воинский и племенной уклад приходилось насаждать силой. Вожди племен, привыкшие к многовековым степным законам, формально приняв главенство Чингисхана, не очень-то торопились реализовывать инициативы нового вождя в своих племенах.
Понятное дело, всех не усмиришь, а в попытках бегать за каждым вождем с дубинкой можно растерять всех сторонников. Тут лучше всего подходит только одно – общий враг, ради смертельной битвы с которым, все племена сплотятся в едином порыве солидарности. Вот только на кого нападать? С этим как раз-таки проблем не возникло.
Северный Китай давненько напрашивался на серьезную военную кампанию. Из-за типичной для того времени феодальной раздробленности, китайские правители практиковали философию Ницше и не спешили приходить на помощь друг к другу. Да и потом, Северный Китай серьезно скомпрометировал себя набегами на монголов, прозванными политикой «сокращения совершеннолетних», в результате которых все молодые, здоровые и энергичные монголы после нападения китайцев на улус, отправлялись в рабство.
Единственное, что действительно пугало монголов в вопросе длительного противостояния с Северным Китаем, так это усердная работа китайских каменщиков и военных инженеров, создававших дивные и прочные укрепления, через которые не перепрыгнуть на лошади.
Взвесив все «за» и «против», Чингисхан все же решился открыто выступить против Северного Китая. В ходе подготовки к войне, лидер монгольских племен подключил свои дипломатические каналы и сговорился с уйгурами, присоединившимся к армии Чингисхана. Таким образом, в конфликт с Северным Китаем Темуджин вступил, имея за собой крупный и богатый регион с оседлым населением. Еще до начала открытого противостояния, монгольский лидер всячески задирал своего китайского коллегу, периодически направляя ему «ласковые» послания в стиле казацких писем турецкому султану. В определенный момент цзиньского правителя это настолько достало, что он велел казнить монгольского посланника, это и стало одним из поводов для войны.
В марте 1211 года Чингисхан собрал свою новую армию и выступил против государства Цзинь. Войско монголов представляло грозную силу, по оценкам историков, его численность варьировалась от 100 до 140 тысяч человек. Темуджин предусмотрительно разделил войска на две части. Первая, во главе с солнцеликим, двинулась к западной столице Цзинь, а вторая, под руководством талантливого полководца Джэбэ, выступила на восток.
Как оказалось, феодальная раздробленность распространилась даже на небольшие княжества в составе Цзинь. Во многих пограничных землях монголов буквально встречали с цветами и предлагали посильную помощь, лишь бы сокрушить ненавистную центральную власть.
Первым трофеем на пути Чингисхана стал пограничный город Фучжоу, который цзиньцы сдали практически без сопротивления. После взятия города произошло первое крупное сражение между монголами и императорскими войсками – сражение у хребта Ехулин.
Дело в том, что, узнав о великом множестве кочевых всадников, двигавшихся к границе, правитель Цзинь не стал щелкать ртом и на скорую руку мобилизовал боеспособное войско численностью около 300-400 тысяч солдат. Во главе войска был поставлен опытный полководец Дин Се, который зарекомендовал себя в набегах на монгольские племена. Но, как известно, набегать на улусы это одно дело, а вот сражение в открытом поле с монгольской армией – задачка посложнее.
Дин Се, располагая численным преимуществом, прекрасно понимал, что ни о каком сражении на открытой местности не может идти и речи, иначе его войска быстро растают под ударами маневренных кочевников. Полководец решил сконцентрировать свою армию близ хребта Ехулин. Местность там была гористая, а обилие узких проходов и перепадов высот сводила на нет все преимущества ребят на лошадках. Но и в этой замечательной позиции имелись свои изъяны - переходы находились на приличном расстоянии друг от друга и коммуникация между отдельными частями цзиньской армии терялась. Таким образом, монголы могли сконцентрировать все свои силы на одном проходе, пока другие части цзиньского войска дежурили в блаженном неведении. Собственно, так и случилось.
Чингисхан атаковал один из проходов и в результате волновых набегов на позиции неприятеля разрушил оборону. Примерно в тот момент, когда монголы добивали остатки защитников, Дин Се доложили о нападении Чингисхана на один из проходов. Полководец стянул резервы к проходу и перебросил часть защитников с других стратегических точек. Когда цзиньские солдаты подходили к злосчастному проходу, довольные и отдохнувшие монголы встречали их как индейку на День благодарения.
Как только Дин Се получил донесение, что его резерв разбит, он направил все войска с других проходов прямо в лапы монголов, которые к тому времени уже разобрались не только с цзиньскими резервами. Таким образом, из-за проблем с коммуникацией, Дин Се постоянно пребывал в уверенности, что его войска держат мертвую оборону и перебросив еще часть войск на критическое направление, ему удастся отразить монгольский набег. На деле же, задержка с приказами сыграла хорошую службу Чингисхану. Цзиньцы прибывали порционно, будто на заклание.
По итогу, в сражении у хребта Ехулин монгольские войска уничтожили целую армию правителя Цзинь. Оставшись без солдат, император направил посланника для обсуждения условий мира, но что-то пошло не так…
Об этом мы поговорим в следующей серии!
Предыдущая серия:
Самая первая серия: