Долгое время считалось, что в Солнечной системе 9 планет. Но астрономы находили все больше небесных тел, близких по размеру к Плутону. И что, расширять список планет? Но тогда в одном ряду с Землей и Венерой будет стоять какая-то несолидная мелюзга. И в 2006 году Плутон был уволен. Теперь в его трудовой космокнижке значится “карликовая планета” - он в компании Седны, Цереры и прочей каменной шелупони, которая меньше нашей Луны.
Но почему же тезка владыки подземного царства вообще попал в список нормальных планет? Обратимся к книге Виталия Егорова (я его читал в ЖЖ, где он известен как Zelenyikot, но теперь автор перешел на другие платформы) “Делай космос!” В основном сборник составлен из статей, которые он писал для научно-популярных изданий, а потом их объединили под одной обложкой. Это книга не об устройстве вселенной, а об ее изучении человеком, о рукотворных объектах, которые земляне посылают в безвоздушное пространство.
Так вот, Плутон оказался в поле зрения телескопов только потому, что его специально искали. Звездочеты обнаружили, что на орбиту Нептуна (кстати, тоже открытого благодаря математическим расчетам) влияет гравитация какого-то другого объекта. И поначалу представляли себе Плутон гораздо более массивным. Однако новые данные обязали ученых признать, что дело не в этом малыше. Где-то там, в темноте, должно скрываться что-то еще.
Одна из гипотез даже предложила периодичность, с которой неизвестный гигант из своих задворков прилетает поближе к Солнцу - каждые 26 миллионов лет. Как посчитали? Взяли за основу эпохи массовых вымираний живых организмов на родной Земле. Огромная планета притаскивала с собой многочисленные кометы, последними жертвами которых и стали динозавры. Вот только в 1989 году исследователи уточнили массу Нептуна - он оказался чуть легче, чем предполагали раньше. И тогда математическая модель перестала быть противоречивой. О десятой (на тот момент Плутон еще не разжаловали) планете забыли.
Но не навсегда. И споры о девятом родственнике в нашей системе возобновились как раз из-за комет. Они существуют не очень продолжительное по космическим меркам время. Но Солнцу и планетам уже миллиарды лет, а “хвостатые” всё летают. Значит, их что-то периодически порождает. Родиной комет считается Облако Оорта - это гипотетическая окраина нашей солярной системы.
А за орбитой Нептуна лежит так называемая область рассеянного диска - там кружатся малые космические тела. На некоторые из них все же оказывает гравитационное воздействие неизвестный объект. Обратили внимание на это американские ученые Майкл Браун и Константин Батыгин (уроженец Москвы). Телескопы ищут таинственный газовый гигант, но на таких расстояниях поиск идет очень медленно.