В Центробанке заявили, что высокие зарплаты россиян являются риском для экономики. По какой причине? По той причине, что рост зарплат в России не приводит к росту производительности труда, и поэтому данный фактор может стать причиной роста инфляции.
Высокие зарплаты россиян
Николай Платошкин подчеркнул, что на официальном уровне давно принято говорить о якобы высоких зарплатах россиян. Президент даже говорил, что России нужна «экономика высоких зарплат».
Ну и вот недавно Михаил Мишустин высказывался о зарплатах в России, заявил о том, что средняя зарплата теперь — 73 тысячи рублей. Понятно, что в России многие сомневаются по поводу того, что многие люди получают такие зарплаты.
В любом случае правительство считает одной из важных целей — рост благосостояния граждан. И, как считает Михаил Мишустин, доходы у россиян растут каждый год значительно выше инфляции.
Что говорят в ЦБ
Руководство Центробанка высказалось о росте зарплат в России. В частности, в ЦБ считают, что высокие зарплаты в России — это угроза экономике. В чем здесь может быть причина?
Главная причина в том, что рост зарплата россиян не говорит о повышении производительности труда, то есть это означает, что россияне получают больше денег, но работают не лучше, чем раньше.
Особенно, как считают в ЦБ, это относится к бюджетникам, которым повышают зарплаты после послания президента. Но в итоге в чем проблема? Рост зарплат без повышения производительности труда ведет к росту потребления, а это уже разгоняет инфляцию.
Соответственно, в Центробанке не считают, что государству необходимо настаивать на повышении зарплат россиян. Нынешние зарплаты россиян в ЦБ уже считают достаточно высокими, то есть как минимум выше, чем «должны быть» с точки зрения производительности труда.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин не видит ничего удивительного в том, что в Центробанке считают риском высокие зарплаты россиян. Это, нужно сказать, противоречит официальной позиции правительства России, словам президента.
Но по факту подход у ЦБ такой с 2014 года, то есть с периода, когда Эльвира Набиуллина возглавила Центробанк (возглавила она ЦБ в 2013 году, но проводить такую политику начала в 2014). Ведь нужно здесь помнить о том, что до Эльвиры Набиуллиной главой задачей ЦБ была защита рубля, а после того, как Набиуллина стала главой Центробанка, основной задачей ЦБ стала борьба с ростом инфляции.
А раз так, то что делает Набиуллина на практике? Она добивается снижения потребления, она выступает за дорогие кредиты в экономике, чтоб не «разгонять инфляцию». Поэтому неудивительно, что теперь в ЦБ говорят о риске высоких зарплат в России.
Но можно ли сказать, что в России на самом деле высокие зарплаты? Нет, уверен Николай Платошкин. То, что Мишустин называет средней зарплатой, вообще не имеет никакого отношения к большинству россиян.
Потому что в России доходы самых бедных и самых богатых отличаются во много раз, и поэтому если у самых богатых будет рост доходов, то средняя зарплата из-за этого будет расти. В реальности же 73 тысячи рублей в месяц получает меньшинство россиян.
А большинство скорее получает 30-40 тысяч рублей, и было бы правильно отталкиваться от этого. Но вопрос: считают ли в ЦБ, что 30-40 тысяч рублей в месяц — это высокая зарплата?
Николай Платошкин считает, что на самом деле стране необходимо повышение производительности труда, нужно обеспечить импортозамещение на практике, благодаря чему страна не будет особенно зависеть от импорта, и поэтому инфляция из-за роста зарплат при таком условии не будет разгоняться. Но такое возможно только если будет левый поворот в экономике.