При посеве в холодную землю, да еще когда сохраняется угроза заморозков, всходы будут точно не ранними и почти всегда недружными, редкими.
Об этих своих наблюдениях написала в статье:
И появилась пара комментариев, которые очень меня порадовали. Девчонки пишут, что купили себе термометры для почвы. И теперь ориентируются на их показания.
В нашем полку оснащенных прибыло! Хватит уже температуру почвы пятой точкой измерять. Я тоже купила себе аж два прибора для любительского земледелия. Зимой цена вопроса была всего 300-400 р.
Вот их обзоры:
"4 в 1" прилип к рукам с первого дня покупки. Помогает и грунт для рассады намешивать, и выявлять проблемы с комнатными цветами благодаря встроенному pH- метру. "3 в 1" из-за некоторых технических особенностей (найдете их в статье по ссылке выше) подходит для использования в ог. В рассадный период, дома, с него толку мало.
А поскольку измеритель "4 в 1" ко мне прилип, всегда под рукой, то и на улицу его потащила температуру грунта измерять.
Температура от комнатной до холодной в земле падает медленно. Надо ждать.
Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
Вот так похвалила себя и девчонок, и дошла до самого главного.
Благоприятная температура почвы для прорастания и роста разных культур
В прошлом году у меня не было термометра для грунта. Только для воздуха и руки. Температура воздуха была около +20, мне тепло, а руки мерзли, когда я в мае высаживала в грунт рассаду лука. То есть, сроки как бы подходили, заморозки уже ниже -2, которые лук переносит, не ожидались. Однако земля в том месте, куда высаживала, толком еще не отогрелась.
Я эту ошибку поняла, и очень жалела свой лук, когда он ни живой и ни мертвый сидел две недели в одной поре, а самое страшное - желтел.
Руки, как могут отличить +7 от +10 или +10 от +15, например. Да никак. Мне при всех этих температурах холодно.
Из умного источника
Источник называется "Информационная система. Почвенно-географическая база данных России". Прочитала, что температура почвы +10 на глубине до 20 см - это основной показатель её теплового ресурса. И этот ресурс растет с севера на юг.
То есть на рост наших растений, продолжительность их вегетационного периода влияет не только наличие заморозков, но и то как рано отогревается земля и как долго она остается теплой.
Ну а до какой температуры минимум она должна отогреться уже понятно.
И это для холодостойких культур, типа зерновых и наших редиса, укропа, петрушки, моркови. Конечно, они могут прорасти и при +3, но максимально высокая и дружная всхожесть, например, для редиса наблюдается при температуре почвы +12.
- Картофель можно сажать, когда температура почвы на глубине 10-15 см будет равна +7... +8. Рискованно, но можно посадить и в +3, но расти будет очень медленно.
- Лук репчатый отращивает корни при температуре почвы +6... +12.
- Томаты рассадой можно высаживать, когда температура почвы будет не ниже +16, оптимально +20... +22.
- И т. д.
Оптимальные показатели для каждой культуры легко находятся в интернете.
Но не стоит увлекаться только температурой грунта. Сроки посева или высадки надо сопоставлять и с возможностью возвратных заморозков.
❗ Кстати! Кажется очевидным, но не все это осознают.
Растения на прогретой земле легче переносят заморозки, чем те, что посеяны или высажены в холодный грунт.
***
Что сею на рассаду в апреле
Как посадить малину и не накосячить
На цветочном канале мечтаю об очередном кашпо:
Интересно, зачем читают мою статью:
Зачем весной белить деревья?
уДачный проект в Одноклассниках
Автор Марина Волкова, Кузбасс.