Найти в Дзене
ИнвестЛайт

Доллар, прощай! Избавляемся от долларов.

В прошлом году, я почти полностью продал все доллары.

В текущей ситуации, когда оборот долларов ограничен, снять в виде наличных нельзя, положить под проценты тоже (или минимальные), доллар для россиян стал очень неудобным и невыгодным средством сохранения средств.

Раньше как было. Средняя инфляция по доллару составляла около 2% (сейчас выше), в банках можно было получить 1% на вклад в $ и снять наличные в любой момент. Тогда это работало: надёжная валюта и инфляция отбивалась. Можно было эффективно сохранять покупательскую способность, принимая лишь риски колебания стоимости валют.

Доллар был и остаётся эффективен в промежутке времени, когда происходят резкие потрясения и падение национальной валюты. Но, это время очень короткое, заранее «угадать» когда случиться «беда» не получится. На длинной дистанции, ранее, средняя доходность доллара сравнима с вложением рублей под проценты. И депозит в рублях, и доллары (под %) примерно покрывали инфляцию.

А сейчас, на доллары нет справедливой % ставки. В то время как ставка ФРС США составляет более 5%, справедливо получать минимум 3-4% годовых за хранение. При отсутствии ограничений так и было бы. Но, у нас сейчас ограничения и в лучшем случае 1%, а зачастую 0%. Итого, накапливая доллары, мы теряем около 3% годовых покупательской способности.

Да, сохраняя в рублях, мы теряем ещё больше. Но, и проценты по рублям мы получаем значительно больше.

В краткосрочной перспективе мы упустим рост доллара, но в долгосрочной перспективе, за счёт полученных процентов, мы получим больше выгоды.

Не достаточно рассматривать рост $ по отношению к рублю, нужно учитывать и альтернативные возможности, которые были упущены при владении долларом.

Это кажется очевидным, но под влиянием эмоций люди это часто упускают из вида.

Вывод.

Хранение долларов стало не выгодным для россиян. Покупка доллара зачастую обусловлена тем, что людям хочется защититься от резкого обесценивания национальной валюты.

Достойной, и даже более выгодной, заменой будет товар: драгметаллы в первую очередь.

Ведь реальная ожидаемая доходность товаров = 0%. (В номинальном выражении рост на уровень инфляции)

Реальная ожидаемая доходность доллара (без %) = минус 3% (3% историческая средняя инфляция по доллару)

Не инвест. рекомендация. Изменение стоимости товаров так же очень сильное, что означает высокие риски.

Доллар прощая, ты здесь чужой!

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен

А так же на мой телеграм-канал.