В последнее время, по моим личным наблюдениям, обострился конфликт между родителями нейротипичных детей и особых. Я связываю это в том числе с введением повсеместной инклюзии, неумелым введением так сказать.
Если вы тут впервые - добро пожаловать! Я мама 15-летнего подростка с аутизмом и снижением интеллекта(умеренная у.о.) Рассказываю о нашей жизни. Буду рада бережному общению. Здесь безопасно🫶
Я за инклюзию, но не в ущерб детям – всем детям, и норме и «ненорме».
Дети с проблемным поведением пришли в переполненные группы детского сада, в переполненные классы школы. При этом педагоги или спешно обучены, или вообще не подготовлены к встрече с такими детками. Не созданы специальные условия. Насколько такая инклюзия полезна – даже вот так, со стороны?
Хорошо если это ресурсный класс, каждый ребёнок в нём с индивидуальным тьютором, включается в нормокласс только когда готов и на тот промежуток времени, который способен выдержать без проблем. Его поведение отслеживается, анализируется и корректируется.
А если это обычный класс/ группа детского сада. Там то как быть?
Логично же что внимание порой единственного педагога – оттягивается на ребёнка с проблемами в развитии.
Я считаю так- приняли закон об инклюзии – прекрасно. Но нужно создать условия.
Тьютор – обязательно (при согласии мамы – пусть она будет тьютором).
Анализ возможностей ребёнка – если есть проблемное поведение – крики, агрессия – значит данный деть не готов пока к инклюзии, для его же блага.
Да, по закону он имеет право, а по-человечески? Назовите это подготовкой к инклюзии, выделите педагога индивидуально и работайте с проблемным поведением. Затем аккуратно уже вводите в класс – на те уроки, которые нравятся ребёнку и также на тот промежуток времени, в который ученик способен выдержать без проблемного поведения. Всё остальное ПОКА индивидуально.
Да, на это нет ресурсов у школ и детских садов. И это проблема. От которой в итоге страдают все. Даже те кто не ходит никуда в инклюзию сталкиваются с возросшей враждебностью к «нашему брату». Потому что люди склонны обобщать.
Мне кажется, что пока нет условий для успешной инклюзии для любого ребенка – родители детей с особенностями должны крепко подумать – а оно надо? Тут надо честно поставить себя на место нейротипичного ребенка, особого ребёнка. Им как? Комфортно?
Если ребёнок с особенностями развития – спокоен (без криков), дружелюбен (без направленной агрессии) тогда да – смело можно пробовать. Но тоже с тьютором, во всяком случае на весь период адаптации. В остальных случаях в минусе все участники процесса.
Также я понимаю, что бывают случаи, когда – маме нужно работать, чтобы выжить. А коррекционного сада и школы – нет поблизости или нет мест. Или, к примеру, нет снижения интеллекта, и коррекция не берёт. Тут всё индивидуально, да. И что тут маме делать? Не в интернат же сдавать. Её можно понять. Но и тех родителей, детям которых будут срывать учебный процесс – тоже.
Вот тут тупик. И я очень надеюсь, что в таких случаях будут выделять тьютора, создавать условия. Иначе КАК мы сформируем положительный образ ребёнка с особенностями? А лучше создавали бы малокомплектные школы или классы для детей с нормой интеллекта, но проблемным поведением, а инклюзия она только по способностям (я про поведение).
А вы как считаете?