«Глупо огорчаться, ведь это всего лишь слова», - вытирая слёзы, которые она наконец-то себе позволила, сказала женщина. Её муж - военнослужащий. «Это не глупо», - ответил мужчина. Они сидели в автомобиле погибшего на войне единственного сына. В этом материале я расскажу про вред обесценивания собственных эмоций и то, как некоторые военные жёны справляются с болью утраты и грузом неопределённости.
Смотрите!
В психологии есть такое понятие, как «Нормализация». Относительно эмоций оно подразумевает признание их нормальности. Приведу пример: единственный сын женщины говорил «До скорого смеха» пока был жив, потом он вырос и стал военным, погиб, мать рассказала про фразу ребёнка подруге, а та включила слова убитого в песню; услышав слова песни мать погибшего поссорилась с подругой; потом она разрыдалась в машине и сказала мужу: «Глупо огорчаться, ведь это всего лишь слова».
Не глупо! Нормально. Нормально испытывать грусть, когда слышишь слова любимого, убитого ребёнка. Нормально испытывать тревогу или страх, слушая новости с поля боя, когда твой супруг там. Опасно, если ничего кроме грусти, тревоги или страха круглые сутки вы не испытываете. Тогда стоит обратиться за психологической помощью.
Например, существуют специальные группы (я сам веду подобную и мы встречаемся раз в две недели). Участники, потерявшие близких, тоже сталкиваются с неприятием чувств, попытками избежать грусти, печали, сожаления, тревоги.
Чтобы нормализовать эти эмоции используется валидация, включающая: поддержку выражения состояния, нормализацию, признание непостоянства этих ощущений и так далее. В примере выше супруг сказал: «Это не глупо». Это мини-валидация и она помогла его жене. Как и что произошло далее вы узнаете сами, если (в качестве кинотерапии) посмотрите основанный на реальных событиях фильм.
Да, я описал фрагмент кино, снятого по мотивам статей в английской прессе о жёнах военных, которые живут на базах британских войск по всему миру. Эти женщины, вынужденные ждать любимых с поля боя, для поддержания друг друга объединились в любительские хоры. Девиз их движения: «Вместе мы сильнее». В хорах по всему миру более 2000 женщин, родные которых служат в ВВС, ВМФ… служат в армии. И пусть сам фильм (по большему счёту) выдумка сценаристов, показанные в нём моменты иллюстрируют решения реальных проблем.
Например, вернёмся к обесцениванию эмоций! В картине «Почти знамениты» (в английском оригинале «Военные жёны») 2019 года выпуска мать погибшего мальчик-военного подавляла свою боль. Знаете как? Она скупала товары в «Магазин на диване» (это шоппоголизм), пила вино, изображала «холодную леди». Но помогла ей валидация (резкая со стороны подруги, спокойная со стороны супруга) и помощь другим, создание любительского хора.
Итак: вред от обесценивания, подавления эмоций потенциально проявляется через рост уровня тревоги, страха, физиологических проявлений (тахикардия, головокружение, тошнота, проблемы с ЖКТ и так далее), бесконечных негативных мыслей, злоупотребление алкоголем, лекарствами, наркотиками, злостью на окружающих, прекращения общения с окружающими и так далее. Валидация эмоций помогает сохранить здоровье. Также поддержит забота о других (вместе мы сильнее), в том числе, созданию любительского хора или просто группы для общения.
P.S. Даже подготовившие фильм «Военные жёны» к российскому прокату стремились избежать грусти, скорби. Они переименовали кино в «Почти знамениты» и написали следующую аннотацию: «Пока мужья на войне, нужно себя чем-то занять. Комедия о женском хоре с классным исполнением золотых хитов». Но кино — не комедия, не мюзикл, хоть в нём и поют в хоре.
Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru