Найти тему
Сказки юного биолога

Свинообразные - привет из эоцена

Современные свинообразные - это подотряд в составе отряда Китопарнокопытные, включающий в себя всего 21 вид, которые объединены в 2 семейства: свиные и пекариевые. Раньше в подотряд входили ещё и бегемоты, а свиные и пекариевые и вовсе были в одном семействе, но генетические исследования заставили эту достаточно стройную схему пересмотреть. Бегемоты оказались намного ближе генетически к китам и дельфинам, чем к кабанам, а свиные и пекариевые разошлись друг с другом не позднее 50 миллионов лет назад. То есть расхождение между собой предков китобегемотов и свинообразных произошло ещё раньше (а они всё-таки друг другу родственники), относясь к совсем уж седым временам эволюции копытных.

Подобная крыса-переросток была предком одновременно голубого кита и домашней свиньи
Подобная крыса-переросток была предком одновременно голубого кита и домашней свиньи

Предки современных пекари и кабанов просто теряются в тех давних временах. В разное время их видели в антракотериях, кайнотериях, ореодонтах и энтелодонтах (ух, какая куча странных названий, да и зверюги странные были!). Но первые оказались близкими родичами китобегемотов и предками собственно бегемотов. Североамериканских кайнотериев и ореодонтов сейчас больше предпочитают видеть предками верблюдов и прочих Мозоленогих, хотя со свинообразными их связывали внешний облик и образ жизни. Наиболее привлекательной версией выглядела та, по которой современные свинообразные происходили от "ужасных свиней" энтелодонтов.

Ну, как-то так...
Ну, как-то так...

А что? Облик вполне себе свинообразный, только клыки направлены не вверх, как у "настоящих" свиней, а вниз, как у пекари и хищников. В общем, свинья свиньёй с "пекариевыми" зубами и с увеличенной в несколько раз тушкой. Самым крупным представителем современных свинообразных являются евразийские кабаны, отдельные матёрые самцы которых (секачи) могут превышать 400-450 кг живого веса. Особенно крупные экземпляры встречаются на юге Дальнего Востока нашей страны и на самом севере Северной Кореи. Остальные свинообразные сильно мельче. Энтелодонты были минимум в два раза крупнее дальневосточных секачей. Представьте себе тушку в тонну весом, вооружённую нехилыми такими клыками, да ещё способную весьма быстро бегать!

Это кит, который не захотел в море, а не перво-кабан.
Это кит, который не захотел в море, а не перво-кабан.

Вот только и здесь мимо! Энтелодонты жили значительно позднее разделения свинообразных на две ветви, да и родственно оказались куда ближе к бегемотам. В общем, предки скрываются в глубине веков и не слишком-то хотят показываться публике. Но стоить отметить, что даже современные свинообразные вполне себе сохранили облик и образ жизни своих далёких предков времён эоцена и даже палеоцена. Они примитивные копытные (число копыт на каждой ноге обычно 4, хотя крайние копытца малоразвиты и едва касаются земли). Они нежвачные (подавляющее большинство имеют простой однокамерный желудок). Они всеядные, которые могут баловаться и активным хищничеством (евразийские кабаны зимой вполне могут целенаправленно охотиться на косуль).

Такой и на охотника поохоться может!
Такой и на охотника поохоться может!

Ведут они до сих пор жизнь своих далёких предков и ничуть от этого не страдают. Несмотря на постоянное давление человека (свинообразные - это весьма вкусные животные!) и прочих хищников, они довольно-таки распространены и достаточно благополучны в плане количества особей в дикой природе. Про природу "не дикую" и говорить не приходится. Домашняя свинья (потомок евразийского кабана) является одним из самых популярных среди людей одомашненных животных (их примерно 800 миллионов особей). Количество "диких" поменьше, конечно, но мало кто из них, кроме островных эндемиков, является видами, находящимися в опасности.

Наука
7 млн интересуются