Найти в Дзене

Рассказываю, как сделать чачу 🥂 в обычной квартире из виноградного жмыха.

Оглавление

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Напишите, какие ваши самые любимые ингредиенты для получения домашних напитков. Ну и, конечно, поделитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях. Если вы используете щепу или другой дубовый сегмент расскажите, как вы выдерживаете дистиллят на древесине , поделитесь тонкостями процесса. Если делаете чачу, поделитесь своими рецептами. Жду ваших комментариев.

Сегодня расскажу вам как делаю чачу, точнее как мы вдвоем с братом делаем чачу. У него хоть квартира и самая обычная, но очень большая , места для такого хобби предостаточно. Две комнаты приспособлены под это увлечение ) Благо в каждой есть еще и большой утепленный балкон.

Брат у меня родился и вырос в Грузии. Ну и, конечно, все знают, что национальный напиток там вино, не чача, а именно вино. Делают там его много и часто.

а вот на таких аппаратах многие в Грузии получат домашний продукт

Я не любитель вина, а вот мой братишка очень его уважает и делает много. Я даже рассказывал недавно как было испорчено 100 литров вина с помощью непонятной чудо- добавки. Почитайте, это хоть грустно, но интересно.

Пришлось брату делать еще живительный напиток из винограда, только в большем количестве. Я всегда задавался вопросом, зачем так много вина, пока сам не побывал на грузинском застолье. Компания мужчин из 10 человек легко поглощает (разумеется под обильную закуску) 20 литров вина за вечер, а бывает и больше.

Не буду описывать как делается вино, скажу только одно, что после бурного брожения мезгу отделяют от вина. Именно на таком жмыхе получается очень ароматная чача, в мезге есть еще некая доля сахаров. Можно жмых убрать в холодное место на хранение или высушить, тогда она хранится почти вечно и можно делать чачу позже , когда захочешь)

Из 100 кг винограда получается полная 30 литровая бочка мезги( смотря как отжать). В этот раз общее количество жмыха было около 100 литров.

Как готовить чачу.

Вопреки бытующему мнению, что чачу делают без добавления сахара, это не так! Если поставить сусло на воде и мезге сахаристость будет всего несколько процентов и я сомневаюсь, что даже дрожжи удастся запустить. Поэтому в сусло мы будем добавлять обычный сахар.

На 100 литров мезги возьмем 150 литров воды. Смесь будет весьма густая, но зато мы получим восхитительный аромат которым так славится чача. И на все это количество возьмем 60 килограмм сахара.

Для сусла можно взять культурные винные дрожжи. Можно обойтись и без них, вкус и аромат у готового продукта будут лучше.

В зависимости от дрожжей брожение длится от 10 до 20 дней. Бродильные емкости лучше ставить на гидрозатвор, но у нас некоторые емкости были просто плотно не закрыты и все прекрасно сбродило и не скисло. Желательно не заполнять их больше чем на 2/3, у нас получилось больше.

-2

Первые 3-5 дней будет образовываться плотная шапка, которую нужно размешивать, сбивать шапку. Нет ничего страшного если вы ненадолго откроете водяной затвор, ничего не закиснет. А вот если шапку не перемешивать, то брага с большой вероятностью может закиснуть.

-3

Перегонка браги и получение чачи.

После того как брага полностью отыграла, как шапка опустится на дно, сливаем и процеживаем через марлю. Делают это для того, чтобы жмых не пригорел при перегоне.

-4

Но если у вас индукционная плитка, то гоните не фильтруя. Первый прогон, конечно, лучше сделать с гущей, на индукции не пригорает. Но нужно дать поправку на пену и массу фруктов, оптимально использовать диоптр и гнать под постоянным присмотром.

-5

Перегоняем два раза. Брага на виноградном жмыхе имеет в своем составе много сивушных масел, изиков и прочей гадости. Так что, двойная перегонка обязательна. Если конечно вас кроме вкуса и аромата волнует еще и чистота напитка.

Первый перегон делаем быстро в режиме "потстил", а второй уже дробный. Если пришлось процеживать брагу, но у вас есть фальшдно, которое можно установить на ножки, то стоит его использовать, чтобы еще больше было в напитке виноградного аромата. Установили фальшдно и обильно положили на него мезгу. Можно подвесить при первой перегонке в куб марлю со жмыхом.

-6

Второй раз перегоняем на колонне, отбирая головы с узлом отбора по жидкости, отбираем 7-8% от количества АС в спирте-сырце. Тело получаем без узла отбора , на прямотоке, единственное, что царги обязательно забить медью. Выгоняем до 55-60% в струе, получается максимально чистый дистиллят. А далее уже дожимаем хвосты, которые потом пускаем на колонну и получаем спирт, он пойдет на настойки . И еще лайфхак ! Если хотите получить яркий виноградный вкус после первого перегона , добавьте две-три грозди на 10 литров(СС)чачи и дайте настояться две недели . Перегоните второй раз и получите хороший результат.

Полученная ароматная часть отдыхает несколько дней, далее разбавляем до желаемой крепости(обычно это 50%) и даем отдохнуть месяц -два. Отдых для чачи обязателен. А лучше всего, конечно, пусть сей продукт постоит в дубовом бочонке.

А вы делаете чачу уважаемые подписчики? делитесь в комментариях тонкостями процесса.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА!

Для вас подборка интересный и нужных статей с канала

Намного лучше, чем самогон из сахара. Как сделать правильно приятный к употреблению дистиллят из риса?
О САМОГОНЕ🥂 и ОБОВСЁМ - НАРОДНЫЙ КАНАЛ🤙22 января 2024

И расскажу как оригинальным способом подготовить дубовый сегмент для дистиллята.