Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики! И самое главное, делитесь своим опытом и секретами, это бесценно.
Я уже как то писал статью на данную тему, но этот вопрос до сих пор волнует многих судя по вопросам, которые мне пишут на почту. Поэтому осветим эту проблему еще раз.
Наверное, у каждого был такой случай: выгнал самогон, а вкус у сэма такой, что выплюнуть хочется , а запах... и говорить страшно, вонь жуткая. Очень часто таким бывает самогон, который гонят на продажу или делают для себя алкаши. Часто такой самогон почему то называют деревенским, хотя я много раз пробовал сэм, который делала теща, проживающая в деревне. Хоть и сделан на простом аппарате, но ничего плохого я про напиток сказать не могу. Важно не где делают , важно как делают.
Очень мало причин, которые сделают домашний самогон вонючим и невкусным. Мало, но они есть. Поговорим сейчас о сэме, который получен из сахара.
1. Один перегон. Как показывают комментарии, любителей одного перегона очень много. Но даже они не будут спорить, что вторая перегонка -это и есть грамотная очистка сэма. Отделить хвосты и головы с браги четко невозможно. Почему то гонят один раз только обладатели классических самогонных аппаратов. Если в хозяйстве аппарат колонного типа, никто не будет пить продукт с первого перегона. И никто не будет перегонять брагу на колонне, разве что для эксперимента, как сделал я. В этом видео показан процесс ректификации браги и что из этого получилось.
При втором перегоне, даже если в спирте- сырце есть неприятный запах и вкус, он исчезнет, ну и конечно, сам самогон станет более питкий и приятный.
Хотим качественный продукт, перегоняем два раза.
2. Всегда браге нужно дать отыграть полностью и обязательно дождаться, когда выпадет дрожжевой осадок и брага осветлится. Можно осветлить и ускорить выпадения осадка с помощью бентонита . А можно осветлить брагу естественным путем, желательно в прохладном месте.
Когда дрожжи выполнили свою функцию, они оседают на дне браги. Если не дать дрожжам осесть, при нагревании они начинают выделять ужасный запах, насыщая продукт точно таким же ароматом и все это отразится на вкусе готового продукта. Поэтому всегда даем бражке полностью отыграть и осветляем ее.
Хотим качественный продукт, даем браге осветлиться.
Исключение, если вы работаете на аппарате колонного типа и получаете конечный продукт крепостью 96%. На таком аппарате бражку можно не осветлять, при ректификации колонна позволит четко разделить спирт-сырец на фракции и мы получим чистый продукт без посторонних ароматов.
3. Использование дешевых дрожжей. Хотя есть те, кому очень мил этот дрожжевой аромат и вкус, тут не спорю ,есть и такие. Но все прекрасно знают какая вонь при сбраживании на сырых хлебопекарных дрожжах, этот же аромат будет в готовом продукте и во вкусе вы прочувствуете то же самое.
Хотим качественный продукт, используем спиртовые дрожжи, а не для пирожков.
Тут тоже есть исключение. Если работаете на колонне, то совершенно все равно какие дрожжи. Такой аппарат уберет посторонние запахи и вкусы.
4. Нарушение технологии перегона. Первый перегон делать нужно максимально быстро. Как бы не осветлили брагу, то или иное количество дрожжей все равно попадет в куб. Перегоняя брагу на максимальной скорости, в готовый продукт попадёт меньше вредных примесей портящих аромат и вкус.
Если перегонять долго, больше примесей "наварится" и это отразится на органолептике сэма. Когда мы варим бульон, то чем дольше мы варим, тем наваристее или, как говорят, нажористее он получается , с брагой также, только в данном случае эта наваристость нам не нужна.
Хотим качественный продукт, перегоняем брагу быстро и только снятую с осадка(осветленную).
Такое же исключение. Если работаете на колонне, то эта процедура не нужна.
Смотрим как разогнать самогонный аппарат до скорости ЛИТР САМОГОНА за 3-4 минуты.
5. Хоть и нужно перегонять брагу быстро , но делать это нужно с умом. Одна из причин вонючего и противного самогона- это брызгоунос .
Брызгоунос характеризуется попаданием в дистиллят мелких частиц браги, что приводит к помутнению и, естественно, к появлению постороннего неприятного аромата и вкуса.
Хотим качественный продукт, не допускаем брызгоуноса.
Избежать этого очень просто. Заливаем в куб брагу на 2/3. То есть, заливаем куб не по самые края и все будет хорошо, брызгоуноса не будет. Для удобства и контроля можно использовать диоптр позволяющий визуально контролировать брызгоунос браги.
6. Очень распространенная причина вонючего и неприятного самогона - это грязное оборудование. Многие самогонщики не моют оборудование и даже не ополаскивают. Мол, зачем мыть, спирт все отмоет.
И получается... тут мы контролируем брызгоунос, а потом заливаем сырец для повторный перегонки в куб в котором только что была брага. Мне не понятно, зачем так делать. Достаточно просто понюхать чем пахнет наша дорогая "кастрюля", все это перейдет в готовый продукт.
Хотим качественный продукт, следим за чистотой оборудования.
7. Иногда встречал самогонщиков, которые используют резиновые прокладки и шланги. При контакте паров спирта и самого спирта с резиной ничего хорошо не происходит, вкус и аромат станет хуже, да и сам напиток получит долю не самых полезных веществ.
Хотим качественный продукт, никакой резины в аппарате.
8. И последнее правило, которое позволит вам сделать свой самогон мягким и приятным в употреблении. Всегда давайте готовому продукту созреть, то есть отдохнуть. Если вы нальёте пол-литра и уберете в кладовку на несколько месяцев, а потом сравните с продуктом полученным только что, вы обалдеете от разницы во вкусе и аромате.
Уважаемые подписчики, дополните этот список, поделитесь опытом. Жду ваших комментариев.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Делам самогон тройного перегона. Смотрим видеоролик.
Помним что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Подборка нужных и интересных статей.