Найти в Дзене
Мой Духовный Маяк

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Что это за Праздник, который мы сегодня празднуем?

Источник изображения: tatmitropolia.ru
Источник изображения: tatmitropolia.ru

Тропарь Праздника раскрывает его духовный смысл: «Ныне начало нашего спасения и открытие бывшей от века тайны. Сын Божий становится Сыном Девы». То есть Благовещение — это начало спасения людей, живущих на земле.

  • Об открытии какой Тайны там говорится?

В тропаре Праздника говорится о том, что сотворению человека предшествовало совещание Лиц Святой Троицы — Совет Предвечный. На этом совещании Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой решали: сделать человека или нет. Бог-Отец говорил, что человек развратится и уйдёт от Творца, а Бог-Сын пообещал сойти на землю, умереть за человека и этим искупить грех человечества и снова привести людей в рай. Именно в день Благовещения, когда Богородица смиренно согласилась с Архангелом Гавриилом, Бог-Сын спустился с Неба на землю и стал развиваться в животе у Девы Марии.

Вот как это было… В маленький город Назарет, расположенный в Галилее, явился Архангел Гавриил и сказал Богородице, что через Неё родится Спаситель мира, и назвать Его нужно будет Иисусом (Лк. 1:26–31).
Почему Младенца-Бога, ставшего Человеком, нужно было обязательно назвать Иисус? Святитель Николай Сербский пишет, что имя Иисус (по-еврейски - Йешуа) взято не случайно. Так звали праведного Иисуса, сына Навина. Он был прообразом Христа, потому что он ввел народ Израильский в землю обетованную, а Христос привёл род человеческий в Царствие Небесное…
Дева Мария была совсем ещё молодая, ей не было и 15 лет… У нас считается очень рано, чтобы выходить замуж в 14 лет и рожать детей, но на Ближнем Востоке это всегда было нормально…
Её обручили старому Иосифу-плотнику незадолго перед родами, чтобы он избавил её от бесчестия иметь внебрачного ребёнка и охранял их.
  • Почему мужа Марии звали Иосиф?

Святитель Николай Сербский пишет про это так: «Чтобы напомнить о…целомудренном Иосифе в страшно развращенном Египте, соблюдавшем свою телесную и душевную чистоту; да этим укрепимся и мы в вере, что рождённый Богоматерью Сын, есть… от Духа Божия, а не от земного страстного человека».

Как только Дева Мария согласилась с Архангелом Гавриилом, в тот же момент Святой Дух спустился к Ней, и Она стала носить в животе Младенца, которого назовут потом Иисус Христос.
И в этот же день на небе появилась Звезда, которая позвала персидских мудрецов в путь поклониться родившемуся царю — Христу. Святитель Димитрий Ростовский пишет, что это Ангел в виде необычной Звезды появился на небосводе и показывал дорогу этим мудрецам к Иисусу Христу, а потом навсегда исчез…
  • Почему Дева Мария сразу же согласилась с Архангелом Гавриилом?

Из-за великого послушания и смирения. Это смирение подняло Её выше всех людей и приблизило к Богу. Только рождённый Ею потом Иисус Христос имел еще большее смирение и послушание Богу… Божия Матерь доверилась Богу до конца. Эта способность не природная, не естественная — это плод чистоты сердца, любви к Богу, веры и помощи Божией. Причём, помощь Божия приходит уже после того, как человек потрудится сам!

Святитель Николай Сербский писал про это так: «Ева первою впала в грех, и при том в светлом раю, где всё удерживало ее от греха; Мария первою победила все искушения, и при том в темном мире, где все подталкивает ко греху. Посему слабовольная Ева и родила как первый плод свой на земле братоубийцу Каина; в то время как… Мария родила Подвижника подвижников, изведшего из темницы греха и смерти братоубийственный род человеческий, род непослушливой и нечистой Евы.»
  • Что мы можем увидеть на этом примере?

Что если наша воля, испорченная грехопадением, подчиняется воле Божией, какой бы неожиданной для нас она не оказалась, тогда происходит чудо.

А если наша воля противится Богу, значит, мы действуем вместе с бесами-противниками Божиими. И тогда обязательно получается какое-то зло, часто сперва нам не видимое; а душа получает вред…

Давайте постараемся всегда искать и выполнять волю Божию, какая бы неожиданная и непонятная для нас она не была. И тогда вся наша жизнь постепенно наполнится большими и маленькими чудесами Божиими. Бог преобразит нашу жизнь: она наполнится настоящим смыслом и делами любви… Аминь!

Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.

-2

ДРОСИДА АНТИОХИЙСКАЯ

О ВЕЧНОЙ РАДОСТИ! СЛОВО НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ