Найти в Дзене
Мой Духовный Маяк

О ВЕЧНОЙ РАДОСТИ! СЛОВО НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня поговорим о радости. Бог создал нас для вечной радости: весь мир и всё, что мы видим и не видим (духовные существа: ангелы и бесы), должен был купаться в лучах Божественной любви и постоянно радоваться! Только для этого он и был создан Богом…

Источник изображения: dzen.ru
Источник изображения: dzen.ru

Но сперва часть ангелов отвернулась от Бога, была изгнана с духовного Неба и стала бесами (Откр. 12:7-9). А потом выгнанные с Неба ангелы помогли и человеку отвернуться от Бога.

После этого Бог выгнал первых людей из Рая (Быт. 3:23-24), потому что они потеряли доверие к Богу, любовь и радость, а приобрели склонность ко всем грехам…
Поэтому сперва изменился сам человек, а вслед за ним изменился и весь видимый мир: вместо любви и радости появилась борьба за существование, конкуренция видов, приспособление к агрессивной и постоянно изменяющейся среде обитания, убийство низших организмов высшими (т.н. пищевые цепочки) и пр.

Постепенно у людей изменились само понимание любови и радости. Любовь заменило самолюбие, а радость духовная заменилась пищевыми, половыми, информационными и прочими «радостями».

Но нам нужно помнить, что каждая недуховная радость всегда заканчивается скорбью. Поэтому любую радость нужно всегда пытаться перевести в духовную плоскость. Только в этом случае мы сможем жить так, как советует апостол Павел: «Всегда радуетесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите…» (1 Сол. 5:16—18). Это — один из основных законов духовной жизни.

Преподобный Паисий Святогорец очень просто и понятно, объяснил его.
Если Бог дал нам создать семью: есть муж и дети, то нужно постараться увидеть во всём духовную основу — понять, для чего дана семья и как нужно вести себя и членов своей семьи по этой жизни; борясь с собой, падая и всё крепче держась за Христа-Спасителя…

Всё человечество, в Адаме и Еве ушло от Бога (Быт. 3), а теперь каждый из нас должен сам идти этой трудной дорогой, ведущей обратно к Богу. Только пройдя обратно этот путь, мы приобретём потерянное подобие Божие; так необходимое для жизни в раю. Но лишь от нас с вами зависит, как мы будем идти по дороге этой жизни: постоянно «умирая» и жалуясь на всех и вся, или радостно, понимая, что никто ничего нам не должен, а мы всем всё должны, и впереди нас ждёт радостная Вечность…

Что нам надо делать сейчас, чтобы радоваться в Вечности?
— нужно просить Божью Матерь, чтобы Она дала нам духовную радость: «радости моё сердце исполни, Дево» — читаем мы в 9 песне Канона ко Пресвятой Богородице;
— самим стараться всегда, в любой мелочи, радовать окружающих. Для этого нужно иметь чистую совесть, мир в душе, постоянное общение с Богом и радость духовную. Только тогда эта радость будет радовать всех вокруг: с нами будет радостно разговаривать любому; пища, даже самая простая, будет радовать всех, кто её ел и т. д.

Открою один маленький секрет: радовать себя и кого-то ещё не получится никогда! Для того, чтобы искренно радовать других, нужно постоянно наступать на свой интерес!

Если дети будут стараться радовать родителей, а родители — детей; духовные дети — духовников; сестры в монастыре будут с радостью, не скрепя сердцем (или зубами) исполнять послушание, а игуменья будет постоянно думать о том, как же ей обрадовать любимых сестёр, тогда всё вокруг поменяется. Вернее, поменяемся мы.

В таком случае мы будем радовать и Бога и всех вокруг: людей, животных, растения. Нам самим будет радостно идти по этой жизни. Нападки злых духов в этом случае обязательно усилятся, но не будем унывать: ведь впереди нас ждёт вечная радость общения с Богом и святыми! Аминь!

Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.

-2

О ГОРДОСТИ. Что такое гордость?

МУЧЕНИК МЕРКУРИЙ СМОЛЕНСКИЙ