Итак, по рекомендации уважаемого читателя Ивана Смирнова к ежеквартальной сдаче гликированного гемоглобина (ГГ) я добавил анализ крови на С-пептид. До кучи решил еще сдать и HOMA-IR (индекс инсулинорезистентности). И если с ГГ мне все понятно, то по поводу уровня С-пептида и инсулина пускай мне экспертно Иван Смирнов и ответит.
***
Накануне сдачи анализа ужинал в примерно в 19.00. У меня было пару кусочков жареного шашлыка и тарелка "миксо-каши" (ячка+пшеничка) с куриной тушенкой. Ел, разумеется, без хлеба. Причем, не обошлось без кружечки вкусного пивка. До самого отхода ко сну больше есть не хотелось. Принял Метформин под яичко на ночь. Ложился с СК (сахар крови) 6,2 ммоль/л около 12 ночи.
- ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ СПУСТЯ ТРИ ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ ТЕМ, КОГО ТРИГГЕРИТ ОТ ПИВА-КАРТОШКИ И ПРОЧЕЙ "ЗАПРЕЩЕНКИ"!!!
В день, предшествующий сдаче, прошел 22 000 шагов. Фармакологическая терапия для достижения нормогликемии у меня прежняя: перед завтраком Асиглия 100, после завтрака и ужина - метформин 1000. На ночь Метформин 500. Иногда без него, если вечернюю дозу выпил ближе ко сну. Диабетон (30-60) в случае СК выше 9-10 ммоль/л (случается примерно 1-2 раза в неделю, т.е. крайне эпизодически).
***
Проснулся перед анализами с СК 8,3 ммоль/л. Не ел, не пил (ни воду, ни таблетки) – пошел в лабу, благо до нее тут пять минут. Сдал.
Результаты ниже.
Глюкоза из вены показала 8,5 ммоль/л (повторюсь - за 15 минут до этого глюкометром из пальца – 8,3 ммоль/л.)
Гликированный гемоглобин меня по-прежнему радует: 6,4 % . Если посмотреть табличку корреляции ГГ и СКср (средний сахар крови), то можно увидеть, что такой ГГ определяет «средневзвешенный» уровень глюкозы в крови в районе 7 ммоль/л. Значит, в дельту с 5,5 до 8,5 я вписываюсь. По прежнему – самый высокий сахар у меня – утренний тощаковый, он через раз - более 8,0 ммоль/л. Если я не нарушаю, то у меня после еды не превышает 7,5 – 8,0 ммоль/л.
Что касается остального, то уровень инсулина у меня – 10 мкМЕ/мл. Референс (значения нормы): 2,3 - 26,4. Но он сам по себе мало что значит. Считаю сдачу крови на инсулин глупым анализом, ибо «мотает» его по цифрам куда как сильнее, чем СК. В 2021 году, когда я мерил его последний раз, он был: в феврале – 11, в августе – аж 15,5.
Но он нужен для определения индекса HOMA-IR (инсулинорезистентности). И этот индекс в настоящий момент - 3,8 (при норме до 2,77). То есть, она в наличии и никуда не делась.
Интересно, как все было в 2021 году? Тогда я этот индекс высчитывал сам по всем известной формуле:
В первом случае он был 4, во втором – аж почти 6. Второй раз – это когда я отдыхал на югах и позволил себе все, что можно, на шведском столе. Плюс жара. Тогда и СК попер к 10 ммоль/л, и инсулина на все съеденное выделялось много. Однако, сданный в том же месяце ГГ показал 7 %, а спустя три месяца - 6,7. Метформин 2-3 раза по 1000 мг худо-бедно держал, но на грани. Поэтому, в конце того года я еще добавил Галвус.
Теперь к С-пептиду. Сдавал его впервые в жизни. Тоже считаю его в моем положении малоинформативным. Его значение составило 2,65 нг/мл, что означает по референсу (0,78 – 5,19) - четенько серединку. Прям идеальный С-пептид.
Правда, что это для меня значит, я пока не понял. Жду экспертной оценки читателя. Что подтверждает или опровергает такое значение С-пептида?
Про индекс Caro тоже не в курсе, он шел нагрузкой к HOMA-IR и вроде, как в норме (при значении более 0,33) он 0,85.
Под занавес прикрепляю табличку которую я веду все эти годы. Ежеквартальная сдача ГГ с 2017 года. А также есть 2015 год, когда я ни про какой свой диабет не знал. Да и вообще про него не знал. Скачок октября 2017-го – это манифестация. Скачок ноября 2020 – это ковид.
***
Все мои диа-темы можно почитать ТУТ:
И еще. Предыдущая тема была про плохих врачей:
Но я верю, что есть и хорошие. Только их мало и мне они пока не попадались. Ни за деньги, ни так. Но я благодарен плохим врачам за то, что они научили меня разбираться в своем диабете, заставили достаточно глубоко погрузиться в тему. Хочешь хорошо - сделай сам. Чему и пример - и эта статья.
И хочу добавить, что, разумеется, я, как диабетик, всего не знаю. Что знаю и испытал на собственной шкуре - то здесь и рассказываю. А в чем еще не разобрался - про это пускай мне расскажут мои читатели, даже, если они - врачи-эндокринологи. Надеюсь, хорошие.
Не болейте!
Ваш Блогер Кучерявый.