Итак, мы знаем, что весной оживает природа, а вместе с нею зарождаются новые жизни. Сегодня мы займемся мини-огородом, а точнее, начнем впервые выращивать микрозелень на маленьком подоконнике. А за окном - апрель, но на нашем севере, что апрель, что январь, одно и то же, т.е. вокруг белоснежный снег, а так хочется солнышка и зелени! Начинаем эксперимент по выращиванию микрозелени в условиях квартиры на Крайнем Севере. Что же из этого получится?
4 апреля я получила коробку - целый набор для выращивания микрозелени.
В этой волшебной коробке должны находиться семена, субстрат, специальные емкости и инструкция. Инструкция напечатана на коробке сбоку, с рисунками и алгоритмом действий. Сверху на коробке написано «12 урожаев», я пока не понимаю, что это означает? И сбоку есть надпись - «Подарок внутри».
Обещание - урожай через 7 дней! Посмотрим, посмотрим. Распаковываем коробочку, интересно, где же подарок?
Внутри находятся четыре пластиковых контейнера, ну они оказались двойными т.е. всего их восемь штук. На каждом контейнере сверху лежат по три джутовых коврика, скорее всего, это и есть субстрат, вместо почвы. А внутри контейнера пакетик с семенами. Есть лента наклеек, где можно вести записи и наблюдение за растениями. Ну вот с этого момента и начнем огородные процедуры, а вдруг понравится. А затем и выясним, есть ли польза для нас в выращивании микрозелени? Или не стоит с этим заморачиваться, а пойти в очередную «Пятерочку» и купить три веточки укропа за 110 рублей. А стоимость этой коробочки - 492 рубля, тоже недешево, интересно, получится ли вернуть затраты или приобрести новое хобби, или насладиться витаминами? Приступаем к выращиванию микрозелени на подоконнике.
Начинаю делать строго по инструкции:
- Промыть в проточной воде семена гороха или подсолнечника. Замочить их в теплой воде на 6-10 часов. Семена оставила набухать на всю ночь.
- Замочить джутовый коврик в воде комнатной температуры. Думаю, что его не нужно мочить очень долгое время, он как губка, только волокнистый и быстро впитывает влагу.
- Семена базилика, горчицы, руколы, мизуны, петрушки, брокколи, кресс салата замачивать не надо. Поэтому я сразу их посеяла на мокрый джутовый коврик, из расчета - 1 пакетик на 1 коврик.
- Затем все контейнеры с посеянными семенами необходимо поставить стопкой для создания влажности, чтобы лучше прорастали семена.
- Эту стопку с семенами поставить в темное место для прорастания при температуре 19-21 градусов. Долго искала темное место в квартире. И отнесла все это в ванную комнату, там точно нет прямых солнечный лучей.
- Остается ежедневно осматривать посевы, следить, чтобы коврик и семена были слегка увлажнены. Как только семена прорастут, можно смело выставить проростки микрозелени на освещенный подоконник.
Пока я изучала и тщательно выполняла инструкцию, кот Тимоша быстро устроился удобно в этой волшебной коробке. И поместился же! А кот большой и вес у него 6,5 кг. Вообщем, примерил кот коробочку, она ему подошла по размеру, значит одобрил будущий огород.
Начнем вести дневник наблюдения за ростом микрозелени.
5 апреля - стопка контейнеров стоит в ванной темной комнате, лучи солнца не проникают, температура воздуха +24, влажность средняя;
- семена в контейнерах набухли и проклюнулись первые проростки, но семена горошка твердые, просят влаги.
6 апреля - проверяю с утра свою микрозелень. О, горох уже проклюнулся! И все остальные семена уже начали прорастать, появились тонкие и длинные стебельки, зачатки первых листочков. Влаги достаточно, поэтому просто переставила контейнеры, слегка переворачивая их из стороны в сторону. Но на подоконник к свету еще не буду выставлять. В инструкции было сказано, что это нужно делать через три-четыре дня. Значит, завтра уже точно можно на окно.
7 апреля - еще вчера поздним вечером я перенесла свои контейнеры из темной комнаты на подоконник. А сегодня с утра уже светит яркое, но пока холодное апрельское солнце и микрозелень начала зеленеть моментально. Потому что на свету сразу начался процесс фотосинтеза. По подсчетам, сегодня будет ровно четыре дня, как я начала выращивать микрозелень. Уже есть небольшие результаты.
8, 9 апреля - в течение этих двух дней наблюдалось мощное укоренение микрозелени и появление пышно-зеленой массы. Вполне результат уже радует, думаю, завтра можно пробовать нашу микрозелень на вкус.
Солнечного света, конечно, у нас маловато в условиях севера, в основном серая и пасмурная погода, поэтому срочно необходимо дополнительное освещение. Нужно об этом позаботиться.
Приближаемся к финишу, но дождемся завтрашнего утра, обещали ведь урожай на седьмой день. Ну завтра начнем витаминизироваться.
10 апреля - приступаем к дегустации микрозелени, которую вырастили самостоятельно на подоконнике методом проб и ошибок. Завтрак готов!
За окном сегодня -23 градуса, морозно, однако, в апреле. Но в квартире тепло и уютно, микрозелень чувствует себя комфортно.
Ну, а теперь, подведем кратко итоги по выращиванию микрозелени.
- Интересно, увлекательно, поэтому можно использовать, как хобби.
- Затратно, т.е. вложить кое-какие денежные средства все-таки придется. Окупится ли это? Может быть, если выращивать микрозелень в больших масштабах, затем продавать.
- Витаминная польза в питании. В принципе, ради этого мы и начали эксперимент. Ведь весной, точно не хватает кое-каких витаминов.
- Лечит нервы и душу. И это проверено. Каждое утро подбегаешь к окну и с радостью наблюдаешь за ростом зелени, проявляешь заботу и уход, можно даже побеседовать с первой зеленью.
- Урожай можно собирать через 7-8 дней. Семена, джутовые коврики, необходимо снова покупать, если хочется продолжить занятие.
Эксперимент по выращиванию микрозелени удался и завершен. Продолжу ли я этим заниматься снова? Думаю, что да.
Кто еще занимается выращиванием микрозелени? Поделитесь своим опытом.
Подписывайтесь на наш канал, будем общаться с новыми и позитивными людьми!