Найти тему
Радио ЗВЕЗДА

Несостоявшееся интервью с Николаем Пржевальским

Фото: culture19.ru
Фото: culture19.ru

В 1883 году, выдающийся русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский отправился в свою четвёртую экспедицию по Центральной Азии. В этом походе учёный планировал изучить реку Хуанхэ. Следуя от самых её истоков, по восточной части Тибетского нагорья, отряд Пржевальского достиг двух озёр. Исследователь дал им имена: восточное назвал Русским, а западное — озером Экспедиции. Кроме Хуанхэ, в Русское озеро впадала небольшая прозрачная речка. Подобрать ей название, Пржевальскому помог случай.

Пржевальский: Мы встали лагерем, как раз на берегу этой безымянной речушки. Помню, пока разгружались, собаки наши постоянно лаяли. Я поначалу думал — на диких яков, вдали их целое стадо бродило, но потом мы конский топот услышали. Я оглянулся, из ущелья орда всадников вылетела, человек 300. Саблями машут, гикают, подвывают, на нас несутся. Это было разбойничье племя — голыки, они селились по берегам Хуанхэ. Ну мы вышли навстречу с винтовками, всего 14 нас было, но отбились! Разбойники в степь ускакали, вот тогда и назвал я речку ту — Разбойничьей.

Итогом этой и других экспедиций Пржевальского стали принципиально новые карты Центральной Азии.

В 1887 году в Петербурге состоялось торжественное открытие огромной выставки биологических коллекций Пржевальского. Сам учёный незаметно сбежал с праздника. Его смущало, что слишком многие экспонаты выставки названы его именем. Имя первого исследователя Центральной Азии Николая Михайловича Пржевальского носят много открытых им видов растений и животных, горы, хребты, и ледники.

Слушайте программу «Несостоявшееся интервью» на Радио ЗВЕЗДА.