"Да берите ДРЕМЕЛЬ! - убеждал меня продавец магазина электрических инструментов, - Это то же самое, что и БОШ, но дешевле, а качество ничуть не хуже!"
В принципе, он не так уж и наврал. Потому что с 1993 года немецкая фирма Bosch и правда приобрела американскую компанию Dremel Company. А значит, это предприятие было просто обязано поддерживать по-немецки высочайший уровень качества всей продукции, несмотря на то, что её продолжают делать на территории США - в Маунт-Проспекте, штат Иллинойс. Впрочем, это тоже своего рода гарантия качества, ибо у себя на родине американцы вряд ли будут производить что-то плохое. Даже и для немцев.
А в целом ДРЕМЕЛЬ зарекомендовал себя во всём мире как качественный и добротный инструмент, прежде всего, для дома и семьи, а уже потом - всё остальное, как повезёт. Причём продукцию эту используют и профессионалы, например, в металлообрабатывающей промышленности.
Началось всё в 1932 году, когда австрийский изобретатель Альберт Дж. Дремель основал в Расине, штат Висконсин, фирму по производству бытовой техники. Сам он был специалистом по изготовлению инструментов для заточки штампов, но его первое изделие - электрическое точило для заточки бритв - очень скоро стало весьма популярным.
Но всё-таки его первым главным хитом стал многофункциональный инструмент Dremel Multitool, предназначенный для тонких работ.
Сейчас такие устройства называют мини-дрелями с различными насадками. Они очень удобны для некоторых деликатных операций, как то удаление зазубрин и заусенцев на поверхности металла и дерева, заточка режущих поверхностей, шлифование, гравирование и пр.
В 1939 была разработана мотопила, позже ассортимент дополнился настольными пилами, многоцелевыми дисковыми и ленточными шлифовальными машинами.
Примечательно, что инструменты этой компании в 40-е годы Министерство оборона США использовало при разработке первой атомной бомбы. А во время войны медики с их помощью шлифовали рубцы, дабы придать боевым ранам более приглядный вид.
Сегодня под маркой ДРЕМЕЛЬ выпускают бормашины, гравёры, инструменты для удаления татуировок, шлифмашины для дизайнеров обуви и много чего другого.
Что неудивительно, ведь на счету Альберта Дж. Дремеля 55 патентов.
Сравнительно недавно, в 2003 году, сотрудниками его компании был разработал литий-ионный аккумулятор на 10,8 вольт и электроинструменты под него.
Сейчас ДРЕМЕЛЬ производит как проводные, так и аккумуляторные инструменты. Считается, что коронной фишкой этого производителя является высокая частота вращения или осцилляции рабочего вала (от 3000 до 37 000 оборотов в минуту), при этом крутящий момент может быть сравнительно низким. Поэтому изделия компании гораздо более удобны для сверления, шлифования, заточки и полировке, чем для закручивания гаек или заворачивания саморезов. Даже насадки для строгания и выпиливания созданы так, чтобы эффективно работать именно за счёт высокой частоты колебаний, а не большой мощности.
А ещё, как и многие многофункциональные инструменты, ДРЕМЕЛЬ очень хорошо работает с гибкими валами.
В магазинах и на рынках можно ещё, наверное, встретить клеевые пистолеты, спиральные пилы, бутановые горелки, электрические отвёртки, аксессуары и навесное оборудование от фирмы ДРЕМЕЛЬ.
А самым популярным является многофункциональный инструмент Dremel Multi-Max.
О жизни Альберта Дж. Дремеля (или Дремля?) известно не так много. Пишут, что родился он в Австрии, а в Америку переехал в 1906 году - без гроша в кармане, но с головой, полной новаторских идей.
Работал инженером-конструктором (где-то), а затем, в 1932 году создал собственную компанию.
Рассказывают, что когда Дремель выпустил машинку для заточки бритвенных лезвий, это сильно ударило по их производителям. В результате они сговорились и снизили цены на бритвы, что сделало бизнес австрийца невыгодным, и он чуть не разорился.
А спасло его именно умение моментально перестраиваться и находить выход из ситуации в виде нестандартных решений. Коим и стал выпуск первого в Америке электрического мультитула, который любители хобби и ремесленники прозвали "карманный механический магазин" и "электрический швейцарский армейский нож".
Ещё он запомнился американцам тем, что в 1948 году в конце года выплатил своим сотрудникам бонусы в размере 3,0% от прибыли. В те времена разделение прибыли было довольно радикальной идеей. Дремель также ввел представление о том, что ответственность начальника заключается в том, чтобы обеспечить своим работникам безопасную и комфортную рабочую среду.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!