Тысяча девятьсот девяносто девятый год. Тридцать первое декабря. Москва.
Женщины занимались последними приготовлениями к праздничному ужину, Даниэль и Максим помогали им накрывать на стол. Маленький Миша мирно посапывал в своей кроватке. За полчаса до Нового года вся дружная компания уселась за столом. По телевизору шло развлекательное шоу. Первым на правах старшего слово взял Даниэль.
- Сегодня особенный день, - сказал он. - Мы прощаемся с уходящим годом и вступаем в последний год уходящего века и тысячелетия! Только вдумайтесь! Нам выпала возможность жить на рубеже двух тысячелетий. За это время утекло много воды, сменилось много поколений, свершилось огромное количество событий. Было всякое: и хорошее, и плохое. Было трудно, но мы выстояли и стали только сильнее. Сегодня я хочу сказать "Спасибо!" судьбе за то, что она мне дала: родных и любимых людей, надёжных друзей, интересную работу... Но, самое главное, в уходящем столетии появился на свет мой первый внук! Хочу, чтобы наш Миша стал символом счастливого будущего, нашего будущего!
За звоном бокалов и разговорами присутствующие чуть не просмотрели традиционное поздравление президента. Чтобы не пропустить ни одного слова, Максим прибавил звук. Все устремили взгляд в телевизор.
"Дорогие друзья! Дорогие мои! - обратился с экрана он. - Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я последний раз обращаюсь к вам, как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку..."
Все слушали, затаив дыхание. До сознания обывателей не сразу дошёл смысл услышанного. Но вскоре на экране появилось "новое" лицо. Именно его президент оставил вместо себя до выборов. Молодой, уверенный, спокойный, грамотный, он с первых минут смог вселить надежду в сердца граждан.
- Новый год, новый президент и, дай Бог, новая лучшая жизнь! - провозгласила Антонина.
Эта новогодняя ночь стала необыкновенной. Приятная компания, вкусные блюда и напитки, веселье, смех и, самое главное, надежда на скорые перемены к лучшему.
После праздника Даниэль и Эльза уехали в Берлин. Максим и Саша не решались пока оставлять Антонину одну. Сначала они хотели убедиться в том, что она пережила и смирилась с потерей мужа. Чтобы хоть немного помочь сыну содержать семью, Тоня пошла работать на рынок. Никакие возражения она не принимала, объясняя своё решение не только материальными потребностями, но и нехваткой общения.
- Не могу же я всё время досаждать Саше! Она и так проводит со мной все дни напролёт. Да и рано мне ещё запирать себя в четырёх стенах! Мне всего лишь пятьдесят четыре!
В итоге Максим сдался.
Жизнь шла своим чередом. Когда Мише исполнилось два года, Саша отдала его в детский сад. На волнующий свекровь вопрос об их возвращении в Германию она отвечала:
- Уехать мы всегда сможем. Но пока не хотим торопиться. Мишенька здесь привык. У Максима только всё стало налаживаться на работе. А мне скоро снова нужна будет ваша помощь. Не думаю, что вечно пропадающие в театре мама и папа справятся с двумя внуками.
- С двумя? - переспросила Антонина.
- Да, - подтвердила Саша. - Вы скоро снова станете бабушкой.
Две тысячи второй год. Москва.
Счастливую Сашу с младенцем возле роддома встречала дружная компания. На этот раз Эльза приехала вместе с мужем. Антонина держала на руках Мишу, пока Максим с букетом в руках переминался с ноги на ногу в ожидании супруги и дочки.
- Похоже, вы решили окончательно здесь обосноваться, - предположил Даниэль.
- Не будем загадывать! - попросила его Саша. - Но пока нам и здесь хорошо.
- Как назовёте дочку? - поинтересовалась Эльза.
Саша и Максим переглянулись, будто хотели убедиться, что никто не передумал, и хором ответили:
- Катюшей.
Услышав имя несколько лет назад почившей матери, Даниэль уточнил:
- Не уж-то в честь бабушки?
- Да, - подтвердила Саша. - И обязательно отдам дочку на танцы, когда она подрастёт. Хочу, чтобы Катюша стала великой танцовщицей, как её прабабушка.
Свою мечту Саша воплотила в жизнь. То ли генетика сделала своё дело, то ли преподаватель оказалась настоящим профессионалом, то ли у ученицы был талант, но в двенадцать лет Катюша уже занимала призовые места на всероссийских танцевальных конкурсах.
Две тысячи четырнадцатый год. Москва.
Стоя на перроне, Тоня незаметно смахнула слезу с щеки. Герман решил отойти от дел и передать их единственной племяннице жены - Саше.
- Своих детей у нас с Бертой так и не случилось, - с грустью и сожалением сказал он в трубку телефона, - зато есть ты. Я уже стар, мне хочется покоя. А у вас - вся жизнь впереди. Я уверен, ты и твой муж справитесь с возложенной на вас задачей и продолжите дело всей моей жизни. Что вам там сидеть на мизерных зарплатах? Приезжайте в Германию! Здесь у вас будет дом, работа и новая жизнь.
Взвесив все "За" и "Против", Саша и Максим согласились на переезд. Они уговаривали Антонину поехать вместе с ними, но та была непреклонна в своём решении.
- Я всю жизнь прожила в России. Здесь похоронены мои предки. С этой страной связаны все мои воспоминания. На этой земле я родилась, на ней и умру, - сказала она уверенным тоном.
Сменив место жительства, Максим регулярно звонил матери, справляясь о её здоровье. Он делился с ней планами на будущее, рассказывал об успехах дочери, которая продолжала заниматься любимым делом. О Мише отец говорил редко, стараясь не заострять на нём внимания матери.
- Мне кажется, тебя что-то беспокоит, - предположила она в одной из бесед. - Мише нравится на новом месте?
Немного помолчав, Максим признался, что сын не в восторге от нового места жительства. Он так и не обзавёлся друзьями. Несмотря на хороший немецкий, ему было неинтересно учиться в новой школе.
- Миша спит и видит, когда поедет назад в Москву, - сказал он.
- Так в чём же дело? - спросила Тоня. - Пусть возвращается! Для него здесь всё родное. Да и мне будет повеселее! Образование у нас бесплатное. После школы пойдёт учиться, куда захочет. А уж потом решит, где ему жить.
Саша и Максим прислушались к мнению Антонины и разрешили сыну вернуться в Москву. Миша не скрывал своей радости. Оказавшись в привычной для себя обстановке, он с ещё большим рвением, чем прежде, взялся за учёбу. Для себя мальчик давно определил, кем хочет стать в будущем, но близким пока не говорил. Он просто жил и радовался тому, что родители понимают его и дают возможность самостоятельно принимать решения.