Найти тему

К чему приводит медицинская неграмотность?

Медицинской грамотностью называют способность человека получать, а также понимать данные, которые затрагивают вопросы здоровья, обдумывать и принимать решения в сложившейся ситуации, четко следовать инструкциям, касающимся лечения.

Сегодня доступной информации в окружающем нас пространстве огромное количество. Многие в качестве главного источника информации в этом плане используют интернет, где читают статьи, форумы, ставят себе диагнозы и также самостоятельно подбирают лечение. Одновременно с этим для человека умение поддержать свое здоровье является важнейшим навыком. При этом пониженный уровень медицинской грамотности не только влияет на здоровье каждого, но и связан с неудовлетворенностью лечением, назначенным специалистом. Нечастые обращения к специалистам не только вызывают ухудшение общего состояния, осложнения заболеваний, но и негативно влияют качество жизни.

Сниженный уровень медицинской грамотности ведет к полному отключению внимания от любых проблем со здоровьем и несоблюдению принципов ЗОЖ. Это ведет к росту количества госпитализаций «тяжелых больных» и увеличению расходов в сфере здравоохранения.

Проявлением сниженной медицинской грамотности можно считать:

  • невысокий уровень профилактических мероприятий, которые направлены на поддержание ЗОЖ;
  • сниженный уровень участия в исследованиях, направленных на раннее выявление заболеваний;
  • сниженная двигательная активность;
  • учащение ЧП на производстве;
  • постоянные госпитализации;
  • высокую заболеваемость;
  • тенденцию к невозможности самостоятельного ведения болезней и их контроля, например, при ВИЧ, астме и др.;
  • уменьшение склонности к медикаментозному лечению, отрицание эффективности назначенных лекарств, замену их на БАДы, средства народной медицины.

В 2019 году на портале Здоровье Mail.ru проводился опрос, показавший, что 60% опрошенных вместо посещения врача в случае болезни сами себе подбирают лекарственные препараты и лечатся. При этом каждый 5 избегает посещения врача. В случае плохого самочувствия к терапевту готовы обратиться только 28% респондентов. 74% жителей нашей страны обращаются к врачу только в случае сильного ухудшения состояния, при непривычных и непонятных симптомах. Есть недоверие и к назначенному лечению. 9% опрошенных дополняют лечение, назначенное врачом, гомеопатическими средствами, биологически активными добавками, народными средствами.

Работа над повышением качества знаний о собственном здоровье — важный шаг на пути к развитию, физическому и моральному благополучию. В этом случае у человека появляется возможность улучшить качество своей жизни. Если ничего не болит, он может вести здоровый образ жизни, уделять время физическому и культурному развитию.

Телеграм-канал UniProf — образовываем врачей и пациентов, присоединяйтесь!