Продолжим тему, начатую в прошлой статье, где рассказывалось об образе Китая в "Велесовой книге". На сей раз пойдёт речь и об образе Китая, и о правивших там династиях, поминаемых в "Ярилиной книге".
Об этом источнике можно также почитать в статье:
По заявке, сей манускрипт писан в IV — V веках, в расцвет Бусова времени (и очень похоже, что он потом был скопирован для королевы Анны Ярославны, или для её отца Ярослава Мудрого, где-то в XI-м веке, а ещё — несколько позже к нему приплели и "Белую Крыницу").
Легендарный автор манускрипта, поминаемый также в каталоге знаменитого антиквара А.И. Сулакадзева, — волхв Мовеслав (или Древослав) Внездилищ-Многочадный... Заметим, его альтер-эго, т.е. подражатель из Древней Армении, известен под именем Мовсес. Это автор "Истории Страны Алуанк", — да есть и ещё один Мовсес, автор "Истории Армении" из V века (и ещё некий Муса Шиклави, автор похожей "Албанской книги", недавно найденной в Дагестане). Посему полагаем его именем всё же именно, — влх. Мовеслав по прозвищу Внездилищ (кстати, в самой книге его имя уже "в посвящении", я бы прочел ещё и как Мосияр). Ну, а поминаемый в каталоге рядом "волхв Древослав" мог быть, к примеру, — его первым "редактором" или переписчиком, жившим где-то век спустя...
О Мовеславе известно, согласно тому же каталогу, лишь то, что он служил некогда в капищах Киева V либо VI века. Хотя тут скорее, — Кияра Антского в Пятигорье, поскольку Киев, что на Днепре, в его сочинениях и не поминается, и он только-только в то время, в 432 году, был заложен князем Кием...
Итак, это время было своего рода "пиком русской античной цивилизации". И сей манускрипт вполне показывает, что к тому времени, к IV веку, на Руси (в Русколани Пятигорской) уже сложилась и своя богатая историография, с традицией, уходящей очень и очень далеко в глубь веков. А также то, что какие-то китайские (буддийские) сочинения уже доходили тогда и до Руси.
Каков же образ Китая есть в сей традиции, — у "античного историка", волхва Мовеслава? Ведь в "Велесовой книге" указано, что именно в это памятное "Бусово время", то есть в IV век (или м.б. уже в V век), к коему приписывается это сочинение, у Руси-Русколани уже были тесные контакты с Китаем, — через Шёлковый путь...
Образ Китая в "Ярилиной книге".
Итак, что же мы видим? Во-первых, в целом это сочинение описывает историю (за исключением мифо-легендарной вводной части), данную подробно с 213 г. н.э. (с воцарения князя Ярбана) и до ухода князя Буса Белояра и воцарения Буримира в 368 году. н.э. Описание же Китая (Земли Синьской) относится ко времени Странствия Буса Белояра по Дальнему Востоку в 322-328 годах.
Что мы знаем об истории Древнего Китая означенного времени (разумеется, из собственно китайских источников)? А знаем мы следующее:
История Китая в начале н.э., если в двух словах.
1) Этот период захватывает и самый конец "Эпохи империи Хань" (206 г. до н.э — 220 г. н.э.), продолжавшейся более четырёх столетий и начавшийся по сути ещё на 15 лет ранее с первого объединения Южного и Северного Китая в единую империю тем самым императором Ши Хуань-ди, от которого осталась знаменитая терракотовая армия, и который стал возводить Великую Китайскую стену, руша предыдущие Стены, разделявшие Китай. Он столь активно начал строить эту Стену, что измученный народ восстал, и его едва состоявшаяся империя Цинь рухнула, а на её руинах возникла империя Хань, которая была основана вождём восставших — крестьянином Лю, получившим титул Бан (так, кстати, и у персов, и у славян именовали правителя).
Собственно, именно в этот период и родилась единая нация китайцев, которые доселе именуют себя ханьцы... А предыдущая история (особенно Северного Китая) была зачищена императором Ши Хуань-ди, истребившем как историков, так и их трактаты, от неё остались в основном реконструкции, мифы и легенды...
2) Империя Хань распалась после восстания "эзотериков", простонародных даосо-язычников из секты "Путь к себе", э... т.е. из секты "Путь высших миров", предпочитавших ходить в жёлтых повязках, — против элитариев: буддисто-конфуцианцев. И так началась эпоха Троецарствия (220-280 гг. н.э.) — эпоха, когда между собой воевали три части распавшейся империи — царства Вей, Шу и У. О чём нам подробно рассказал классик китайской литературы XIV века Ло Гуаньчжун в одноимённом романе "Троецарствие". Чем эта эпоха собственно и интересна до сих пор, и почему о ней так много поставлено фильмов, сериалов и выпущено комиксов...
3) Далее, с 266 года, начинается рост собственно китайской империи Цзинь (266-420), более-менее объединившей Китай и поглотившей предыдущие царства к 280 году н.э.. И одновременно на Север Китая начинают волнами накатываться гунны (а с ними саньбинцы, а ещё усуни — т.е. в нашей интерпретации казаки), основавшие там 16 варварских царств. И они в конце концов отодвинули Цзинь за реку Янцзы. Это если описывать происходившее в двух словах...
А какие отголоски этого мы находим в "Ярилиной книге"?
Тут нужно понимать, что перед нами не исторический трактат, а художественное творение, ставившее пред собой философско-религиозные, этические задачи, к тому же, прославлявшее правящий на Руси княжеский род Святояров.
Так что для сего жанра вполне типично "эпическое обобщение", — как в русских былинах, где правит Былинной Русью непременно князь Владимир Красно Солнышко, хотя события могут относиться к любой исторической эпохе. И таким образом Китай, т.е. Синьская империя, в эпоху Странствия Буса Белояра и похода Сурияра (322-328 гг.) также закономерно предстаёт единой, и там правит некий каган (т.е. император) Само... Кто же это?
Да, конечно, — мы знаем китайский императорский род Сыма, тот самый, который и правил в империи Цзинь. Основал её военачальник Сыма Янь (вр. правления 266-290), он же и император У-Ди (посмертное имя), либо по официальной, но легендарной версии — Сыма И (годы жизни 179-251).
И ко времени "Странствий..." власть там принадлежала уже 8-му императору из этого рода с именем Сыма... Да только к правившему последний год в 322 году 45-летнему Сыма Жую, как и к последующим двум императорам: ни к 23 летнему Сыма Шао (323-325), ни к совсем уж малолетнему императору Сыма Яню, которому даже в 328 было всего 7 лет, описание "Ярилиной книги" никак не подходит. Даже Сыма Жуй и тот вряд ли встречался тогда с Сурияром, ибо был занят войнами за рекой Янцзы, да и вскоре умер, так что не мог он, например, в 328 году участвовать в судьбах царства Силла, что в Корее, о чём далее повествует "Ярилина книга".
Однако очевидно, что с 179 года, т.е. за 150 лет, на Руси уже устоялась традиция всех императоров Китая, называть Сыма (или, у нас, Само).
И похоже, что автор "Ярилиной книги" отождествил с "эпическим князем-каганом Само" — также и только что взявшего власть на Севере Китая военачальника Ши Лэ, который изначально и служил той же династии Само, даже выступал от их имени, пока не взял власть в свои руки.
Хотя сей Ши Лэ был из рода цзе-усуней, — то есть вполне мог говорить и по-древнерусски, и даже иметь русское имя Сила (о чём мы уже рассказывали), — "Ярилина книга" приписывает родство с русским княжеским родом именно "традиционному" эпическому китайскому императору Саме (Сыме). Родство сие, по мнению Мовеслава, уходило во времена дедов, то есть дело было в конце II века н.э., — и шло через род Кушанских царей, — кстати, царства, граничащего с Семиречьем и Китаем...
И вообще, похоже, "Ярилина книга" его считает, неким новым Само, которого в "Велесовой книге" полагают "внуком Трояна и отцом мудрого Руса" (Лют. II 1:4), что перекликается с персидскими, восходящими к сакским, мифам о родовиче Само — Победителе дракона, пересказанными ещё и в иранской "Книге царей" ("Шах-намэ").
Мог ли старый китайский род Само (Сыма) иметь такую родословную? Полагаю, что вполне мог. Ведь мы не знаем достоверно, какую историю Северного Китая уничтожил Ши Хуан-ди. Не знаем и то, кому на самом деле принадлежат величественные пирамиды у Сияня, рядом с новой столицей сего императора. В любом случае, Северный Китай ещё в начале нашей эры почитался землёй не вполне китайской и тамошние старые роды, пусть и вполне "окитаившиеся", могли иметь и такую родословную... И похожая ситуация была чуть не по всей Евразии.
Ещё факты и размышления...
Заметим также: связывает "Ярилина книга" с именем сего императора Само и легенду о священном дереве (мандариновом дереве), дарующем молодость. Так что, похоже, на Руси о мандаринах услышали задолго до того, как о них узнали в Европе от португальцев. (Имя от санскр. мandari — cановник, начальник, патрон, в том числе и небесный. Но прямая связь имени "мандарины" с фруктами, выращиваемыми у неких чиновников-мандаринов, сомнительна, — скорее дело в священном статусе этого дерева, ибо того же корня — мандалы, мантры...)
А ещё "Ярилина книга" (Дажень 5:15) пересказывает буддийский рассказ китайского происхождения (из столицы Восточной Хани — Лояна, и даже конкретно из Храма Белой Лошади). Сей сказ повествует о явлении Будды во сне императору Мин-ди (58-75 гг. н.э.), которого похоже спутали в V веке с Само Шао (посмертное имя также Мин-ди), и он правил как раз тогда, в 323-м, когда в Лояне явился Бус Белояр. Всё это не может быть просто совпадением...
Похоже, что эта древняя притча-сказ взята прямо из "Мин сян цзи" ("Вести из потустороннего мира") Ван Яня (V век). Возможно, её пересказал Мовеславу какой-то странствующий буддийский монах. Кстати, и Мовеслав, автор "Ярилиной книги", жил в том же V-м веке, куда, в Древний Киев-Кияр, его и отправляет каталог А.И. Сулакадзева. (Да, кстати, в том же V веке жил и первый его подражатель из Армении историк Мовсес Хоренаци...). Впрочем, сам-то сказ — древнее и приписывается святому шраману, индусу, Мутанге Кашьяпе, жившему в I веке.
Но в любом случае, это говорит о том, что связи между Русью и Китаем по линии веры буддийской (и бусовой) сохранялись и столетие спустя, — уже при гуннах. Ведь и самого князя Буса "Велесова книга" именует Будаем (или Побудом), то есть — Буддою... Таковым его и почитали в то время в Китае.
Далее в "Ярилиной книге" идут сказания, имеющие ясные отклики в корейской и японской народных традициях, куда затем и отправился Бус Белояр. Но об этом мы поговорим в другой раз.
Приложения:
1) Сказание о сне императора Самы (Мин-ди) в "Ярилиной книге" влх. Мовеслава.
И прибыл в Синь-град (Сянь-ян или Синь-тай) князь Сурияр и принят был с почестями и славой, как родственник государя. В ночь же, накануне встречи, императору Саме приснился чудный сон. И рассказал император о своём сновидении князю Сурияру, и просил истолковать его.
А видел он на Востоке за морем сияющим кипящие серебром облака, и там явился всадник великого роста, сам золотой, и от него исходили солнечные лучи, и скакал он по радуге семицветной на коне белом, и сверкал во лбу коня алмазный рог.
И так истолковал сон императора Сурияр:
— То был сам нисшедший с небес Сын Света князь Бус Белояр — Будай ярый Востока и Запада! Тот, кто нисшёл через тысячу лет после ухода Будая-сака, дабы вновь нести Свет Знания на Восток.
Услышав то, император повелел искусным живописцам и ваятелям украсить храмы Будая и расписать их изображениями тысячи всадников на белых конях.
2) Сон императора Мин-ди в "Вестях из потустороннего мира" Ван Яня.
Императору Мин-ди (58—75 гг.) во сне явилось божество ростом в два чжана (1 чжан — 3,3 м), само из золота, а от головы исходят солнечные лучи. Расспросили сановников, и их ответ был таков: — На Западе есть божество, наречённое Буддой. Обличием оно напоминает того, кто явился Вашему Величеству во сне. Не был ли это сам Будда?! Тогда снарядили посольство в Индию, и на обратном пути в Китай были доставлены сутры и статуи. Сын Неба и удельные властители преклонились перед ними. Они услышали, что со смертью ничто не исчезает, и убоялись своих прежних прегрешений. Посланник Цай Ань и прибывший с ним из западных краев шрамана (монах) Кашьяпа Матанга поднесли в дар императору изображения царя Ашоки (правитель индийской династии Маурьев, правившей в 317— 180 гг. до н. э. в Кушанском царстве) и статую Будды Шакьямуни, в котором император узнал божество, виденное во сне. Мастерам-живописцам и ваятелям было поручено сделать с них копии, которые затем поместили в башню Цинлянтай Южного дворца и в гробницу Сяньцзишоулин, что у врат Гаоянмэнь. А также расписали стены монастыря Баймасы (в Лояне) тысячью колесницами и десятком тысяч всадников. Вокруг ступы в три ряда поместили статуи Будды. Так об этом сообщают многие записи.
++++
Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:
В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме
Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".