Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Весна − это время пробуждения природы, когда всё вокруг оживает от зимнего сна. И днём, и ночью птицы заливаются трелями, разнося причудливые песни по всей округе. На черёмухах вот-вот начинают рост первые листочки. Не успеешь оглянуться, как наш возрождаемый дом буквально утонет в зелени.
Начинается самая горячая пора работ на хуторе. Ведь нужно подготовить сад, землю и дом к новому сезону. Необходимо бороться с последствиями многолетнего запустения и поддерживать территорию в ухоженном виде. Ведь огромная сила природы не дремлет, она так и норовит вновь захватить участки, опутать их стеблями крапивы и ветвями черёмухи.
Эти две культуры в нашей местности − настоящие спутники покинутых мест. Плодородная земля дворов, бывших колхозов и покинутых огородов становится пристанищем для жгучей крапивы. Её плотные корни расползаются по земле, разрыхляя землю.
Черёмуха из мелкой поросли превращается в толстые и высокие деревья, укрывая густыми кронами развалины брошенных деревень. Растёт и распространяется она с молниеносной силой! Даже если ветка коснулась земли, она тут же укореняется.
Наш старый сад, который в прошлом щедро одаривал моих предков плодами, тоже был заполнен черёмухой. Вместе и сообща нам удалось победить её − спилили всё! А крапиву регулярно выкашиваем. Молодая поросль черёмухи пытается «взять реванш», но мы не даём ей это сделать. Постоянно хочу купить селитру да «выжечь» пни. Но вспоминаю об этом садовом химикате либо по дороге из города, либо когда смотрю на эти пни, выпускающие тонкие стебельки.
В эти переменчивые весенние дни я решил усердно поработать и облагородить, насколько я смогу, окружающую наш дом территорию. Об этом также снимаю, монтирую и выкладываю видео. Вот, вчера вышел очередной выпуск.
До сих пор занимаюсь уборкой мусора в саду. Загребаю листья, прошлогоднюю траву и ветки. Всё это складываю в прицеп мотоблока.
Зимой у нас бушевали ветра, от чего буквально всё вокруг усеяно тоненькими веточками. Тоже нужно собирать, чтобы не мешало ходить и не портило вид.
Для более комфортной косьбы сада продолжаю уборку пней. Что-то корчую, а что-то просто подпиливаю вровень с землёй, в надежде всё же привезти селитру и сгноить пни. Но если не давать поросли развиваться, пеньки подгнивают сами, только этот процесс затягивается на несколько лет.
Отвечу на вопрос, куда же уходят эти растительные остатки? Я выделил специальное место для них. Будет компостная куча, откуда можно будет в будущем брать перегной.
Немного обновил и садовый инвентарь. Привёз в деревню пару современных лопат: с фибергласовым и металлическим черенками. Удобные и эргономичные. Намного удобнее обычной прямой лопаты.
Из сада постепенно перехожу в огород. Осенью накрывали лапником недавно высаженную лаванду и саженцы, подаренные подписчиком канала, за что ему большое спасибо. Смотрю на прогноз погоды и думаю, что уже пора раскрывать. Иначе запреет.
Выполнившие свою «миссию» ветки тоже отправляются в компост. Потом эту кучу можно будет полить жидкостью с бактериями. Это ускорит процесс разложения.
Снег вернул нам и грядки с клубникой. Выглядят они, конечно, не очень презентабельно. Нужно приложить руки и почистить ягодные кусты да убрать все листья. Ещё через «окошки» спанбонда выглядывает не только нужная нам культура, но и сорняки. Тот же чистотел. Уже во всю зеленеет. Убираю и его.
Получилась довольно внушительная куча мусора. Подгоняю мотоблок и гружу всё в прицеп, вывожу туда же, в компостную кучу. Вид совсем другой! Теперь даже стало видно маленькие росточки клубники, которые вот-вот вытянутся к солнцу.
Пока трудился, набежали тучи. Да такие синие, будто вот-вот грянет буря с громом и молниями! Но нет, «темнота» быстро рассеялась и стал капать приятный весенний дождик. Что ж, можно и под крышу идти, домой.
К вечеру погода стихла. Тучи исчезли, исчез и ветер. Наступила тишина, ставшая фоном для трелей и переливов птичьей песни. Я сидел, наверное, полчаса, наслаждался наступлением вечера, любовался природой и проделанной работой. Хорошо весной в деревне!
Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!