"Люди - они как церковные колокола. Иной вроде и отлит чисто, на солнышке янтарём горит, по виду так и красивше нету. А ударь - с дребезгом звон, со ржавчиной, вроде в чугунки ударили. А бывает - и на вид неказистый, зеленью изъеден. А тронь - и запоёт, вроде бы заря по чистому небу расплывается."
(А. Иванов. "Вечный зов")
Какие замечательные, мудрые слова! И ведь не было тогда у большинства толком нормального образования, но были они мудрее, слышали природу, себя, других.
Однажды лет 20 назад прочитала это произведение и оно запало в душу. Очень. Настолько сроднилась с героями романа, что закрыв последнюю страницу, стало грустно. И так хотелось продолжения... Прошлым летом взяла этот двухтомник в руки и... На одном дыхании.
"Вечный зов" - роман Анатолия Иванова. Книга после выхода имела огромный читательский успех, по роману был снят и знаменитый художественный фильм из 19 серий (сериалом назвать не могу - для меня это потрясающий многосерийный фильм), сценарий к которому написал сам Анатолий Иванов. И фильм отличается от книги отсутствием некоторых сюжетных линий. Произведение охватывает примерно шесть десятилетий жизни страны первой половины ХХ века. Рассказывается история семьи Савельевых из далекого сибирского села - сложная судьба трех братьев: Антона, Федора и Ивана. Даже можно сказать, что в романе, в целом, история целого народа, на долю которого выпало несколько войн, революция, разрушение старых ценностей и становление нового мира.
Практически сразу после прочтения романа, я посмотрела фильм. И не раз. И персонажей теперь иными и не представляю, какими их показали в фильме. А как сыграли актеры - словно прожили эти роли! А музыка, написанная для фильма Леонидом Афанасьевым, затрагивает все струны души. И теперь фильм и книга одни из самых любимых. Душевный, светлый, мудрый и такой уже родной. Пока писала эти строки, захотелось пересмотреть его вновь.
Атмосфера, люди, их идеалы, характеры, события, жизнь - всё это затягивает, погружает в то время. И возможно, я идеализирую то время, но всё же мне кажется, что в большинстве своём люди тогда были честнее, добрее, более открытыми и отзывчивыми. И жизнь была для людей, а не ради денег, как сейчас.
Всем, кому интересен прошлый век с его событиями, советское время, кому хочется отвлечься от событий настоящего, - книгу и фильм рекомендую)