Найти в Дзене

Ресивер для печи.

Если честно, то я не знаю, как правильно называется этот элемент на дымоходе. Мои товарищи называют его так, если не верно - поправьте, пожалуйста, в комментах.

Итак, печка предполагалась исходно такой: с ресивером - на схеме видно, как он загибает поток газов, выполняя две функции: первая - быстрый нагрев парной, вторая - замедление потока газов и искоргашение.

Как понятно из схемы, материалом для ресивера послужил старый газовый баллон. У него была отпилена голова и внутрь залилась вода (чтобы избежать взрыва остатков пропана).

Затем я отпилил от него выступающие рожки да ножки и тщательно зачистил от краски, заодно уделив время удалению швов (вот прям захотелось мне красивой и гладкой поверхности - целый вечер этому уделил). Что и с помощью этого удалось достичь - листайте ленту.

Затем аккуратно отпилил верхнюю крышку - которая с вентилем - она планируется съемной, чтобы дымоход и сам ресивер можно было почистить.

Разметил и прорезал плазморезом сосные отверстия для дымохода

Чтобы через щель не дымило, я решил проложить ее асбестовым шнуром, который должен быть уложен в паз. Данную нишу я создал, наварив изнутри и снаружи емкости пару колец. Сами кольца я вырезал из 2 мм листа металла и загнул на профилегибе.

Для полноты картины добавлю видеоролик работы с профилегибом.

Следующий этап - перегородка. Ее я изготовил из куска трубы толщиной 10 мм. Вырезал болгаркой примерно по изгибу крышки. Приварил к полюсу болт (который будет крепить крышку), а затем вварил внутрь баллона так, чтобы ее болт был оси по оси баллона. Через отверстия для дымохода контролировать и ставить прихватки оказалось вполне удобно.

Затем через отверстия разметил чертилкой и подогнал УШМ края перемычки, чтобы он максимально плотно прилежали к задней стенке. Спереди же я, наоборот, прорезал окошко (не сфотографировал) для свободного прохождения газов

-7

Затем так же плазморезом выбрал посадочные чашки на трубу

-8

И собрал конструкцию воедино. Получилось как то так.

Но тут в дело вмешались подписчики. В комментариях, размещенных в ВК мне настоятельно и аргументированно рекомендовали ресивер не ставить.

В общем, подумал я, подумал и решил, что парилочка у меня маленькая. Печь ее непременно прогреет, а вот от ИК излучения самого баллона спрятаться будет негде и париться будет некомфортно... Ну и отрезал голову своей печи.

Ресивер же не пропадет - поставлю его на дымоход в будущую мастерскую, строительство которой у меня запланировано на лето.

Ваше мнение про такую модификацию трубы банной печи (да и отопительной тоже) - может уже есть опыт... хочется узнать и обсудить. Как думаете, правильно ли я сделал, все-таки отказавшись от этого элемента? Пишите в комментариях!

Печи
176,1 тыс интересуются